chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про следующую волну

Из моих соображений про то, как это будет выглядеть в США (или еще в какой стране, где есть разные стандарты, для  определения теста на коронавирус как положительного, для привитых и непривитых).
Если посмотреть на то, как протекает эпидемия в разных странах, то что по количеству случаев в день, что по количеству смертей можно увидеть, что эпидемия идет волнами.
Так как в каждом регионе своя динамика, то картинки будут отличаться по времени, амплитуде, форме, и количеству волн за период времени (допустим, с начала марта 2020 до конца мая 2021 года ).
Например, сейчас в некоторых странах, как в США, или Европе, 3 волна уже сошла на нет, в других местах - только начинается.
Вот, у ЮАР- очень наглядно, Афганистан,  Бангладеш, Колумбия (смотреть там, где графики заболеваемости). В Индии сейчас  оканчивается 2я волна. В Бразилии идет на спад 3я.
Волна появляется тогда, когда вирус уже достаточно распространился по популяции- тогда начинают отлавливаться симптоматичные случаи (тк тех у кого симптомов нет, все же, обычно ,не тестируют, на регулярной основе, особенно если не "отслеживают контакты") и появляться смерти. Эпидемия идет волнами, потому что иммунитет к коронавирусу не является долгоживущим- он ослабевает со временем, и человек снова становится более уязвимым и восприимчивым к заражению. А у некоторой части людей и не формируется достаточный для предотвращения следующего заражения.  Когда доля таких восприимчивых в популяции вырастает (спустя время после  предыдущей волны) -начинает расти новая волна. Так что мы можем видеть на графиках, что "перерыв" между волнами составляет примерно 5-10 месяцев, и более четко видны эти волны там, где хорошо тестируют, и где соблюдают карантин и прочее. Там где такого нет- может быть "шум" с высоковатым базовым уровнем и некоторыми периодическими поднятиями над ним. Разумеется, вид волны будет зависеть и от того, как проводят тестирование в регионе и какая отчетность.
Если есть вариант, когда порог чувствительности теста для тех, кто привит, в 10  раз ниже, чем для тех, кто не привит, то ситуация заражаемости и распространения среди привитых не отслеживается адекватно, хотя бы на том уровне, что для непривитых (в том же самом обществе),  и тогда будет неизбежно  скалдываться картина скрытого распротранения вируса в популяции.
В США к привитым требования меньше: для того, чтоб они считались инфицированными коронавирусом, и заразными, ПЦР циклы в тесте у них должен быть не более 28. Об этом есть специальные инструкции лабораториям.
(Clinical specimens for sequencing should have an RT-PCR Ct value ≤28. )
Разумеется, те из привитых, у кого, допустим, 28-33 цикла, точно так же инфицированы, и могут передать вирус окружающим, хотя, возможно, чуть реже или чуть меньше. По сути они ничем не отличаются от тех, кто не прививался, и имеет асимптоматичный или малосимптоматичный ковид, и представляют опасность для окружения- точно такую же. При этом, если привитый человек контактировал с ковидным, тестировать привитого, согласно новым рекомендациям СДС, "не нужно", ну, пока у него не будет выраженных ковидных симптомов. (тут чуть больше на эту тему).
Когда доля привитых в обществе растет, и по отношении к ним отсутствуют карантинные и противоэпидемические действия, возникают условия скрытого персистирования-распространения вируса. Если человек привит, он и сам реже пойдет тестироваться  на ковид  при наличии не тяжелых респираторных симптомов, или если он контактировал с ковидным (тк прививка ведь защищает от заражения- зачем тестироваться?). И если даже и будет проходить тест, то  он может быть ложно-отрицательным - тк порог для привитых, установленный СДС- низкий (28 циклов, таким оразом для теста "сверху" задана теста низкая чувствительность).
И это вполне может быть и просто отрицательный, и ложноотрицательный тест- до тех пор пока симптомы станут настолько выраженными, что для привитого будут использовать порог на уровне 36-40 циклов, как для всех.
Так что чем больше привитых- тем оптимистичнее будет выглядеть картина с ковидом: его как бы не будет, и волна будет начинатсья, скорее всего, позже и очень плавно, и вероятно, не будет подниматься до предыдущих пиков по количествам случаев. Потому что часть из случаев просто не будет учтена изза низкого порога для все большего и большего количества привитых (предполагаем что прививаемость растет).
Так же,  среди заболевших ковидом должна будет вырасти доля молодежи и детей (тк среди ниъ больше непривитых) -  выпятятся те, кто не привит и кого тестируют "как обычно". Допустим, до прививки протестировали 3 человека, с порогом в 36 циклов- 1 ребенка, 1 взрослого (40 лет) и 1 старика (75). Все положительные, и пусть у них у всех было количество в мазке,  на уровне 30 циклов. Если порог -36 циклов, то имеет 3 ковидных.  Детей  с ковидом в этой выборке было 33% (условно). Смотрим далее, когда 1 человек привит. Если пожилой привит, то  для него в тесте 36 цилов не проводят, и если "не словилось" ничего на 28- то он - без ковида. Просто автоматом, даже если у них все те же самые количества вируса в мазке (которые определятся на уровне тех же 30 циклах). Вуаля -привитый старик  получается "не ковидным" (тк 28 циклов меньше чем 30) . Так и выйдет, что в этой же группе ковидом больны уже не 100% а 70%, только потому что 1 привит, и доля "детей" с ковидом скакнула до 50%. При всех тех же самых составляющих, кроме  чувствительности теста.
Количественно, скорее всего, смертность будет ниже по амплитуде, но, возможно, такая же в % от заболевших.
Тк, скорее всего, разгон будет медленее,   то может быть некоторая эйфория, что вирус "побежден", и большая расслабленность мер (теперь все можно- привитые ведь не разносят (см: сколько среди них мало случаев ковида и как мало им болеют).
Конечно, я питаю надежды, как и все, кто привился- что прививка работает  с эффективностью примерно в 90%, и в основном привившихся защитит от ковида. Но (небольшая) волна просто не может не появиться.
Так же,  думается мне, что двойной стандарт тестирования может отразиться не только на том, как будет выглядеть следующая волна, но и на постковиде. Для возникновения которго не всегда надо, чтоб человек болел тяжело. Часть из привитых,  у которых "что-то было"- но тест  на ковид оказался отрицательным, могут оказатсья с симптомами долгого ковида, без официально поставленного диагноза ковида. И даже не знаю, как к ним будут относиться врачи- наверное- как к ипохондрикам с психосоматикой. Конечно, доля таких будет невелика, но количество  будет прирастать со временем.

Tags: коронавирус, размышления, эпидемия
Subscribe

  • Женщинам на заметку

    Женщинами оттмечались случаи преждевременных, неожиданных, более длинных или тяжелых кровотечений после прививок от ковида. И вот есть уже и…

  • "С приветом" из Техаса

    Техасский губернатор ратует за то, чтоб запретить аборты, и за то, чтоб прививки (любые) не были обязательными, по закону. При том, что, с моей…

  • Потеря вкуса при ковиде- как часто?

    Обзор-анализ по опубликованным работам, содержащим в сумме интересующую информацию об около 140 тыс заболевших ковидом, дает основание считать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Женщинам на заметку

    Женщинами оттмечались случаи преждевременных, неожиданных, более длинных или тяжелых кровотечений после прививок от ковида. И вот есть уже и…

  • "С приветом" из Техаса

    Техасский губернатор ратует за то, чтоб запретить аборты, и за то, чтоб прививки (любые) не были обязательными, по закону. При том, что, с моей…

  • Потеря вкуса при ковиде- как часто?

    Обзор-анализ по опубликованным работам, содержащим в сумме интересующую информацию об около 140 тыс заболевших ковидом, дает основание считать, что…