chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Второй ковид- смертность

Сейчас стало больше появляться данных по случаям реинфекций, или вероятных реинфекций.
Реинфекцией считется вариант, когда человек имеет подтвержденный ПЦР  при обоих ковидах, и, к тому же, есть такое секвенирование генома вируса, что показывает, что имеется слегка (но достаточно) отличающийся вариант вируса при обоих случаях болезни, или даже другой штамм.
Все остальные случаи, когда человек болеет ковидом второй  (итд) раз,  имея, разумеется, положительный ПЦР тест на коронавирус, попадают в категори: " возможная реинфекция", "вероятная реинфекция", "подозреваемая реинфекция".
 Это немного сбивает с толку, потому что  обыватель воспринимает такой термин как неуверенность в том, а был ли ковид  (инфекция) второй раз или нет, вместо подразумеавщегося (как бы) акцента  на "ре". В том смысле, что это не внутри вирус, спрятавшийся после первого ковида, активировался, или не скрытая латентная или хроническая инфекция, которая дала себя знать  (обострилась), и, значит, то был  все еще "первый" ковид, хоть и через несколько месяцев..
А ковид -то был и тогда и потом, что подтверждено ПЦР.
И, ввиду того, что для подтвержденной реинфекции обязательным является секвенирование генома оба раза, такое условие отметает львиную долю повторных инфекций, и даже делает невозможным адекватную оценку реального количества таких случаев. Потому что полное секвенирование генома мало где доступно, и его практически не делали в начале эпидемии-пандемии (кроме редких исследовательских направлений). Да и сейчас редко где делают даже в развитых странах.
На сегодня таких случаев в мире генетически подтверждено всего 96, и  (в среднем) люди подхватывали 2 штамм через 3.5 месяца, притом во второй раз (в среднем 88%) болели симптоматично чаще,  чем в первый (85%), и более симптоматично (19 случаев по сравнению с 11, из тех , что доступны). Случаев, когда течение болезни оба раза было примерно одинаковым- 25.
Однако, вполне  разумно рассматривать хотя бы "подозреваемые случаи повторного ковида" вместо "генетически подвтержденных" как показатель повторных случаев ковида, или реинфекций.
На мой взгляд, уже есть данные по потворным случаям ковида, из которых следует вывод, что если человек заболел второй раз, то на уровне популяции, его шансы на течение или исход болезни примерно такие же, как и при первом ковиде.
Например, в Калифорнии таких (подозреваемая инфекция) на начало июня- насчиталось более 14 тыс., и умерло 171 человек. Так что смертность - 1.2%.
Out of the 14,022 cases, there were 171 deaths (1.21%).
Смертность при ковиде вообще, для Калифорнии, согласно состоянию на июнь, в среднем: 1.66% ( 3805689 случаев болезни, 63227смертей)
Имеем в уме более выраженную (в среднем) "симптоматичность" при втором подвтержденном ковиде.
На мой взгляд, оба этих показателя (выраженность симптомов и смертность) при первом и втором ковиде,  не слишком отличаются друг от друга.
Tags: коронавирус, размышления, статистика
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments