chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Ядро Земли состоит в основном из шара жидкого железа с температурой 4 000°C и «плотностью» более 1,3 млн атмосфер. В этих условиях оно настолько жидкое, что его можно сравнить с водой в океанах. Лишь в самом центре планеты, где давление 3,3 млн атмосфер, и температура ещё выше (по рассчетам- 6 000 ± 500°C), железо переходит в твёрдую фазу.

Тёмная молния, открытая как явление в 1991 году, представляет собой поток быстрых электронов, двигающихся со скоростями, близкими к световым. Сверхбыстрые электроны тёмных молний при столкновении с молекулами газов воздуха порождают гамма-лучи, которые рождают электроны и их античастицы, чья последующая аннигиляция с воздухом даёт ещё больше гамма-лучей.
Пролёт через районы тёмной молнии в случае, если лайнер сталкивается с ней на высоте 5 000 м, может обеспечить пассажирам дозу гамма-излучения, равную десяти годам естественного фона или равняться дозе, получаемой нами при общей рентгеновской томографии всего организма.

1,2 млрд человек в мире по-прежнему живут в бедности. Треть беднейшего населения мира проживает в Индии.
Для искоренения нищеты среди беднейших слоев населения мира, как полагает Oxfam, хватило бы и 25% прошлогодних доходов первой сотни супербогатых. Чистые доходы этой сотни в 2012 году достигли 240 миллиардов долларов.

Китайская армия остается самой большой в мире -всего в рядах вооруженных сил Поднебесной насчитывается 2,3 млн военнослужащих. Военно-морские и военно-воздушные силы насчитывают 235 и 398 тысяч солдат соответственно. А в рядах сухопутных войск КНР 850 тыс. человек. в 1949 году китайская армия насчитывала 6 млн военнослужащих.
армия США с 1,4 млн. Индия имеет армию 1,3 млн. человек. Далее по списку: Северная Корея, Россия, Южная Корея, Пакистан, Ирак, Иран, замыкает список Турция.
Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments