chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про цинк

Ученые из Бельгии предположили, что сильные воспалительные реакции, и осложнения от ковида чаще случаются у тех, у кого не хватает цинка. Потому они проверили уровни цинка у госпитализированных с ковидом и цитокиновым штормом, и попробовали  связать эти данные с тяжестью симптоматики или смертностью таких больных
Хотя, с точки зрения врачей, у большинства госпитализированных был "дефицит цинка",  никаких корреляций обнаружить не удалось, кроме слабого намека (rho = -0.19, я б это корреляцией не назвала), что те, у кого было цинка  чуть повыше, чуть меньше времени провели в госпитале.
Средний уровень цинка в крови их пациентов (все старше 65) был 56.2+-15 мкг /децилитр(дл).
При этом цинковой недостаточностью врачи считали, почему то, все, что менее 80 мкг/дл.
Our cohort’s mean plasma zinc concentration was 56.2 mcg/dL (standard deviation [SD], 14.8). The absolute majority of patients (96%) were zinc deficient (<80mcg/dL).
Замечу, что когда делали скрининги: какие "нормальные" уровни цинка в популяции здоровых людей, то данные получались не то, чтобы выше:
The mean level of zinc obtained in whole human blood from males was 607.0 +/- 105.3 micrograms/100 ml and in females 585.2 +/- 122.9 micrograms/100 ml. The mean level of zinc in serum was 116.6 +/- 55.2 micrograms/100 ml and 105.2 +/- 66.9 micrograms/100 ml in males and females respectively.
Для плазмы показатели были :
и 116+-55 мкг/дл для мужчин и 105+-67 мкг /дл для женщин -
Нижняя граница здоровой "нормы"- как раз в районе 50-60, а "не zinc deficient (<80mcg/dL)".
Или вот другой источник Нормальные показатели - 60-120 мкг /дл.
Для детей0-10 years:0.60-1.20 mcg/mL or =11 years: 0.66-1.10 mcg/mL - нормальные уровни 60-120 мкг/дл (клиника Майо). Т.е и тут "нормальные" уровни - как у взрослых, с нижней границей нормы на 60 мкг.
У пожилых, естественные уровни цинка- ниже, чем у молодых. Но они у них  "по жизни" ниже, как хуже и другие показатели здоровья, чем у молодых. Например,тургор кожи, мышечная масса, сила мышц, зрение, гибкость, выносливость, итд.  Сниженный уровень цинка- не причина, а следствие, равно как и  слабость или уязвимость перед патогенами (итд)- тоже следствия старения.
"Норма" как наиболее частый вариант встречаемости в популяции,  отличается для разных возрастных групп.
С моей колокольни, этот обнаруженный "дефицит" цинка у госпитализированных больных ковидом был на самом деле  -примерно такой же показатель, как в среднем по популяции, среди  не больных ковидом людей примено того же возраста, не принимающих препарат цинка дополнительно. Очередная надуманность "недостаточности" чего-то там,  что нужно "для улучшения здоровья" добавлять с питанием или мед препратами, взятая с потолка.
Ковид у тех больных был не потому, что у них были уровни цинка ниже, чем у других стариков их же возраста и хронических болезней.
Есть, есть ассоциации между тем, принимает или нет человек дополнительно препараты цинка и  аткивностью его иммунной системы (хотя научные публикации и разноречивы). Но это ведь не имеет отношения к норме или "дефициту".
У человека же не "болит ушиб- потому что у него  дефицит парацетамола в организме". Прием пепарата, определенно, уменьшит боль, а то и совсем ее уберет, но такие уровни парацетамола в крови, хоть и эффективно помогают не чувствовать боль- не являются "нормой", которую надо поддерживать, чтоб ушибы не болели. И без этих уровней- нет дефицита. Так и с "биологическими добавками". Их можно и нужно иногда  принимать, индивидуально, но не потому что "дефицит".
Впрочем, гипотезу подтвердить - не удалось
Markedly, an absolute majority of hospitalized COVID-19 patients are zinc deficient. We found no significant association between zinc plasma concentration and cHIS. We find a weak (reverse) correlation between plasma zinc concentration and the length of hospital stay, but not with mortality or morbidity.As such, our findings do not support the role of zinc as a robust prognostic factor among hospitalized COVID-19 patients.
Tags: здоровье, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Эффективный "Спутник-лайт"

    Согласно исследованиям московских ученых, вакцина "Спутник-лайт", которая представляет собой первый компонент "Спутника-5",…

  • Долгий ковид и прививка

    Среди 567 человек с долгим ковидом (симптомы постковида были не менее 4 недель после острой болезни, которая, в среднем, случилась за 350 дней до…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments