chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Когда прививка помогает от постковида

Так же, касательно  прививок-  есть случаи (хотя и  редкие), что после прививки постковидные симптомы у некоторых людей с долгим ковидом-  проходят. И это здорово.
Такое явление может поясняться не остатками вируса, что персистируют в системе (я думаю, такая персистенция должна была бы окончиться месяца за 2)- а самим вирусом. У меня  в блоге уже было про гипотезы о причинах долгого ковида. Персистенция вируса- одна из них.
Прививка иногда может "перенаправлять" иммунитет на более действенный и лучше подходящий для борьбы антиген (например, с белка капсида, к которому  из-за импритинга (сезонный коронавирус) получилось сформировать доминирующий иммунный ответ - на шипик и его РСЧ), и более эффективную нейтрализацию и утилизацию и вируса, и больных клеток. Тогда да, привившемуся будет облегчение, тк долгий ковид таких больных был обусловлен недостаточностью их иммунитета (а прививка его развила и толкнула в нужном направлении).
Но поскольку, я вот думаю, что за долгий ковид "ответственны" не только хронические (и вялотекущие в том числе) инфекции, но есть и другие расклады, то доля тех, кому прививка помогла избавиться от постковида, должно быть,  невелика.
Еще возможный вариант, если шипиковый белок может проявлять себя, отчасти, как суперантиген. Суперантиген характеризуется и тем, что он широко стимулирует активацию Т клеток, а затем и макрофагов, и  обычно это получается "гиперактивация". Запускаются механизмы неспецифического иммунного ответа. Реакция организму как бы, нужна сильная и быстрая, чтоб поскорее избавиться от опасности (токсин). Только на некоторые патогены или токсины, реакция иммунитета получается уж слишком сильная (считается, что это приспособление микроорганизмов, которым  "неспецифический ответ" не страшен, зато помогает, под шумок, уйти от специфического иммунного ответа, который в таких условиях не может нормально развиться). Аналог "панической атаки" иммунитета. Как и от любой паники, обычно вреда больше, чем пользы.
Но, белок шипика коронавиурса- не то чтобы типичный или классичеcкий суперантиген (допустим, токсины стафилококка или стрептококка), или даже эндогенные  "почти" суперантигены от ВИЧ, вируса бешенства, или ЭпштейнБарр. Думаю, можно сказать, что он на уровне промежуточного звена. Про вирусы  в этом отношении вообще исследовано меньше, чем про бактерии. Но так или иначе, а некоторые "суперантигенные" свойства шипиковый белок коронавируса-  проявляет.
Однако, если у человека по какой-то причине Т лимфоциты были "вяленькие" до прививки (например, вообще по жизни, после како-то заболевания итп) -то встреча с "суператигеном" из прививки (мРНК или векторная), которая оказалась как раз "правильной" концентрации, может их простимулировать до нормального, или почти нормального уровня, вместо уровня "гипер". Такое стечение обстоятельств теоретически возможно. Тогда "вдруг" после прививки от коронавируса (но не от самой болезни) иммунитет такого человека "улучшится", и  он не заболеет, как обычно,  несколькими ОРВИ в сезон, включая и грипп.  А может, и  постковидный синдром сгладится (если он был вызван именно "упадком" или истощением активности  клеточного иммунитета, мало ли). Потому что его лимфоциты "очнулись" и стали снова активные. На некоторое время.
Опять же, думаю, таких случаев не должно быть очень много, ноэтот механизм мог бы пояснить их наличие.
Tags: вакцина, иммунитет, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Рентгеновский снимок- не нужен для диагностики.

    К пониманию качества диагностики. В США не рекомендуется ориентироваться на рентген у тех, кто попадает в скорую с подозрением на ковид. Потому что у…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • "С приветом" из Техаса

    Техасский губернатор ратует за то, чтоб запретить аборты, и за то, чтоб прививки (любые) не были обязательными, по закону. При том, что, с моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments