chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

"Сенсибилизация" упростила бы картину понимания ковида

Не раз и не два слышала о знакомых, кто после прививки была общая реакция, которая напоминала им  бывший ковид (у кого был), или "нечто похожее на ОРЗ"  или еще что, которое у них было  в феврале-мае 2020 (когда мало кого тестировали), или позже. Есть так же знакомые, которые болели ковидом, с ПЦР подтверждением, и прививку перенесли  тяжелее, чем ковид (но с похожей симптоматикой). И даже, кроме "общей реакции", похожей на ковид,  знакомый "заработал" один из симптомов, которые отоносят к долгоковидным -тахикардия, которая возникает (и не проходит) при переходе тела в вертикальное положение.
Есть посты на реддите, где люди описывают, что после прививок у них появились разные неврологические или кардиологические симптомы, удивительно похожие по спектру на те, что возникают у переболевших ковидом. У кого проходят, а у кого и нет.
Так что, думаю, можно сказать, после прививки могут возникать и  "ковидные, и "постковидные" симптомы (у некоторых). Объективности и достоверности тут ожидать сложно, тк симптоматика у самого ковида, и у постковида очень широкая по спектру, и похожая много на что. Не очень специфическая.
Хотя все эти случаи, относятся к анекдотичным, но те, кто болел, все же отмечают выраженную похожесть симптоматики. Им очевидную (данную в ощущениях), а другим (в том числе и врачам)- естественно, малопонятную, неассоциированную, и только со слов (т. е. без доказательств фактическим материалом), тк анализы "нормальные" и общая реакция вроде температуры, лихорадки, слабости, сонливости, миалгии итп, до 3 дней,  тоже ведь уже считается "нормальной" реакцией на прививку от ковида. 
Нет  исследований, которые доказали бы причинно следственную связь. Может, пока нет. Так, впрочем, дело обстоит и почти с любыми побочками от прививок- попробуй, докажи, что это из-за прививки, а не случайно, даже если произошла смерть. Людей много, случаев мало. Очень непростая задача. "Совпадение". "Не ассоциируется". Что уж говорить о менее серьезных побочках, вроде "общих реакций". Только вот анафилактический шок в ближайшее время после укола, с вакциной связывают, даже не понимая его  конкретной причины. Потому что трудно не обратить внимание. А все остальное-преимущественно, не относят.
Все это остается  на уровне: веришь- не веришь, "а может, это все кажется", или "психосоматика",  "самовнушение",  или "просто стресс от прививки или изоляции (хаха)", или ноцебо-плацебо и пр..
Так же, то, что после 2 прививки чаще возникают всякие общие реакции, и они выражены обычно сильнее, наталкивает на мысль, что речь, все же, может идти о сенсибилизации.
То есть, конечно, это все связано с особенностями ковида (коронавируса), и тем, как организм на него реагирует.
Касательно общих серьезных реакций на прививки, моя гипотеза:
Я б отнесла эти случаи выраженных реакций- к проявлениям "сенсибилизации". Скажем так, четко данных на эту тему нет, но для меня выстраивается картина, что для некоторых людей антигены коронавируса (особенно спайк), выступают как бы "суперантигеном", (гипер)активируя определенные клоны Т лимфоцитов и (или) макрофагов-моноцитов. Которые "запускают" цепные реакции, активируя другие клетки имумнной системы ,  да и своего окружения- тоже. Есть данные, что шипиковый белок проявляет похожую активность, да и по структуре похож на стафилококковый энтеротоксинБ. Антитела к этому энтеротоксину-сюрприз!- связывают шипиковый белок, не давая вирусу проникнуть в клетку с АСЕ2.
Хотя у шипика вроде бы есть некоторые "суперантигенные свойства", но синдром высвобождения цитокинов при этом возникает не у всех, подхвативших коронавирус.
Для возникнования этого процесса, наверное, нужно сочетание нескольких факторов- определенная биологическая склонность (гены и предыдущая жизнь) и, пожалуй, предыдущая экспозиция к коронавирусу (или чему-то с похожим антигеном).
Т.е., с моей точки зрения, у  "чувствительных" или "реагирующих"  людей есть группа иммунных клеток (у кого большая, у кого маленькая, узко-локализированная, или широко распространенная по системам), которые знают корону "в лицо",  и готовы дать отпор, борясь с ней хоть до смерти.
И "узнают" коронавирус эти клетки, скорее всего, по спайку (в большинстве случаев). Потому что он - самый иммуногенный.
Для таких клеток шипиковый белок -- как красная тряпка для быка. Так что или новая инфекция, или вакцина со спайком (или его РНК, или ДНК в векторе, тк из нее будет воспроизведен "местный" белок коронавирусного шипика)  -  могут (и иногда будут) вызывать бурную  реакцию этих клонов, помнящих антиген.
Вирусная дцРНК, как впрочем и  "свободно гуляющая" эндосомальная РНК или оцРНК и РНК обогащенная ГУ,, вообще являются сильными активатором врожденного иммунитета (взаимодействует с толл рецепторами соовтетствующих клеток). Так что и на нее может быть яркая реакция  -тоже.
Выходит, что при болезни или прививке, у некоторых людей реакция такая, образно говоря, что не суть важно, что это было:   красное шерстяное полотно (похожий бактериальный суперантиген), красное х\б полотно (коронавирус), или оптическая иллюзия красного цвета (мРНК с инфой)- реакция иммунитета на похожий внешне сигнал будет такой: быстрая мобилизация и атака "неспецифичекого" характера. Резкая активация врожденного иммунитета.
Так же, хотя и есть данные, что нет четкой зависимости, между тем, что были  выраженные общие реакции на прививку или нет, и тем, болел ли человек ковидом ранее (что могло бы подтвердить сенсибилизацию), я думаю, что у большинства тех, кто испытывает общие (похожие на ковид, ОРЗ и пр) реакции на прививку, встреча с короной (или чем-то подобным) уже была ранее в их жизни, но они могли быть "асимптоматичными", или болеть чем-то вроде ОРЗ, и не подозревать, что это был "ковид".
Опять же, это моя версия- я думаю, что САРС-2 появился не в 2019 году, в декабре, а ранее, и прошелся по популяции как обычное ОРВИ (поначалу), пока в среди нас не появилось достаточное количество народу, "чувствительных" к нему, чтоб он проявился как тяжелая пневмония, ТОРС, МСВС и постковид (у некоторого % из заболевших) в  первую волну. Такая версия пояснила бы и широкий спектр и "неспецифичность" симптоматики ковида.
Или же, сенсибилизация объясняется тем, что организм "реагирует" на шипик так бурно, потому что он, допустим,  чем-то похож на бактериальный суперантиген (с которым уже познакомились ранее). Но в этой области тоже пока исследований мало, чтоб скринить в этом направлении.
Тк гуморальный иммунитет к коронавирусам "затухает" со временем, серология в таких случаях может не показать ничего. Потому, если человек серонегативен,  не обязательно, что у него не было ранее ковида. Есть даже случаи, когда человек имеет положительный ПЦР-тест и спустя месяц после первых симптомов, и продолжает болеть, а антител все нет и нет. Чаще, конечно,  такое наблюдается у людей с подавленным иммунным ответом. Однако и сам вирус старается иммунный ответ подавить, и иногда - преуспевает. Есть данные по сравнению интерферонового ответа у стариков (позже) и молодежи (раньше) после проникнвоения вируса. На работу интерфероновых генов вирус старается повлиять в первую очередь после попадания в клетку хозяина. Так что определенно вирус старается подваить иммунитет. Но у части переболевших ковидом, и при отсутствии антител в плазме, анализ активности и рецепторов Т- клеток показывает,  что они коронавирус "помнят", и реагируют цитокинами.
Или же, другой вариант- "сенсибилизация" получилась при встрече с чем-то, что "выглядит"  для иммунитета очень похоже на шипик короны. Например, есть данные, что  фрагмент нейраминидазы гриппа А  определенного штамма перекрестно связывался с антителами к эпитопами нуклеокапсида коронавируса. В теории, и шипик, не только нуклеокапсид, может иметь участки, похожие  на что-то другое, с чем организм мог быть "знаком" в прошлом.
В таком варианте  у экспонировавшихся ранее что к коронавирусному, что  к  потенциальному "перекрестному" антигену, может быть картина похожего "сенсибилизированного" ответа, как при прививке, так и при болезни.
Первая встреча с антигеном: ничего такого,в се ок, прошло легко или почти незаметно ( или другая была болезнь, и "не связано" с ковидом); вторая встреча с антигеном (прививка или ковид): общие реакции; третья встреча (2 прививка) :  общие реакции (иногда -более выраженные), итд.
Но поскольку 2я прививка стимулирет очень сильный гуморальный ответ,  намного выше "естественного", у большинства после нее антитела могут купировать (при последующей инфекции) проникновение вируса "на старте", так что его количества может оказаться не достаточно, чтоб вызвать  при естественном попадании в организм  выраженные общие "токсические" воспалительные реакции "сенсибилизации",  обусловленные клеточным иммунитетом. Потому "следующий ковид" может пройти незаметно,  или  легко, например, за 2-7дней.
Реакция может быть слабее, чем в случаев со второй дозой прививки (тк тут антиген в достаточном количестве и гарантированно попал вовнутрь организма, чтоб вызвать соответствующую реакцию).
Если же циркулирующих антител IgG, или антител на слизистых IgA не хватит, чтобы быстро нейтрализовать и не дать размножиться вирусу, то могут быть другие варианты, разного спекта (и потяжелее  -тоже).
Потому, если предположить, что может быть "сенсибилизация" иммунной системы шипиковым белком коронавируса, тогда,  как и в случае с аллергией (классическая, с участием антител)  - будет широта  проявлений и реакций.  На вроде бы один и тот же вирус (белок).
Например: 90% людей едят арахис, и никаких проблем. Хоть какой раз едят. 8% - едят арахис, у них болит живот, этс, или возникает крапивница. И после первой реакции -это уже всегда так,  будет реакция на арахис (если не десенсибилизировать удачно). Еще 1% людей ест арахис - и у них пухнут губы, глаза или язык, астма, итп (отек Квинке), и опять же, это случается каждый раз после 1го случая "реакции". А 1% не может есть арахис - у них быстрый анафилактический шок.  Когда-то они арахис ели, и все было ок, а потом  однажды -хлоп- и анафилаксия. И, допустим, 1% из "аллергиков", когда у них случился первый приступ- были уверены, что никогда раньше не ели арахиса. Ну вот первый раз в жизни попробовали. Может так и было (перекрестная реакция: в природе такое есть- некоторые люди, переболевшие клещевой лихрадкой  (определенынй вирус)  "вдруг" после этого заработали аллергию на карнитин (или красное мясо). Вот что-то там оказалось достаточно "похожее" у вируса, что спровоцировало такую чувствительность). Так что аллергики на арахис, теоретически, могли встречатьcя с его "следами" в составе фабричной продукции (где выпускают разное, включая и с арахисом в составе, и его следы остаются на оборудовании), или у них "перекрестная" реакция с другими орехами, или даже еще чем-то не имеющим отношения к арахису биологически.
Ну вот, примерно, по такой схеме может развиваться и сенсибилизация к коронавирусным белкам. Только без выраженного участия антител.
Поскольку побочки очень похожие, что на векторные вакцины, что на мРНК, что на китайский вариант вакцины  (инактивированный вирус), можно предположить, что, все же, ответственность за них несет, преимущественно, шипиковый белок (который есть во всех типах вакцин).
В случае коронавируса (но может, и не только его одного)  -это не аллергия в привычном значении слова. Потому что под аллергией, преимущественно, понимают гуморальный иммунитет (с антителами IgE и высвобождающимся гистамином и связанными сним цитотоксическими реакциями. или с иммунными комплекасами, 3 тип).
А тут, в случае ковида, возможно, есть "сенсибилизация" клеточного иммунитета, без участия антител. В таком случае, при встрече с коронавирусным шипиковым белком акивируются некие клетки памяти (или значительная часть Т клеток, если спайк будет выступать как "суперантиген").
И эти клетки при активации высвобождают массу сигналов об опасности.  И "цепные" воспалительные реакции вызвывают другие вещества-медиаторы активированных клеток (не гистамин как при аллергии, а, допустим,  ФНО или интерлейкин 6, итп, или некие комбинации цитокинов).
Мне думается, это вариант, позволяющий увидеть более-менее связную картину в происходящем. Если считать, что  АЗУИ  (которое, отчасти, могло бы пояснить  и широкий спектр симптомов ковида, и побочки тоже) не играет роли .
Я к тому, что если у 60% привитых есть общие реакции, то, есть шанс, что  у большинства из них уже была встреча с коронавирусом. А у части, возможно, со стафилококковым энтеротоксином. А может, есть и другие "сенсибилизаторы".
Чувствительность можно было бы "проверить" ретроспективно, если каким-то образом проанализировать реактивность и память их Т- клеток и (или) макрофагов.  Ну, или если определить перекрестные суперантигены, то и антителами на них.
Только если что и делают в этом направлении, то пока что ограничиваются ПЦР или серологией на корону (кое-где).

Так же, если дело обстоит так, как я предполагаю-  то каждое новое столкновение с антигеном, имеющим потенциал суперантигена, повышает шансы на сенсибилизацию. Особенноу  предрасположенных. А  у тех, у кого сенсибилизация уже есть- думаю, каждая последующая встреча с антигеном (белок шипика) может повышать шансы на утяжеление реакции. Потому последующие встречи  будут выступать бустером- стимулировать  клетки определенного клона на повышенную активность, и на консолидацию их памяти

Так как клеточная сенсибилизация  -это реакция индивидуальная и  не особо предсказуемая (как и в случае с аллергией), хорошо бы найти ее маркеры и способы контроля (еще лучше- предотвращения).
Tags: вакцина, иммунитет, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…