chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Птички небесные, вечные странники.

Да, в оригинале - не птички, а тучки.
Но у меня- птички.
Облюбовала мой балкон парочка домашних щеглов (или чижиков? House finch, Haemorhous mexicanus). Очень уж нравится им место над верхней балкой балкона, с внутренней стороны внешней опоры... А что, удобный такой кармашек, чтобы свить себе уютное гнездышко. Так что они туда, в этот уголок, цвиринь, цвиринь, и- шасть! С ближайшей китайской фисташки. Если я выглядываю на балкон, шустренько вылетают из "своего" закутка и снова на дерево- чистить перышки, перекликаться. Бывает, самочка задержится -тогда самец, розовея своей грудкой среди листвы, зовет ее, "не задерживайся, опасность!", и она спешит к нему.
Как иголочка с ниточкой.[Spoiler (click to open)]
Думалось мне, что пора вить гнезда уже прошла, но- может быть они успевают пару раз за теплый сезон?
Лето в наших краях длинное. Да и зима, одно название.
Эти посещения продолжаются уже несколько дней.
Одним птенцам мы уже дали приют- небольшая пичуга свила себе гнездышко в отдушине вытяжки от сушилки (решетка там отсутсвовала, так что никаких препятствий для проникновения)- тем более, я почти не пользуюсь сушилкой для белья.
Однажды, проходя мимо, мы увидели, как в отдушину юркнула птичка, и менее чем через секундку послышался требовательный писк малышей. Потом птаха вылетела, а птенцы еще попищали, и затихли. Обычно они вели себя тихо, подавая голос только по прилету родителей или от голода.
Правда, мой малой, пару раз сымитировал родительский писк, и птенчики откликнулись. А так, преимущественно, не выдавалис ебя.
Ясное дело, что сушилкой пользоваться было нельзя ни в коем случае, пока молодежь не вырастет и не покинет жилье!
А теперь- балкон. Может, ввиду того, что я любопытствую, да и на балконе периодически хозяйствуем (там у нас горшки с растениями)- щеглы откажутся от идеи свить гнездышко.
Во всяком случае, горлицы, тоже с интересом поглядывающие на балкон, и даже решившиеся на акт зачатия в моем цветочном горшке с хризантемой, передумали заводить гнездо рядом с жильем. Что, я б сказала- разумно с их стороны- много беспокойств со стороны людей.
Если это не личная частная собственность - возможны варианты.
В нашем квартирном комплексе у моей знакомой (Хелен, эксперт) в этом году была история с гнездом- птицы свили его на балконе, и завели птенцов. Ее они не беспокоили, наоборот, интересно было, одна неприятность- птичий помет. Куда ж без него.
Как она сказала- ничего страшного, мы не часто пользуемся балконом. Однако, кто-то из соседей обратил внимание, и к ней в гости пожаловала "санитарная инспекция" вместе с менеджером. В итоге, не смотря на просьбы подождать пока птенцы повзрослеют и улетят, отверстие, где было гнездо в глубине, забили. Говорит, сердце разрывалось, когда слышала как там пищат птенцы (пока не умерли), и смотреть, как мать 2 недели пыталась туда проникнуть, и пищала.
Разумеется, могут быть и другие финалы.
Птицы используют городские условия для жизни, порой заводя свои гнезда совсем рядом с жильем человека.
В этом году Кати (другая моя знакомая, физиотерапевт) поделилась новостью:
"Представляешь, у нас в венке на двери какая-то птичка свела гнездо, и скоро будут птенчики!Так здорово! Но теперь мы ходим в дом только через гаражную дверь, чтобы не мешать. Не очень удобно, конечно, но что уж поделать, раз так случилось -будем ждать, пока вылупятсяиз яиц и повзрослеют птенцы, и пока они улетят."
Так что главный вход был закрыт и для гостей -вход на ступеньки перевязан лентой поперек, с плакатиком- так мол, и так, осторожно, птенцы, "не беспокоить!".
Я поделилась с ней прошлогодней историей Флоры -у которой тоже в рождественском венке на двери птицы свили гнездо. Сначала семья Флоры не могла поверить, что такое возможно- ведь совсем рядом с людьми, и дверь открывалась несколько раз в день! Конечно, как только они заметили, что птицы их "уплотнили", они стали ходить через гараж. Та история окончилась, увы, трагически- бродячая кошка (редкость в наших краях),вероятно, потерявшаяся (или ушедшая в загул от хозяев), спустя несколько дней после появления птенцов, их "вычислила", и, не смотря на то, что венок находился довольно высоко, а гнездышко- на самом его верху (метра полтора точно) ухитрилсь допрыгнуть и сбросить гнездо. Материнская защита не слишком помогла, а Флора, вышедшая на шум, увидела что два птенца мертвы, а третьего кошка, не смотря на пикирование мамы и папы, доедает. Флора была очень расстроена:" И подумать не могла, что такое произойдет. Я видела эту кошку, и даже думала ее приютить, ну кто мог подумать, что она способна совершить такое зло!"
Кати сказала, что она не видела никаких пропавших кошек или котов в районе их дома, и надеется, что все будет в порядке.
Спустя еще месяц, после нашей беседы, Кати смогла убрать венок со двери.
Потомство птичьей пары стало самостоятельным.
Tags: заметки, природа, птицы
Subscribe

  • Про ревность

    Чувства сложно "понять" умом. И уж точно их не ощутить посредством рефлексии... Так что человек, которому изначально "не дано"…

  • Вот это да...

    Во Флориде руководство частной школы просит учителей не прививаться от ковида, пока не окончится учебный год, а если они привьются потом- то, на…

  • Знать, понимать, чувствовать.

    Иногда бывает, что все это приходит "а одном флаконе". Но только иногда. Чаще, пожалуй, по отдельности. Потому такие проблемы доносить до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments