chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Лечение сывороткой переболевших

Британцы все никак не могли определиться, помогает ли плазма переболевших ковидом, содержащая антитела, в лечении критических больных ковидом.
Поскольку публикующиеся данные были разноречивы.
Потому провели интернацинальное исследование, с участием около 2 тыс человек, критических больных. Половину лечили сывороткой переболевших, содержащей антитела к коронавирусу, и половину (контроль)- было просто "стандартное лечение" (включающее для обоих групп -кортикостероиды (дексаметазон, у 94%), кому показан, и ремдесивир (у 45%), или агонисты интерлекина-6,антикоагулянты, и пр, в зависимости от протокола, использующегося в стране участнице (ВБ, Канаде, США, Австралии, всего122 больницы).
Все участники были примерно одинаковы по тяжести, полу, возрасту, уровню своих антител, итп.  Попали в свои группы-рандомно. Среди тех, кто лечился плазмой, за определенное время пребывания в реанимации (21 день) не было ни дня, чтобы им не понадобилась поддержка органов жизнеобеспечения (легкие- сердце). Среди контроля, среднее время без поддержки было 3 дня.
Так же, в опытной группе  у них  была внутрибольничная смертность 37%, в контроле- 38%.
Для группы с иммунодефицитамим использование плазмы перебеолвших показало некоторый бенефит. А вот для тех, кто болел симптоматично тяжелее- плазма оказалась "вреднее". Но не то чтобы это были статистически достоверные отличия.
Выживаемость больных через 28 дней и через 90 дней после лечения в обоих группах оказалась, по-прежнему, примерно одинаковой.
Так что им не удалось подтвердить гипотезу, что лечение плазмой помогает критическим больным.
Так же, в опытной группе у них был как минимум одна тяжелая побочка от лечения у 3%, а в контроле-   у 1.3%.Так что вывод их не утешительный:
In critically ill adults with confirmed Covid-19, treatment with convalescent plasma, did not improve clinical outcomes.
 Мое мнение- не надо тянуть с серьезным лечением до критического состояния, когда даже с рекомендованным дексаметазоном и пр. умирает почти 40%  больных за 3 недели.

Tags: коронавирус, лечение, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments