chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про суперантигенность коронавирусного шипика

Возвращаясь к посту про "сенсибилизацию"или "повышенную чувствительность" организма к шипиковому белку коронавируса.
Она может быть вызвана как  предыдущей экспозицией к антигену и наличием обширной популяции помнящих его иммунных клеток в системе (которые могут быстро и бурно отреагировать на каждую последующую встречу с этим антигеном), так и особенностями шипика (который может обладать свойствами суперантигена).
Суперантиген- это "чужой" белок определенной структуры, который  сам по себе, интактный, может связываться с определенным рецептором (главного комплекса гистосовместимости), представленном на всех лимфоцитах, и не только на них.
И когда это связывание происходит, то такие клетки, проиндуцированные суперантигеном, гиперактивируются.
Этот определенный антиген- "супер", потому, что может связываться с этими рецепторами  "интактно", сам по себе, не будучи переработанным фагоцитом (или там, презентованным зараженной клеткой в комплексе с антигенами гистосоместимости), и влиять "сразу" на все субпопуляции иммунных клеток (тк все они имеют такой рецептор).
Обычно "суперантигенные" структуры -бактериальные. И они определенной формы-конформации, чтобы связатсья сразу с 2мя рецепторами на Т лимфоците. По крайней мере, так определено на сегодняшний момент.
На сколько я понимаю, суперантигенность реализуется не всегда,  для этого тоже нужны условия, тк стафилококковых и стрептококковых (бактерий, имеющих суперантигены) инфекций гораздо больше, чем сепсисов и гиперактиваций иммунной  системы. Может, дело в количестве антигена, или надо, чтоб была циркуляция антигена в крови, или и то, и это.
Когда идет резкая и сильная активация большинства лимфоцитов (подразумевается, что суперантигена в системе достаточно) -это как землетрясение, которое волной цунами разойдется по остальным компартментам иммунитета.
В норме же, "обычным" антигеном активируются не все, а определенные клоны Т-лимфоцитов,  у которых обычный, специфический для антигена рецептор  получает "сигнал", связываясь с ним (фрагментом чужого белка, презентованного фагоцитом). И они просто активируются, а не "гипер" (несколько другой внутриклеточный путь и сигналы).
В случае в коронавирусом- шипик не считается (пока что) суперантигеном. Он вроде бы не совсем такой по структуре, и вроде бы не связывается с тем рецептором (главного комплекса гистосовместимости II класса, и так, чтобы захватывать и фрагмент Vβ Т-клеточного рецептора).
Однако касательно "принципа" действия- на мой взгляд, у части заболевших, или у тяжело реагирующих привитых- реализуется как раз очень похожий "принцип": неспецифическая, и широкая (многие субпопуляции иммунных клеток) активация, заходящая в "гипер" стадию (есть публикации про гиперактивацию того или этого звена).  Что проявляется в общей "токсической" реакции организма: повышенная температура,
бессилие,слабость
апатия,
миалгия,
артралгия,
головная боль (или где то еще далеко от места инфекции или прививки),
потеря аппетита,
тошнота
сердцебиение,
давление, итп, 
не считая местных реакций в легких (если пошла пневмония-ТОРС).
А вот механизм действия- вероятно, другой (не через MHC II +).  Ну или пока еще это не исследовали, и не обнаружили (не подтвердили). Может, еще какой-то кофактор нужен, чтобы это связываение с MHC II + произошло (если оно все же есть у коронавирусов).
Т.е. я не могу заключить,  что шипик коронавируса соединяется как суперантиген и запускает точно такую же реакцию в клетке, как уже известные суперантигены. Пока публикаций нет, кроме одной, что антитела к суперантигену  бактерии могут перекрестно связываться с шипиком короны (это намек, что шипик антигенно и конформационно похож на этот суперантиген, и значит, потенциально может вызывать такие же эффекты, как этот суперантиген).
Зато вот эффект действия шипика сам по себе, в случае, когда вируса много в легких или  в крови, очень похож на эффект суперантигена. Потому что, в таком случае, идет гиперактивация иммунных клеток,  и не одного  типа-клона-популяции, а макрофагов, Т-хелперов, Т-киллеров, нейтрофилов, натуральных киллеров.
И, так же, есть гиперактивация системы комплемента.
И гиперактивация тромбоицтов.
Так что как раз принцип влияния шипика на наш иммунитет (поликлональная активация- гиперактивация иммунных клеток) похож на суперантигенный, а вот механизм (способ) действия, вероятно, или возможно, слегка другой, и пока не исследованный  хорошо..

Сильным стимулятором иммунного ответа является и РНК (вирусная в том числе).
Чтоб РНК вызывала иммунный ответ- есть специальные паттерн-распознающие рецепторы, настроенные на РНК разных видов. Они как только "словят" нечто  похожее (не суть важно, от какого вида вируса эта РНК, "широким мазком", главное, чтоб РНК,  "чужая", потому что в норме "своя" такой, и там, не должна бывать) - запускают механизм врожденного иммунного ответа.
То есть принцип работы такого рецептора- "в системе чужой, свистать всех наверх".  Есть такие паттерн- распознающие рецепторы, на РНК, и на другие компоненты микроорганизмов или разрушенных ими клеток организма.
Но это не гиперактивация, а активация.
Ну и РНК -она не относится к суперантигенам.
Когда есть виремия, вирусной РНК обычно много. Так же, вирусная РНК попадает наружу из пораженных клеток, когда они лизируются (вирусом, или самоубиваются, или убиваются иммунными клетками). Изза этого, уровень активации иммунитета получается высокий.
Но свободная РНК сама по себе довольно быстро "убирается" из системы. Для того, чтоб она регулярно появлялась, да еще и в больших количествах- нужен источник (разрушающиеся клетки). Значит, источник "свободной" РНК  - или инфекция, или иммунопатология.
Так же, не смотря на сильную антигенность, РНК из вакцины, по идее, не должна обладать таким эффектом- потому что она скрыта в липидных микрокапельках,  и ее в таком варианте иммунной системе  "не видно". Конечно, если  в суспензии часть РНК "свободна", то она будет стимулировать врожденный иммунитет сама по себе, безотносительно информационной составляющей (про шикип коронавируса), как и обычная вирусная (или своя) РНК, попавшая из клетки- наружу.
Tags: коронавирус, размышления
Subscribe

  • Титры антител после бустера

    Данные от мексиканцев по тому, как организм реагирует на бустерную дозу "файзера". Исследование проведено на группе добровольцев-…

  • Рентгеновский снимок- не нужен для диагностики.

    К пониманию качества диагностики. В США не рекомендуется ориентироваться на рентген у тех, кто попадает в скорую с подозрением на ковид. Потому что у…

  • Восемь месяцев

    Канадские ученые разработали модель для прогнозирования состояния иммунитета после прививки 2мя дозами мРНК вакцины, и проверили ее на основе 22…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments