chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Боли в спине

Читаю новость на Медэкспрессе про то, что Кембриджцы молодцы, и изобрели тонюсенький  новый приборчик, который можно имплантировать в районе позвоночника,  чтоб он своими импульсами препятствовал сигналам боли, которые поступают от страдающих периферических нервов в мозг.
Приборчик, тк тонкий  и саморазворачивающийся - может вводиться иглой, без хирургии, и менее травматичный, чем используемый сейчас. Оно хорошо, да. У моего знакомого есть такой приборчик (обычный) в спине, батарейку надо периодически заменять(операция), работает с переменным успехом, и все равно нужны обезболивающие.
Но грустно стало после прочтенения "подкрепляющих" важность внедрения прибора данных.
Spinal cord stimulation (SCS) is an option for those who suffer from intractable back pain or other types of neuropathic pain, but despite its effectiveness, its use is limited, with just 50,000 procedures carried out worldwide each year.
В Англии тратится на здоровье несчастных, получивших инвалидность из-за постоянных болей в спине (по разным причинам боли)- 12 млрд фунтов стерлингов в год. Каждый год "теряется" 31 млн рабочих человеко-дней (больничные) среди трудящихся.
А в США каждый 12 американец страдает от болей в спине,  которые не купируются ни обезболивающими вроде ибупрофена-парацетамола, ни спазмолитиками и мышечными релаксантами, ни кортикостероидами, не опиоидами.  Ничто их не берет.
То есть, еще есть и огромное количество взрослых, которые страдают от болей, но им обычные лекарства помогают.
Каждый 5 американец страдает от хронических (более 3 мес) болей в спине. В статье 2016 года- есть подробности.
In the US, the Centers for Disease Control and Prevention estimates that as many as one in 12 Americans suffer from intractable back pain, which does not respond to conventional treatments such as non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) or opioids.
И как то не похоже, чтобы эти проблемы с болями решались как-то иначе, кроме обезболивающих или хирургии.
Грустно.
Вот они, подходы к здоровью..

Tags: здоровье, любопытные факты, медицина, размышления, сша
Subscribe

  • Рентгеновский снимок- не нужен для диагностики.

    К пониманию качества диагностики. В США не рекомендуется ориентироваться на рентген у тех, кто попадает в скорую с подозрением на ковид. Потому что у…

  • Восемь месяцев

    Канадские ученые разработали модель для прогнозирования состояния иммунитета после прививки 2мя дозами мРНК вакцины, и проверили ее на основе 22…

  • Цинк, медь, селен и витамин К

    Работа по анализу ассоциаций между уровнями "полезных" макроэлементов: цинка, меди, селена, и ваитмина К, в плазме и крови, и случаями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments