chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Антитела после прививок

Исследование, в котором оценили титры и  авидность антител к к РСЧ коронавируса САРС2 после прививки вакцинами от "Файзера" или "Модерны" с использвоание быстрого теста MidaSpot.
В группы входили только те, кто не сталкивался с коронавирусом естественным путем, возраст- 47+- 13 лет. Участники- 54 привившихся для "файзера", 17 для "модерны".
Авидность- это прочность связывания антитела с антигеном, или сила сродства. Так же, она обычно ассоциируется с "созреваеним" иммунного ответа.
Авторы обнаружили, что наивысший пик количества антител после прививок наблюдается через 2 недели после 2 дозы.
Ничего удивительного, да.
А вот авидность антител может расти со временем- хотя количества циркулирующих в крови антител снижаются после этого срока. Для файзеровской прививки такой эффект показан в этой статье (рис 4).
Разброс уровней антител для обоих вакцин очень большой,  среди привитых. В их мерках- от 50 до 550 (на 33-55 день после прививки). То есть индивидуальный иммунный ответ может отличаться в 11 раз.
Однако, уровни антител к РСЧ, и их авидность, были выше после прививки Модерновской вакциной (впрочем, как и побочки от нее, более суровые, см. статью, табл 1), кроме того,   их титр в течении 3  месяцев снижался медленнее, чем после прививки Файзеровской вакциной. Это тоже предсказуемо- тк эта прививка содержит в 3 раза больше антигена (почему так- вопрос к создателям).
Тем не менее, через 4 месяца-  уже достоверных отличий в титрах и авидности антител между двумя вакцинами - не было. Кроме того, около 5-6% привившихся "файзером", у которых были не слишком высокие уровни антител  изначально (см. разброс), через 4 месяца уже не имели антител к РСЧ.
После 1 дозы, кстати, примерно 10% слабо или никак вырабатывали антитела, но бустерная прививка помогла им " подтянуться".
Любопытно, что хотя к нкулеокапсиду  прививка и не должна была бы стимулировать иммунитет, а только к РСЧ, и вроде бы  антител к нуклеокапсиду в системе не было  среди привившихся до исследования, к 33-55 дню после прививки уровни антител к нуклеокапсиду тоже слегка подросли-хотя и были низкие, чуть выше порога.
Так же, антитела были получше количественно и качественно у женщин,  моложе 50 лет. И заметно похуже у тех, у кого были аутоиммунные заболевания.
В среднем, уровни антител спустя 2 месяца после прививки были выше, чем у тех, кто болел ковидом. Но это примерно из серии: "вчера большие, но по 5, а сегодня маленькие, но по 3".
Т. к это  количество сильно зависит от срока после прививки (или болезни).
Потому что, если судить по данным рисунков (рис 2) в статье, у тех, кто привился,  через 3-4 мес были примерно такие же уровни антител, как и у переболевших. (10-160 у привитых, по сравнению с 0-270 у переболевших).
И за 3 месяца после пика у привившисхя уровни антител упали в 2-3 раза.

Tags: иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Эффективный "Спутник-лайт"

    Согласно исследованиям московских ученых, вакцина "Спутник-лайт", которая представляет собой первый компонент "Спутника-5",…

  • Долгий ковид и прививка

    Среди 567 человек с долгим ковидом (симптомы постковида были не менее 4 недель после острой болезни, которая, в среднем, случилась за 350 дней до…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments