chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Данные по Бангладеш

Статья по тому, нужна ли была кислородная помощь заболевшим ковидом привитым Астра Зенекой.
Конечно, среди привитых заражается и заболевает только небольшая часть, это нужно иметь ввиду.
Так же, в статье нет данных сколько всего в стране привитых и сколько из них заболело. Или сколько других ковидных, какой тяжести прошло через эти гсопитали за то же время, что и привитые из выборки, и как там обстояло у них дело по тем же параметрам.
Все что сделали авторы- это посмотрели, как тяжело протекает ковид у тех, кто привился, и не смотря на это, заболел (подтвержденно ПЦР).
В 3 госпиталях у них было  данных на таких 174 человека. Из них 119 получили только 1 дозу вакцины, 55- обе.
Большинство в этой выборке заболевших  ковидом после прививки были мучжины, и  старше 40 лет. Около 95% выборки болели легко, умеренно или средне, из них примерно 60% -легко (mild).
 Среди тех, кто получил полную прививку, в кислородной поддержке  нуждались только 42% заболевших (23 из 55).  Седи тех, кто получил 1 дозу - только 35% (41 из 119).
Среди тех, кто полностью привился, только 1 человек из 55 заболевших был в тяжелом состоянии, и никто не умер.
Среди получивших  только 1 дозу, было 4 тяжелых, плюс 1 был критический, и в итоге умерло  3 человека из 119, так что смертность  среди небольшой группы полностью привитых была 2.5%. Если оценивать вообще среди их конкретной выборки (привитых хотя бы 1 дозой заболевших, 174 человек), то она была - 1.7%.
Авторы отмечают, что среди непривитых потребность в кислородной поддержке была выше, и тяжелых больных среди них тоже было больше. Так что вакцина от Астра Зенеки показывает высокий защитный эффект.
К сожалению, адекватных цифр для подвтерждения этого мнения  в препринте нет.
Но  зато есть цифры про заболеваемость и смертность на вордометре. К этому времени в Бангладеш уже переболело (или выздоровело, или умерло) 760558 человек. Из них 12758 умерло. Это значит, что смертность в  Бангладеш от ковида среди заболевших им, в среднем,  составляет 1.7%.
 Я не увидела разницы - если и там 1.7%, и там 1.7%, то это одинаковая вероятность умереть (если уж подцепил, к несчастью, после прививки). Конечно, на малых выборках погрешность больше.
In the completed vaccination group, 33(60.0%) out of 55 in and in the first dose vaccinated group, 75(63.0%) out of 119 had a mild COVID 19, and severe and critical cases were found very minimum. Among the patients who have completed the vaccination, 32(58.2%) needed no oxygen, and who was given the first dose, 78(65%) needed no oxygen. No death occurred who completed the vaccine, and 3(2.5%) patients died who took 1st dose of the vaccine. Conclusion: Vaccine provided in Bangladesh to the people so far seems safe and effective. Severe and critical COVID 19 is low, and the need for oxygen to admitted patients is less, and the death rate is minimal.
Tags: вакцина, здоровье, коронавирус, мир, статьи
Subscribe

  • Про цинк

    Ученые из Бельгии предположили, что сильные воспалительные реакции, и осложнения от ковида чаще случаются у тех, у кого не хватает цинка. Потому они…

  • Рабочий гуморальный иммунитет

    Немцы провели исследование среди 562 медработников- как там обстоит дело с антителами у тех, кто переболел или привился вакцинами разных компаний- 1…

  • Лечение сывороткой переболевших

    Британцы все никак не могли определиться, помогает ли плазма переболевших ковидом, содержащая антитела, в лечении критических больных ковидом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments