chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про арифметику

"Ассошиейтед пресс" посчитала, что из-за того, что много привитых, теперь заметно снизилась смертность от ковида в США.
У них такие цифры:
Что в мае 2021 было госпитализировано с ковидом 853 тыс человек, из них те, что были привиты- только 1200 человек. Что составляет 0.1%.
За этот же период из этих госпитализированных умерло 18 тыс человек, и  из них тех, что были полностью привиты- только 150 человек. Таким образом, смертность  после прививки составляет 0.8% (в среднем, от всех ковидных смертей, 150 из 18 тыс). Значит, прививка замечательно защищает от смерти от ковида.
 А мне эти цифры, почему-то,  видятся совсем не в таком разрезе.
Как вижу я.
Есть выборка из 853 тыс госпитализированных, из  которых- 1200 привитых. Это мало, это в самом деле 0.1%.
Далее. У нас есть 18 тыс смертей от ковида. 17 тыс это 2% от выборки в 852 тыс "непривитых". В приницпе, это смертность на уровне как в 1 и 2 волну в США.
Смотрим далее, у нас есть 1200 полностью привитых, которым не повезло заболеть ковидом так, что они попали в больницы, и из них умерло 150 человек. По моим подсчетам, это умерло 12.5% выборки из привитых госпитализироанных.
 Так что не смотря на то, что количество заболевших  среди привитых невелико, по сравнению с общим пулом "непривитых" больных (0.1%), смертность в их подгруппе в 6 раз больше- 12.5%,   по сравнению 2%.
Мне, вообще, не нравится такая высокая смертность среди привитых и госпитализированных с ковидом. Это показатель, что они болеют тяжелее. И их риски, в случае серьезной болезни ( когда необходима госпитализация)- выше, чем у непривитых.
Что не так с моими подсчетами, которые мене радужные, чем у "Ассошиейтед пресс"?
An Associated Press analysis of available government data from May shows that “breakthrough” infections in fully vaccinated people accounted for fewer than 1,200 of more than 853,000 COVID-19 hospitalizations. That’s about 0.1%.
And only about 150 of the more than 18,000 COVID-19 deaths in May were in fully vaccinated people. That translates to about 0.8%, or five deaths per day on average.

Исправление:
В "Ассошиейтед пресс", оказывается, поправили данные:
Тhis story was first published on June 24, 2021. It was updated on June 29, 2021, to correct the number of hospital admissions to more than 107,000, not 853,000, and the percentage of hospitalized people who been vaccinated to 1.1%, not 0.1%.
И тут уж получается что  смертей в подгруппах: 12,5% (непривитых) против 15,9% (привитых). что уже не такое трагичное "утяжеление", всего на треть, а не в 6 раз.
Это выглядит более "адекватным" раскладом (с учетом возможных АЗУ, потому что иначе, без этого явления, должно было бы быть наоборот- смертность в подгруппе привитых просто обязана быть ниже, и гораздо).

Tags: вакцина, коронавирус, статистика
Subscribe

  • Титры антител после бустера

    Данные от мексиканцев по тому, как организм реагирует на бустерную дозу "файзера". Исследование проведено на группе добровольцев-…

  • Рентгеновский снимок- не нужен для диагностики.

    К пониманию качества диагностики. В США не рекомендуется ориентироваться на рентген у тех, кто попадает в скорую с подозрением на ковид. Потому что у…

  • Восемь месяцев

    Канадские ученые разработали модель для прогнозирования состояния иммунитета после прививки 2мя дозами мРНК вакцины, и проверили ее на основе 22…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments