chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

АЗУ и сенсибилизация, как причины осложненного ковида

Понятно, что у большинства, заболевание протекает умеренно и, можно сказать, сносно. А лишь у некоторой небольшой части- серьезно и даже смертельно, и, кроме того, у доли переболевших, ковид потом аукается долгим ковидом, ДК,  или мультистемным воспалительным синдромом, МВС (это не совсем оно и то же, но может частично пересекаться, в зависимости от тяжести последнего и причин первого), но общее то, что они- после острого ковида.
Диапазон симптоматики и ответов организма (и иммунитета) на коронавирус САРС2 очень широкий,  что-то специфическое выделить сложно, и вирус может поражать разные системы и органы, в разной степени тяжести.
Тяжелый ковид можно назвать осложненным ковидом, а ДК или МВС - осложнениями после ковида.
Обусловлены эти осложнения иммуно-патологическими процессами, которые провоцирует или стимулирует вирус в организме.
Как я понимаю процессы, приводящие к такому.
Для того, чтобы иммунопатологические особенности ковида могли проявиться, нужно совпадение нескольких условий. Кроме заражения, естественно. Это, с моей точки зрения:
1) Восприимчивость к вирусу, обусловленая биологическими-генетическими (включая и эпигенетическими) особенностями организма,  и текущим состоянием здоровья, с упором на уязвимость иммунной системы
  • а) "недостаточность" врожденного иммунитета, позволившая вирусу захватить плацдарм для дальнейшей войны и проникнуть дальше- глубже носоглотки: в бронхи, легкие, кишечник, кровь и так далее,
  • б) или недостаточность формирующегося или уже имеющегося специфического иммунного ответа  -количественная, или качественная (другой штамм),
  • в) или нарушения взаимодействия между этими двума подсистемами иммунного ответа;
2) недостаточные, или невовремя принятые внешние меры (профилактика и лечение) которые помогли бы организму бороться с вирусом.
3) большое количество вируса  "в системе" во время острого ковида.
Эти 1,2,3 не обязательно являются независимыми, и могут иметь синергичный эффект.

Если вирус "пробивает" первые рубежи защиты (и неспецифической, и специфической, если она уже сформировалась ранее), то, скорее всего, заболевание будет, как минимум, средней тяжести. Так же, вероятно, что оно может стать и критическим, и даже привести к смерти.
Потому что вирус, сам по себе, обладает свойством или поражать иммунные клетки, или сбивать их настройки так, что начинают развиваться (или усиливаются уже имеющиеся) аутоиммунные или иммунопатологические процессы.
Для меня очевидно, что коронавирус способен либо к АЗУ болезни, или же может сенсибилизировать организм, или неспецифически активировать иммунную систему (проявлять свойства суперантигена), а может, и то и другое, и третье, эти способности друг другу не мешают.

На то, что вирус так или иначе  поражает иммунную систему, указывает:
1) достаточно большое количество тяжелых случаев болезни,
2) широкий диапазон и даже некоторая неспецифичность симптомов ковида,
3) а так же то, что последущие заболевания ковидом или встречи с коронавирусным антигеном могут протекать тяжелее предыдущих. Я имею ввиду случаи, когда:
  • а) второй или далее ковид был более симптоматичен и тяжел (при том что случился в период через несколько месяцев после первого, менее года, когда иммунитет еще вполне должен бы быть, и реагировать адекватно- то есть помочь переболеть легко или даже незаметно, а то и вовсе не заболеть),
  • б) когда переболевшие ковидом ранее или не полностью выздоровевшие  более остро реагировали на прививку генерализированными симптомами,  
  • в) когда имеется  довольно высокий процент побочек (похожего спектра) на прививку для разных типов вакцин,  и на бустерную прививку реакция еще более выраженная (а по идее, должна бы быть мягче).
  • г) не обнаруживается корреляций между силой и длительностью побочек и количественным параметром гуморального иммунитета после прививки. 
  Все эти особенности могли бы поясниться тем, что часть из заболевших тяжелым ковидом, или постковидным синдромом, испытывает последствия
  • либо АЗУ,
  • либо предыдущей сенсибилизации к ковиду,
  • либо суперантигенных свойств коронавируса.

Здесь я рассмотрю варианты АЗУ и "сенсибилизации" вместе,  как факторы утяжеления для ковида, постковидного синдрома, побочек при вакцинации.
Потому что эти варианты связаны со специфическим иммуным ответом (антитела или специфические клоны Т -лимфоцитов памяти, этс) на патоген.

Касательно "сенсибилизации", то тут я имею ввиду то, что организм уже сталкивался с ковидом (или очень похожим антигеном), и на него имеется "чувствительная"  клеточная память (на уровне резидентных иммунных клеток, макрофагов или других сравнительно долгоживущих фагоцитов, Т- лимфоцитов и В-лимфоцитов), которая при новом столкновении с вирусом быстро  или бурно мобилизует ресурсы организма на борьбу, и (или) в системе есть много антител к коронавирусу. 

Под  участием в утяжелении ковида АЗУ -разумеется,  подразумеваю то, что организм уже сталкивался с антигеном, знаком с ним, и имеет антитела против вируса в некотором количестве (и полный набор  иммунных клеток, необходимых для быстрого производства этих специфичных антител). И в результате может произойти антитело-зависимое усиление, АЗУ  (инфекции (АЗУИ), или воспаления АЗУВ). Либо в процессе первого ковида (примерно с 10 дня), либо при последующем заражении-болезни (тут уже  может быть и с первых дней болезни).
В обоих случаях утяжеления задействованы антитела (специфический иммунитет), которые организм выработал, исходя из опыта предыдущей встречи с антигеном.
И при склонности к АЗУ, и при сенсибилизации, порой, при очередной встрече с вирусными антигенами,  не смотря  "подготовленность" иммунитета,  борьба оказывается, по каким то причинам, не очень успешной.

Когда у организма сформировался специфический иммунный ответ, тогда, в присутствии конкретного антигена (коронавируса или его частей) формируются комплексы антиген-антитело, АгАт, маркирующие "врага", и они могут связываться с антительными рецепторами, находящимися на многих иммунных клетках. И далее, кроме "нормального эффекта (поглощение-переработка фагоцитом меченного антигена, или разрушение помеченной клетки киллерами), может случитсья, что:
а)  эти комплексы помогают вирусу заражать фагоциты (абортивно или нет, и то и то плохо, хотя второе хуже),
б) или способствовать аномальному выбросу  медиаторов, цитокинов-хемокинов, после попадания внутрь фагоцита или стимуляции его рецептора (а те уже дальше запускать по цепочке остальные реакции),
в) или возбуждать на ответ нетипичные клетки ( далее- см. б)),
г) и запускать апоптоз (гибель) определенных линий имумнных клеток ( тут будет тоже б)) и\ или физическое отсутствие определенного иммунного звена, те формироватсья иммунодефицит)
д) или оседать на стенках сосудов (или других выстилающих тканей, елси эти комплексы не только в крови) и вызывать там воспаление и тромбообразование, запуская систему комплемента.

Для  подпунктов а) и б), в), г) и д) патологический механизм для ковида, продолжающегося достаточно долго, или второго случая болезни - это АЗУИ и АЗУВ, ну или синдром высвобождения цитокинов или сепсис, если дальше по цепочке.
Для ДК  - при наличии хронической инфекции, или регулярных повторных заражениях, это:
а) или истощение иммунитета вследствие АЗУИ (со всеми вытекающими последствиями, включая иммунодефицит)
б) или гипервоспаление из-за АЗУВ (включая и такое проявление, как МВС).
В случае прививки- побочкой может быть АЗУВ (ведь прививают не живым вирусом а его компонентами или инактивированным) после  попадания вакцины в организм.

Для подпункта б) в) г) это так же может быть патология по типу аллергического ответа второго типа
- цитотоксической реакции. Когда "обычные" IgG IgM против антигенов коронавируса  будут связываться  с антигеном, представленным на зараженной или вспомогательной клетке, после чего она будет разрушаться. Много антител, много представленного антигена- много разрушений. Иногда антиген может стимулировать "перекрестные" атаки (из-за похожести эпитопов), включая и на "свои"  эпитопы. 
Проявления будут выглядеть, как осложнененное  течение ковида при повторном заражении, или как ДК, потому что может быть уничтожение  как бы "не больных" клеток, или будет формироваться синдром высвобождения цитокинов,  проявляющийся как тромбоцитопения, поражения сердца по типу ревматоидных, и поражения щитовидки, поджелудочной, почек, итд.
Так же, "подпункты" могут реализоваться, если и когда антитела "слегка не такие", или рецепторы "слегка не такие"  по отдельности (или их больше и не там где надо (это уже индивидуальные особенности оганизма), или есть модификации, возникшие  под действием вируса или вызванной им воспалительной реакции). В этом направлении есть данные, показывающие что при ковиде  такое может случаться.
На уровне прививки тоже может быть побочная реакция с участием антител. Вот, у человека после болезни (а то и во время) много антител. Получил прививку (которая рассчитана на то что иммунитет с возбудителем незнаком) -  и будет быстрая реакция на нее, тк  клетки, представляющие антиген, будут активно атакованы и разрушены, уже имеющимися антителами  и эффекторными клетками (и в систему пойдут цитокины, которые спровоцируют температуру, головную боль, слабость,  и прочие "неспецифические" симптомы цитокиновой интоксикации, проявления будут зависеть от "дозы" антигена и скорости высвобождения-репликации). Иммунитет, конечно, простимулируется, но и заметная физиологическая реакция - будет.

Для в)- это когда АгАт  с антителами IgG IgM садится  не на свои типы рецепторов, а "на все", или  на другие в том числе, допустим, тучные клетки, хоть они и не IgЕ, и активирует их. Тогда могут быть проявления, как при аллергии первого типа. Или комплекс "сядет" на незрелые, или гиперактивированные тромбоциты, или клетки эндотелия, вместо макрофагов, например. Проявления- повышенное тромбообразование, протечки сосудов, тромбоцитопения, или аллергические проявления, как на гистамин.

Для д), патологичным процесс может быть потому что:
Когда в системе много и антител, и "свободно плавающего" антигена,  получается "слишком много" таких комплексов, и их изобилие (или, может, еще некоторые особенности АгАТ комплекса) не успевает перерабатываться иммунной, детоксицирующей и выделительной системой "правильным способом", приводя к нарушениям в сосудах или, допустим, легких (или местая реакция). когда есть вариант д), будут вовлекаться и б) и в), с их проявлениями.
Так что один из вариантов, когда специфический иммунитет может сработать не так как надо, может быть  аллергическая реакция 3 типа. Протекающая по механизму,  как сывороточная болезнь или реакция  Артюса (это аллергический ответ, обусловленный иммунными комплексами). 
Тк вирус пособен заражать и размножаться- то, в случае повторной болезни,  если вирус пробьет первые рубежи защиты и попадет  в легкие или кровь, такая реакция, елси возникнет при наличии антител,  никуда не денется, а будет прогрессировать (в идеале- пока не будет полностью отсутствовать антиген, до победы). 
Сыворотчная болезнь, например, начинает проявляться примерно через неделю-две после капания сыворотки. Так и на вирус "реакция" (точнее ее проявления) может начаться  и ощутиться не сразу, а даже после затишья, как-будто и полегчало уже.

Если рассматривать осложненность второго (итп) ковида, возникшего в ближайшие месяцы после предыдущего случая, или осложнение на прививку (у переболевшего недавно или даже олигосимптоматично болеющего), то, когда вирус есть в легочном экссудате, БАЖ, и в крови, межклеточной жизкости, и его много, и там же есть много антител, проявлениями аллергической реакции 3-го типа будут- воспаления сосудов, эндотелииты, васкулиты, отечности, пневмонит-альвеолит, волчанка, гломерулонефрит, артрит, этс.
А на прививку-  может быть местная реакция, чаще в первые сутки -сильный отек,  скорее всего, с увеличенными лимфоузлами..
Системная реакция на прививку может  появиться через несколько дней (смотря какое состояние здоровья) и продолжаться некоторое время. Аллергия 3 типа может осбуловливать в некоторых случаях, думаю, патогенез тяжелого ковида,  птвторного ковида, постковидного синдрома, МВС

Про антитела IgE пока что мало что понятно-есть ли они и сколько. Вот на прививку анафилактические шоки случались и  чаще чем обычно, так что вполне может быть, что вирус  может способствовать и формированию аллергии 1 типа, тоже.
Аллергия 1 типа идет с участием уже имеющихся в системе IgE ( они не являются типичным ответом на инфекцию, но иногда могут сформироватсья после нее или при ней), которые взаимодействуют с тучными клетками и базофилами (это родственные клетки, в большом количестве имеющие внутри гистамин в гранулах), и в этом случае будут подключатсья механизмы б), в), и, возожно, г). Проявляттся  такая аллергия будет "обострениями" атипических проблем со слизистыми  или кожей (например, дерматит, крапивница, ринит или коньюктивит), приступами астмы или диарреи, смотря какие участки поражены и куда попал антиген (или где большие группы тучных клеток)

Я думаю, что есть вероятность и аллергии 4 типа- гиперчувствительности замедленного типа. Когда в ответе принимают участие, преимущественно Т-клетки и макрофаги. И проявления у нее ее - по типу: гранулемы, поражения щитовидки, целиакии, неспецифического колита, рассеянного склероза. Ну и местная реакция при прививке  (как при Манту -покраснение, припухание, отечность, болезненность, локальное повышение температуры- с учетом, что укол не под кожу, а в мыщцу, и проходящий дольше). Она же может играть роль и при долгом ковиде, или  "возвращениях" ковида (вместе с другими аллергическими ответами, или сама по себе), когда в оружении болеют, то и у переболевшего ковидом, что с ДК, что без - тоже, "за компанию" могут случаться нескоторые симптомы или обострения, вот "совпадение" такое. При этом такой человек может не болеть ковидом  выраженно симптоматично, или как в первый раз, тк у него не получилось продуктивной инфекции при вторичном столкновении, специфический иммунный ответ, которые присутствует, он помог  - а вот "нетипичная" симптоматичность (повторяющаяся при каждом новом столкновении)- будет. Например, усиление астмы, раздражения кишечника, усиление болей в костях, проблем с сердцем, почками, кожные проявления, итд.
Шансы на все эти проявления аллергического типа, реализуются только потому, что иммунитет "сбивается" вирусом с желательного адекватного ответа, "специально", или же, ввиду того, что уже до заболевания ковидом в нем имеются нарушения. (см 1 "условий").

Отдельно от АЗУ и "сенсибилизации", но касательно специфического иммунитета - есть вариант утяжеления ковида, когда  выработавшийся иммунитет (после болезни или прививки)  оказывается нерабочим или слабо-рабочим. Одна из возможных причин такого - феномен  антигенного импритинга. Бывает, когда есть нарушения иммунитета (см. 1,2,3 условий), истощение ресурсов (возраст, хронические болезни), и заражает другой, слегка отличающийся от предыдущего, штамм возбудителя болезни. Тогда организм может реагировать "стереотипно", побыстрее (и так сойдет!), выработкой родственных "иммунодоминантных" антител, которые, вроятно, помогут хорошо, но, не исключено,  может оказаться, что будут плохо связываться с новым вариантом возбудителя, слабо маркировать цели, и по сути, не помогать. И тогда некоторое время стереотипная реакция будет оттягивать ресурс иммунитета, который,так уж выйдет, будет работать "вхолостую". А вирус- не спит, и разрушает, болезнь- прогрессирует.
Иногда патология может зайти далеко, и организм и не сможет перестроиться на формирование других подтипов антиел, и тогда чловек болеет, считай, без "рабочего"  специфического иммунного ответа. Болезнь может, в таком случае, протекать тяжело, если неспецифического иммунитета будет не хватать.
И  еще бывает даже, что такие антитела "старого образца" , могут поспособствовать АЗУИ(В) (как, например, при лихорадке Денге). Для ковида проводятся исследованяи в данном направлении.

 Так что то, что организм уже "знаком" с антигеном, и даже хорошо знаком  с возбудителем (я имею ввиду сформирваовшийся специфический иммунитет), и реагирует быстро, иногда не помогает, а может случиться ситуация наоборот. Это может пояснять, отчасти, широту, вариабельность, неспецифичность ковидных симптомов и осложнений.
Хорошо, что такое случается- только иногда.
Tags: здоровье, иммунитет, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…