chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Суперантигенные свойства коронавируса, как причины осложненного ковида

В одном из предыдущих постов  - об осложнениях ковида у меня есть обоснования того, что особенности взаимодействия в системе "коронавирус-макроорганизм" обусловливают тяжесть течения болезни у некоторых людей. 
С акцентом на то, что к коронавирусу САРС2 может формироваться "не оптимальный" иммунный ответ (сенсибилизация или АЗУ), особенно, когда вирус расплодился и попал  в жизненно важные органы или системы.
Конечно, этот "не оптимальный" ответ может сформироваться,  с одной стороны, потому, что такая уж у человека иммунная система (гены и вся предыдущая жизнь  сделали ее именно такой), и, с другой стороны, из-за того, что вирус обладает способностями влияния на наш иммунитет. 
Это может быть и уже эволюционно сформировавшееся и закрепленное естественным отбором за конкретным видом (и штаммом) свойство- преимущество, и побочный эффект жизнедеятельности вируса, пока еще только проходящий отбор на выживание и закрепление.
В первом случае, образно, вирус модулирует иммунный ответ "специально" (и в итоге получает преимущества для жизни и размножения внутри захваченной клетки, и передачи между клетками, и  в итоге- между организмами), во втором - "случайно" (и тут могут быть варианты, как  "выгодные" вирусу в ближайшей или отдаленной перспективе, так и не очень).
Паразит (а вирусы- внутриклеточные паразиты), обладающий способностями уходить от иммунного ответа, и, так же, максимально долго жить  в хозяине, масимально расплодиться и передаваться далее с минимальными потерями- обладает эволюционными преимуществами.
Идеальная картина такого "сожительства" с паразитом (с точки зрения вируса, если б она у него была)- высокозаразное, малосимптоматичное или даже бессимптомное заболевание, с долгим инкубационным (но уже заразным) периодом, или даже хроническое. Когда хозяину вирус мешает "умеренно",  но и ресурсы истощает не слишком быстро (все же вирусы убивают, в итоге, клетки, в которых живут, кроме того, что не дают им нормально функционировать).  Что позволит максимально долго и полноценно использовать ресурс хозяина.
Но вирусы думать и планировать не умеют, потому берут от жизни все, что могут, и желательно, побыстрее, на сколько им удается. Впрочем, как и другие патогены (и виды организмов).
"Золотая середина" или недостижима, или достигается очень долгим путем, наверное, миллионами лет сосуществования, и флуктуациями туда-сюда, потому что вирусы, все же, наносят макроорганизму вред, и он с ними борется всеми имеющимися средствами.
Для этой борьбы у него есть иммунная система, считай, "армия", которая настроена распознавать врага как можно раньше, и   устранять его понадежнее, без цацкания. Это значит, что в процессе борьбы, кроме вируса, погибают и свои клетки:
  • убитые вирусом
  • или самубийцы (делают себе харакири, как только поняли, что заражены),
  • или уничтоженные с помощью иммунных клеток-убийц,  распознающих  зараженые клетки (которые не самоубились по какой-то причине) по тому, что они экспрессируют на своих мембранах, или по антителам, связанными с ними (антитела  связываются не только со свободным патогеном или его  частями, но и с зараженными клетками, имеющими на поверхности эпитопы антигена).
На поле брани, засоренном обломками, ферментами, и в присутствии смерти, условия для жизни (что для патогена, что для своих же тканей) - не очень подходящие.
Когда много вируса,  то обычный ответ организма -активная борьба за выживание макроорганизма- и это значит, много разрушений и поражений, много воспаления. Так что телу лучше  бороться, когда патогена (пока еще) мало, а и вообще "не пущать" всяких захватчиков, и, по возможности, бороться "специфично", чтобы было поменьше разрушений.
Так что с точки зрения организма- идеальная картина- чтоб вируса не было вообще, и распознать его надо чем раньше, тем лучше, и уничтожить полностью, чтоб и следа не осталось, и запомнить на всю оставшуюся жизнь "в лицо", чтоб не смог проникнуть еще раз.
Тоже,  не достижимая цель, но мы стараемся.
И эта поставленная цель достигается  путем работы неспецифического иммунитета (который борется всегда, везде, и кроме того, занимается аткивной мобилизацией "вышестоящих" звеньев иммунитета) и специфического- натренированного каждый на своего врага. Врожденного и приобретенного (адаптивного).
Неспецифический, преимущественно, врожденный имунитет работает и внутри клетки, и на уровне организма в целом.
Специфический (преимущественно, приобретенный)- на уровне организма.
Все в системе устроено  так, что взаимно сложно регулируется- для более быстрого, четкого, слаженного и максимально эффективного ответа. Некоторая аналогия-система сдержек и противовесов, наложенная на армейские порядки.
При столкновении с каким-то патогеном,  для предотвращения заражения сначала  есть:
  • 1) физический барьер (слизистая оболочка, выделения ее желез, кожа с ее "неживым" слоем клеток и выделениями) нашпигованный разными неспецифическими или специфическими "ловушками  для врагов" и "опознавательными камерами" иммунитета,
  • 2) потом- реакция самих  зараженных клеток (они и пытаются бороться сами, абортируя инфекцию, и подают сигналы о своем заражении и опасности своему окружению и иммунитету- выделенными наружу клетки сигнальными молекулами, и меняя   рецепторы на своих мембранах),
  • 3) а если  на уровне клетки абортировать заражение не удалось  - то сами запускают апоптоз- чтобы умереть  (и убить в себе вирус),
  • 4)потом - реакции молекулярных или гуморальных неспецифических и специфических факторов иммунитета (обычно связывают и блокируют антигены) на уровне слизистой и дальше,
  • 5) и действия резидентных фагоцитов (сидят в тканях, чтоб подчищать на местах, и не пускать далее, а так же координировать более специфический ответ на врага),
  • 6) потом- мобилизация лимфоцитов для  формирования или задействования специфического иммунитета.
Если патоген проник  глубже в организм, в кровь, в ткань или орган- то там тоже есть "местные" фагоциты или другие клетки-факторы иммунитета, но они уже с несколько с другой спецификой, чем те, что обычно встречают врага "в воротах", и они могут быть малочисленнее. Однако они будут активно "звать на помощь" спецов и не спецов, чтоб защитить и "почистить" орган или ткань общими усилиями, и готовить место к их прибытию (например, в ткани- повышать проницаемость сосудов, стимулировать формирование более жидкой среды и таксис, а в крови- пометить, связать, затормозить движение патогена).
Проникновение патогена в кровь, межклеточную жидкость или лимфу является критически опасным - потому что позволит возбудителю распространиться дальше внутри организма. Поэтому на этом уровне инфицирования иммунная система и организм будут стараться "реагировать" интенсивнее, и привлекать больше ресурсов, даже уже не считаясь с потерями. Ставки становятся слишком высоки. Через кровь возбудитель может попасть в органы, которые менее защищены (и значит более уязвимы), чем ворота инфекции, и которые иммунитету сложнее защищать физически, и откуда сложнее будет выкурить захватчика. Если  заражаются клетки иммунной системы- то тоже, дело для макроорганизма оканчивается плохо. Так что силы идут на предотвращение подобного сценария, по максимуму.
В принципе, все настроено чтобы "локализировать" борьбу, раз, и ответить наиболее по делу, два.
Это достигается слаженной работой всех звеньев иммунитета.
Обычно, "в норме", когда уже происходит столкновение с патогеном  на уровне клеток-фагоцитов,  для дальнейшей специфической борьбы именно они представляют антигены возбудителя другим клеткам имумнной системы. И если  организм уже встречался ранее, то на это представление клетки реагируют  повышенной активностью. Однако, так себя ведут только специфические клоны лимфоцитов, уже участвовашие ранее в борьбе, или "новички", которые как раз и будут "тренироваться" на этого возбудителя.
Чем больше "представлений"- тем больше "рекрутов" в эту группу борцов. И тем она многочисленнее и сильнее. С каждым возбудителем, как бы "работает", "своя" иммунная группа. Такой себе "отряд специального назначения" где все выполняют свои функции.
Однако, некоторые микроорганизмы имеют "суперантигены". Они имеют на своей поверхности, или выделяют в среду, вещества, которые могут активировать сами по себе (не будучи предстваленными фагоцитами) сразу много клонов иммунных клеток, и новичков, и профессионалов любого рода, которые не были на них натренированы, а занимались  "в норме" чем-то другим. Суперантигены стимулируют Т-лимфоциты (или В-лимфоциты) на размножение (пролиферацию) и продукцию разных медиаторов имумнного ответа- воспалительных цитокинов и других сигнальных молекул.
С одной стороны, суперантигенность вроде бы полезна, тк это "всеобщая мобилизация",  организм бросает в бой  все или последние ресурсы из имеющихся,  да и "включается" она, преимущественно, когда возбудитель попадает "внутрь" жидкостей организма, или во внутренние органы, и обычно, при очень большом количестве патогена. Так что не применять формасажорные, рискованные меры- нельзя.
С другой стороны - эта реакция  зачастую оказывается слишком сильной, похожей на "панику", и может способствовать бОльшим разрушениям и более тяжелым симптоматичным проявлениям болезни. Тк идет более  агрессивная и менее специфичная борьба (лес рубят- щепки летят) - значит, больше и разрушений.
Так же, у этой стратегии есть побочки: иммунитет гиперактивируется по делу и "не по делу", а успокаивается  не сразу. А иногда результатом такой борьбы становятся долговременные нарушения иммунитета, тк  могут страдать регуляторные клетки, эффекторные клетки, некоторые линии- чрезмерно размножаться, а некоторые - могут совсем истощаться или погибать. Так что это удар по иммунитету, кроме того, что по организму и вирусу.
Образно говоря: при определенных условиях, проникновение в город стаи саранчи мобилизует и заставляет активничать не только стражу и ловцов саранчи, обычно собирающих ее сачками и сетями, но и подключает к делу истребителей муравьев, тараканов,  ловцов  мышей и крыс, рыбаков, охотников, солдат-лучников,  полицию, народную дружину, пехотинцев, кавалерию,  ПВО и ВВС, - и все они начинают действовать. Причем не обязательно ловить саранчу- а кто как умеет. Стрелять по саранче из лука, или огнемета, усиленно ловить мышей и рыбу, стрелять зайцев и уток, уничтожать тараканов и муравьев, палить по саранче из пушки,  травить ее ядом или газом, итд итп. Разрушения  в городе могут быть значительными, а действия "хаотичными". А саранча может пострадать, а может и не вся пострадать, из-за суматохи.
В то время как, встреть фермер или зоолог, или рыбак-охтник- полисмен-солдат одну-вторую саранчу  как экземпляр на поле, ничего такого не произошло бы. Или не заметили бы, или уничтожили бы единично,  обработали инсектицидом или перепахали поле, чтоб  не было в будущем стаи саранчи..
Есть много намеков, что для шипика коронавируса  такие вот свойства "суперантигенности" - характерны.
Такие "суперантигенные" свойства могут быть не только у бактериальных антигенов (считается, что обычно это свойство есть у нескольких видов бактерий), но и у паразитов, и у вирусов.
С моей колокольни, суперантигенными свойствами могут обладать те микроорганизмы, которые имеют потенциал пробивать иммунные барьеры и проникать в кровь. Потому что именно там эта "суперантигенность" может проявиться на системном уровне, чтоб стать заметной врачам (по симптомам) и исследователям (чтоб разбираться,  от чего такие симптомы).
Именно в крови "суперантиген" может столкнуться и с большим разнообразием специфических иммунных клеток и оказать на них неспецифическое влияние. Потому даже бактериальные суперантигены (стафилококк, стрептококк)  проявляют это свойство, когда бактерия попадает в кровь (рана, гнойник, заражение, способность проникать через слизистую оболочку). А среди вирусных- это свойство обычно проявляют те вирусы, которые могут заражать иммунные клетки (которые  в крови тоже) или передаваться с кровью или векторно (укусы).
Сейчас бытует теория, что суперантигенность- это свойство, которое специально выработалось эволюционно некоторыми микроорганзмами, чтобы уходить от иммунного ответа "под шумок" и пользоваться ресурсом организма, пока он выходит из строя из-за гиперактивности иммунитета.
Я ее не то чтобы полностью разделяю, тк в условиях массового выброса цитокинов или тем более сепсиса, возбудителю приходится не сладко в том числе, в этом коктейле биологически активных веществ, и вообще, он далеко не распространится. Ведь проявляется  суперантигенность тяжелой болезнью и может оканчиваться смертью больного (макроорганизма). Так что патогены из разряда паразитов, которым было бы выгодно, чтоб хозяин болел быстрее, тяжелее (и значит передавал меньше, тк снижается его мобильность) и умирал побыстрее (тк система пошла вразнос),  имеют меньшие шансы на распространение и внутри, и снаружи. Для них это не очень благоприятный расклад.
Однако, те патогены, которые живучи в окружающей среде, и им все равно, кого потреблять (мертвого или живого)- те, конечно, могут выиграть от такой стратегии, и она могла у них эволюционно закрепиться.
Так что, то, что может быть целью для возбудителя, если он по природе сапрофит (бактерия, грибок), может быть не совсем желательным эффектом для паразита (вирус, малярийный плазмодий), и  при этом аналогичный ответ на суперантиген выглядит и как "последний рубеж защиты" для макроорганизма.
На мой взгляд, "суперантигенность"  выглядит скорее как побочка для коронавируса, чем как цель.  
Вирусы могут вызывать поликлональную активацию Т-лимофицтов (обычно суперантигенность связывают именно с этим эффектом). Хотя по В-лимфоцитам исследований больше.
Но я думаю, что зачастую активация В-лимфоцитов идет в связке с Т-лимофоцитами.
Конкретных работ по суперантигенности коронавируса, можно сказать, нет.   Рассматривают его потенциал.  Его симптоматичную похожесть на суперантиген.  Выдвигаются гипотезы о суперантигенности коронавируса . Исследований явления мало, а проявления- есть.
Если в системе появляется (или остается после атаки) много активированных лимфоцитов разных клонов- это проявляется высокими уровнями цитокинов в системе, разладом и перекосом иммуного ответа, который может проявляетися в наиболее выраженном варианте как:
1) цитокиновый шторм, или синдром высвобождения цитокинов ( высокая температура, лихорадка, тошнота, рвота и др. жкт проблемы, множественные боли (голова, мышцы суставы, живот, итд), слабость, бессилие, потеря аппетита, сонливость, высыпания, покраснения и "слезания" кожи, гиперемия слизистых, частое сердцебиение, проблемы с давлением, спутанность сознания, бред, итп- в разной степени тяжести, и обычно несколько симптомов из этого списка) ->
2) шок, сепсис, отказ того или иного органа, или сразу многих, кома, смерть.
А если была атака умеренной силы (ведь реакция на супренатиген зависит и от количества вируса, и от того, что он конкретно "зацепил", и смог ли процесс отрегулироваться), или человек выжил после болезни (в том числе и с помощью лечения), то последствями могут быть:
истощение иммунитета и иммунодефицит
аутоиммунные реакции и болезни
аллергии.
Состояниями, ассоцированными с последствями столкновения с иммунитета  суперантигенами, считаются, например:
синдром токсического шока,
диабет, экзема, тяжелый острый респираторный дистрес-синдром, псориаз (включая капельный), синдром Кавасаки, васкулиты, скарлатина, пищевые отравления, эндокардит, ревматическая лихорадка, ревматоидный артрит, тромбоцитопения, антифосфолипидный синдром,аденоиды, итд.

Если сравнить с ковидом - то часть из проявлений тяжелого ковида  вполне "вписывается" в картину столкновения организма с суперантигеном, или последствями такого столкновения.
Для долгого ковида часть симптомов тоже может быть обусловлена последствями "суперантигенных" свойств коронавируса. Мультисистемынй воспалительный синдром, например - аналогичный синдрому Кавасаки, который ассоицируют как осложнение после встречи с суперантигеном.
ТОРС, характерный для тяжелго ковида, так же и синдром  для бактериальных суперантигенов (да и ранее ассоциировался  с тяжелыми бактериальными поражениями).
 Большое количество и выраженность неспецифических реакций на прививку  от ковида (причем не связанных с продукцией   антител к коронавиурсу) - тоже  может подкреплять идею, что шипик коронавируса ( а может и не только он)  может обладать суперантиенным свойством (стимулирует иммунитет (см. спектр реакций) широко, неспецифически).
При симптоматичном ковиде, и при долгом тоже, активируется выработка аутоиммунных антител   (популярно- тут).  И это могут быть новые аутоантитела. Или активироваться - усиливаться "старые". И они могут быть ответственны за патологию при тяжелом ковиде в легких, крови и не только. И быть ответственными за нейрологические  повреждения или повреждения в сосудах.
А откуда бы взяться всем этим аутоантилелам, если не было неспецифической поликлональной актвиация В-лимфоцитов (илипар Т-лимфоцит- В-лимфоцит), которые их производят?
Tags: здоровье, иммунитет, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments