chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Осложнения и иммуногенность

В обществе превалирует мнение: что, хотя прививка от ковида и вызывает много общих реакций, и бывают они ощутимо выраженные и довольно неприятные- но это же страдания не зря, у кого сильнее организм реагирует, у того, значит и иммунитет лучше борется с патогеном и лучше защитит от инфекции.
Японцы решили проверить (как смогли), связаны ли  побочки вакцинации NT162b2 с более хорошим (сильным) гуморальным иммунным ответом на вакцину.
Поскольку после второй прививки наблюдаются более сильные реакции, и  у большего количества привитых, чем на первую прививку, и, исходя из соображений, что вторая доза является бустерной- то есть, дает существенный толчок иммунитету, японские исследователи  проверили уровни антител  после прививки (и 1, и 2) у 67 здоровых,  не болевших ранее ковидом волонтеров (при этом, так же записали все побочки, которые авторы потом  ранжировали и присвоили им соответствующие значения по шкалам.
  Их гипотеза (у кого больше всяких реакций- значит а интител больше) не подвтердилась. Количество и тяжесть побочек не были связаны с количеством выработавшихся антител к коронавирусу.
При этом, в волонтерской выборке тяжесть симптоматики увеличилась в 2.5 раза медианно (вторая доза  тяжелее первой, 2 или 5).
По их шкале, например, если у человека наблюдались всякие местные реакции (боль, покраснение, опухлость, увеличенные лимфоузлы,  это 1 балл. если температура от 38 до +38.4С -это тоже 1 балл.
Если выше +39С- то уже 3балла. Макс. можно было набрать 11 баллов.
Антитела сильно подскочили у всех после бустерной прививки.
 После 1 дозы  среднегеометрические уровни антител  были 1,047  (95% CI: 855±1282 AU/mL) через 20-21 день (перед 2 прививкой), и после второй дозы выросли  примерно в 15-20 раз - 17,378 AU/mL (14,622±20,663 AU/mL) через 2 недели после укола.
При этом, авторы отмечают, что уровни антител были довольно высокие. Хотя никто толком не знает, каких титров антител к шипику достаточно, чтобы вирус был нейтрализован и инфекция не развилась, но ФДА, когда, увтерждало протокол на лечение тяжелых ковидных сывороткой переболевших,   рекомендовали использовать кровь только от тех, у кого титры IgG > 840 AU/mL. Так же, есть публикации, где получившие 1 прививку подхватили ковид через 5 недель- так там был уровень IgG 61.8 AU/mL, заметно ниже. И есть мнения ученых, что уровней противошипиковых  IgG менее 250 AU/mL -не достаточно для предотвращения инфекции. С  этой точки зрения почти у всех волонтеров после 1 прививки были высокие титры.
Обнаружена корреляция между тем, какие были уровни после 1 прививки, и тем, какие стали после 2 (чем больше, тем больше).
Так же, заметна была корреляция с возрастом- чем человек моложе, тем выше уровни антител.
С точки зрения авторов, реактогенность прививки не связана с ее иммуногенностью и не может быть ее прогностическим маркером.
Так же, они полагают, что молодежи, у которых после 1 дозы  появились противошипиковые антитела  в количестве более 1000 AU/mL, вторая прививка не особо и нужна,  особенно с учетом побочек, которых и у молодых больше, и вообще у азиатов (по их оценкам) больше, и когда вакцины маловато- лучше направить усилия на то, чтоб хватило тем, кому нужнее поднять иммунитет до рабочих уровней.
Adverse reactions are more common after the second injection of messenger RNA vaccines such as Pfizer/BioNTech's BNT162b2. We hypothesized that the degree and severity of reactogenicity after the second injection reflects the magnitude of antibody production against the SARS CoV-2 virus spike protein (spike IgG). Blood samples were obtained from 67 healthy Japanese healthcare workers three weeks after the first injection and two weeks after the second injection of the BNT162b2 vaccine to measure spike IgG levels. Using questionnaires, we calculated an adverse event (AE) score (0-11) for each participant. The geometric mean of spike IgG titers increased from 1,047 antibody units (AU/mL) (95% CI: 855±1282 AU/mL) after the first injection to 17,378 AU/mL (14,622±20,663 AU/mL) after the second injection. The median AE score increased from 2 to 5. Spike IgG levels after the second injection were negatively correlated with age and positively correlated with spike IgG after the first injection. AE scores after the second injection were not significantly associated with log-transformed spike IgG after the second injection, when adjusted for age, sex, and log-transformed spike IgG after the first injection. Although the sample size was relatively small, reactogenicity after the second injection may not accurately reflect antibody production.
Tags: вакцина, иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments