chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Проассоциировали осложнение

Синдро́м Гийе́на — Барре́ (СГБ, острый полирадикулоневрит) — острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. 
Хороший обзор по нему.
Можно сказать, что это то же самое, что и острый вялый миелит или паралич ( все помнят про полиомиелит и его симптоматику? там поражает нейроны вирус (ну и иммунитет), а при синдроме Гийена Барре- считается, антитела, но  нервы-то все равно поражаются).
Синдром этот- ничего хорошего.
Появляется не сразу, а спустя время. Потому что это результат атаки нервных волокон иммунной системой.
После прививки от ковида появляется "сравнительно часто", как показывают данные, так что это осложнение добавили в список тех, которые связывают с вакциной от Джонсон и Джонсон (векторная).
"Сравнительно часто"- потому что это заболевание считается редким и случаи его, в целом редкие. И после прививок, в том числе.
Пока что отрапортовано около 100 таких случаев. На привитых примерно 10 млн человек. То есть случается примерно 10 случаев на миллион привитых.  Конечно, этот синдром развивается и после инфекций (чаще всего это респираторные и желудочно-кишечного тракта). В среднем, случается 1-2 случая в год на 100 тыс человек населения.
Есть данные, что синдром может быть сравнительно (опять же) частым осложнением  и после ковида- в работе итальянцев, среди 1200 госпитализированных с ковидом, синдром  развился у 4х. Это довольно много- ведь для других инфекций (кампилобактер, цитомегаловирус, итп) отмечали  0.25-2 случая на 1000 больных.
Для сравнения- подобное осложнение при полиомиелите-случается 1 на 1000 случаев, для детей, а для взрослых- 1 на 75, (то есть  с годами тоже риск растет), выходит, что ковид как фактор риска такого серьезного непрологического осложнения- довольно существенен.
Для точного подсчета и  обоснования связи,  будут смотреть сколько "приросло" таких случаев синдрома по сравнению с "фоном".
Например, когда прививали в 1976 году во время эпидемии от свиного гриппа, на 45 млн привитых случилось 362 эпизода синдрома Гийена-Барре, что в 8-9 раз больше, чем обычно. Тогда  отнесли к осложнениям после прививки.
Навскидку, сейчас соотношение примерно такое же, как тогда. Так что, вероятно, примерно во столько же раз случается чаще, чем обычно. Достаточно для ассоциации и связи.
Однако, если ориентироватсья на  данные по синдрому, как осложнению после ковида -то 4 на 1000 выглядит хуже, чем 1 на 100 тыс.
Пожилые рискуют больше заполучить этот синдром, чем молодые (риск растет на на 20% каждые 10 лет), а мужчины- почти в 2 раза чаще, чем женщины..

Federal health officials flagged "a small possible risk" of developing a nervous system disorder after receiving Johnson & Johnson's COVID-19 vaccine on Monday, after the CDC identified a very rare pattern of Guillain-Barré syndrome in some recipients of the shot. The CDC said some 100 preliminary reports of the syndrome had been reported to its Vaccine Adverse Event Reporting System following a shot of Johnson & Johnson's vaccine, many in men aged 50 and older. "Of these reports, 95 of them were serious and required hospitalization. There was one reported death," an FDA official said in a statement. Approximately 12.9 million doses of the Johnson & Johnson vaccine have been administered as of Monday, according to the CDC's figures
Tags: вакцина, здоровье, коронавирус, сша
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments