chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Переболевшим 2 доза прививки не нужна

Еще одна статья о том, что тем, кто болел- не нужны 2 дозы мРНК прививки.
У тех, кто болел ковидом  в течении предыдущих 10 месяцев, остались рабочие клетки памяти, и спустя неделю после 1 дозы уровни антител  у них повысились до 126 раз к уже существовашему фоновому уровню.
 У тех, кто не болел ("наивных")- только у скромной части в это  время начали вырабатываться антитела.
После 2 дозы- у тех кто болел,  уже не было увеличения титра, а у "наивных" отметили существенный подъем уровней. Хоть и ниже, чем у болевших после 1 дозы вакцины.
Спустя 2 месяца после прививки, уровни антител чуть снизились у всех, но- у тех, кто болел и привился 1 дозой- уровни антител были все равно выше тех, кто не болел и привился двумя (рис 1), примерно раза в 2.
У тех, кто болел ковидом- было больше реакций на прививку при 1 дозе, и они были более выраженные, чем у "наивных". На уровне 2 дозы, достоверных отличий между группами  не было. В среднем, во всех группах после прививок не нужна была врачебная помощь, и разные генерализованные эффекты ( головная боль, температура, лихорадка, бессилие,  миалгии-артралгии, итп) были примерно до 30% по каждому симптому среди  охваченной выборки. Притом, у "наивных" не было температуры или лихорадки..
Что показывает наглядно- 2 прививка  по такой же схеме вакцинирования, как "наивным", переболевшим ковидом- не нужна вовсе.

Tags: вакцина, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments