chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про повторные ковиды

Иммунитет к коронавирусу формируется не такой, чтоб защитить человека "раз и навсегда" после болезни (или прививки).
Потому, случается (как часто, еще предстоит узнать), что те, кто болел раньше, болеют снова.
Так же, и те, кто привился - заболевают.
Тяжесть второго (и последующих) ковидов может быть и такая же, как был 1й, и тяжелее, и легче, вплоть до олиго-симптоматичного.
Иногда бывает, что симптоматика вообще, не специфическая или не похожая на 1 болезнь. Например, первый был обычный,  с аносмией, температурой, ломотой, как ОРВИ, а второй- с проявлениями желудочно кишечного дискомфорта,  и, допустим, учащением пульса бессонницей- и если бы не положительный тест- да и не подумал бы, что это ковид.
Или вариант:  вроде бы и не было ковида, а просто было обострение  имеющихся проблем с сердцем,   астмы, иил артрита, а тест показал, что коронавиурс - есть.
Или случился тот же МВС (с положительным тестом,есть и такие) спустя время после острого ковида,  - высыпания, тахикардия, температура, миалгия и прочее. Без "коронавирусных" ОРЗ симптомов.
Непростой аспект, с этой симптоматикой- потому что и для первого ковида она  может варьировать в широких пределах, количественно и качественно. И для последующих тоже.
Многоликая болезнь.
Иногда случается, что у человек болеет и не 2 раза, а больше. Иди даже так: поболел ковидом, потом привился, прошло время- и увы, заболел.
Но толком не понятно- то ли это реинфекция, то ли это  вирус дремал в организме, а потом активировался.. Геном вируса секвенируют редко когда.
Да, еще вариант- периоды "обострений" бывают и у тех, кто остался после острого ковида- с  "подарочком", постковидным синдромом, или долгим ковидом. То бывает что долгоковидным то получше, то вдруг, отчего-то, похуже.
Конечно, тесты делает редко кто регулярно,  так что можно гадать,  что является причиной "обострений" или ухудшений.
Но пока точно понятно, что повторный ковид  -бывает.
Порой второй ковид протекает "асимптоматично"-  человек его и не замечает,  только по результатам теста может узнать. И это значит, что в большинстве таких случаев, иммунитет (врожденный или приобретенный, или оба)- справился со второй атакой возбудителя болезни- вовремя. Не дав вирусу проникнуть глубже слизистных ВДП (или кишечника) и проявиться симптоматично.
Но я рассмотрю случаи, когда  вторая или другая повторная болезнь протекает симптоматично.
Мои соображения:
Если вторая болезнь протекает тяжелее первой, значит:
1) имеется недостаточность иммунитета:
  • а) организм не смог восстановаитсья после 1 ковида, пошатнувшего имнитет, которы пока что не пришел в норму,
  • б) есть какие-то процессы, не связанные с предыдущим ковидом, или были (есть) другие болезни, которые угнетают иммунитет и делают человека иммунокомпромиссным или иммунодефицитным,
  • в) новый ковид вызван новым штаммом коронавируса, более вирулентным и патогенным, на который имеющийся специфический иммунитет ничем помочь не может, а врожденный- тоже не справился вовремя;
2) после первой встречи и  болезни, сформировался иммунопатологический ответ на коронавирус : Если болезнь протекает средневыраженно, на уровне предыдущей, то, скорее всего:
1) Имеющийся у человека иммунитет к коронавирусу САРС2,  специфический, сформировавшийся после 1го ковида- слабый ( затух) или отсутствует (затух, или не качесвтенно работает против нового штамма), потому  новая болезнь начинается как "с чистого листа".
2) Нельзя исключить имеющегося перекошенного иммунного ответа и сенсибилизации к коронавирусным антигенам, но без гиперактивации, тк специфический иммунитет все же работает и очищает организм от вируса. Уклон иммунитета в "аллергическую сторону" при умеренных количествах антигена покажет респираторные симптомы, коньюктивит, одышку, диаррею, этс, высыпания, сердечные перебои, ревматические проявления- но без особой температуры и сравнительно недолго, тк антитела справятся с вирусом.

Если болезнь протекает легко:
1) иммунитет работает "нормально":
  • а) врожденный иммунитет помог болезни не зайти далеко, отреагировал  почти вовремя и слаженно,
  • б) специфический имумнный ответ  (корректный) подключился сравнительно быстро и не дал  вирусу заразить  больше.
  • в) в системе было достоточно специфических к коронавирусу антител и Т клеток, чтоб почти сразу же его нейтрализовать (высокие титры "правильных" нейтрализующих антител)
Еще бывает болезнь протекает сравнительно легко или средне, но  "не совсем понятно" по симптомам, оно это или не оно. И даже напоминает по симптоматике атопические проявления. По аналогии- вот весной: горло дерет, кашель,  глаза слезятся и красные, нос заложен - то ли это полиноз, то ли ОРВИ, толком не поймешь. И  бывает, что эта "смазанная" и еще более "неспецифичная" форма случается, когда в окружении кто-то тоже болен ковидом (или просто ОРВИ).
Тогда есть шанс, что при повторном столкновнии с вирусом за симстомы частично отвечает имеющаяся сенсибилизация.

Теперь рассмотрю случай повторного ковида, когда тест на ковид не делается, или не доступен, а то и отрицателен даже, и заболевший "чем-то" человек вроде бы уже болел ковидом ранее. Но кроме того, известно, что ковидом (с положительным тестом) болеет кто-то из тех, с кем забоелвший "чем то" человек общался много и тесно. Причем болеют они почти параллельно (или примерно в "окне", когда возможно было заражение). Вот и думай тогда- ковид это или нет?
Как  определить, если теста нет, а симптомы разнообразные, неравномерно выраженные, или нетипичные? То ли похожие на певырй ковид, то ли нет.. Может, просто такое совпадение, а может, это другой вирус. Ведь проявления ковида порой мимикрируют под разные  болезни.
Я думаю,   при таком раскладе, все же, то гораздо выше вероятность, что симптоматичный  с "чем-то" человек  заразился и заболел ковидом,  или его симптомы зарактеризуют то, что он "среагировал" на коронавирус (даже если тест торицательный). Потому что коронавирус очень заразен. Заразнее гриппа, заразнее аденовируса, заразнее сезонных коронавирусов, может, на уровне с энтеровирусами или риновирусами. Так что если он "гуляет" вблизи- шансы его подцепить высоки, даже для тех, кто " с иммунитетом".
Да, может быть и совпадение,  может быть и другой вирус, не исключено,  что  микс нескольких вирусов гуляет одновременно "в сезон"- такое тоже бывает.  Но если это ковидная эпидемическая волна, то на корону- шансы все же выше.
Так что почти одновременные симптомы "чего-то там" похожего на ковид,  с родственниками или коллегами, или одноклассниками,   скорее всего - ковид. Даже если проявления болезни отличаются от других людей.
Отличия вызваны индивидуальной реакцией болевшего ранее ковидом, и состоянием его иммунитета (см. варианты выше)- из-за этих факторов  организм  ранее переболевшего ответит на новую атаку коронавируса именно  так или иначе (заболел тяжело, умеренно, легко, не заболел выраженно, а олигосимптоматично, смазанно, или продемонстрирвоал симптоматику с перекосом- если была-есть сенсибилизация какого-то типа).
Теперь другой случай, почему  "вдруг" могут появляться симптомы ковида или другие неспецифические проявления нездоровья у переболевшего ранее  ковидом.
Есть некоторая вероятность, что  человек, у которого ковид периодически "возвращается" - хронически болен ковидом (я думаю это вполне реально- но официальная наука считает, что такие случаи очень редкие, и только у тех людей, у кого диагностированны тяжелые иммунодефициты), или ковид слабо персистирует, как бы "спит".
Тогда есть вариант, что при заражении чем-то еще, другой возбудитель может активировать иммунитет, простимулировав его в том числе и к коронавирусу,  что приведет к тому, что начнутся атаки и на клетки, содержащие коронавирусные маркеры, и на выделяющийся коронавирус. Проявится это либо как ковид (организм будет продолжать "выздоравливать" спустя время, после паузы), либо как реакция сенсибилизации на ковид (аллергия 2 типа, например).
Второй вариант при таком раскладе- когда новый возбудитель, наоборот- оттянул иммунные ресурсы на себя, и  коронавирус, который был "прижат" но не уничтожен имумнной системой (потому получилась "хроническая" инфекция - будет активнее размножаться, и симптомы ковида, связанные с вирусной патогенностью, будут усиливаться. По такому типу активируются, например, вирусы герпеса, которые  то спят, то персистируют в организме заболевшего годами и десятилетиями.

То есть, думаю, для пояснения повторных или даже регулярных  ковидов с умеренно выраженной симптоматикой есть 3 варианта:
1) новое заражение, выразившееся в "легкой" форме болезни, из-за того, что какой-то иммунитет был, но недостаточный, малофункциональный или короткоживущий, не справившийся спредотварщением симптоматичной болезни.

2) проявление сенсибилизации на коронавирус  (при внешней стимуляции: больной или носитель рядом, вот антиген снова и попал " в систему" чувствительного). Реакция будет- несколько дней специфических симптомов.

- Эти 2 варианта будут проявляться, скорее всего, в период, когда и вообще вокруг будет всплеск ковида в популяции (идет волна эпидемии) и вирус может попасть  "снаружи".
3)  реактивации  вируса,  при слабовыраженной хронической инфекции (свой "спящий" поднял голову, начал размножаться, разрушать клетки, стал активнее, и выходить наружу тоже больше, но имеющийся иммунитет (включая и сенсибилизированный)  помог его инактивировать.
Реактивация возможна из-за какого-то стресса (включая и ОРВИ, другие болезни, травмы, переохлаждения, перегрузки, недосыпания психологичсекий стресс), тк стресс ослабляет иммунитет.
-   Может быть в любое время, иметь свои циклы. А если иммуниет совсем "сдаст", то очередная реактивация персистирующего ковида может быть и тяжелой, и хуже. Есть статьи по случаям с иммунодефицитными больными, хронически инфицированными коронавирусом, про такие "волны", но там вирус придушивали ремдесивиром или моноклональными антителами,  спеременным успехом, после активаций..
Так что шансы на повторный и повторяющийся ковид есть у всех.
Никто незастрахован.
Tags: здоровье, иммунитет, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments