chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про ревность

Чувства сложно "понять" умом. И уж точно их не ощутить посредством рефлексии...
Так что человек, которому изначально "не дано" завидовать, ревновать (относим к психике), или там, испытывать боль, чувстовать запах или вкус (относим к физиологии) -не может понять, как это, и зачем это, и почему это не особо контролируется "умом" у других (у него-то самого, с этим полный порядок, и он уверен, что это именно потому, что он сам так себя настроил и достиг такого результата).
Какая может быть польза (или вред) от какого-то чувства, без которого, вот, можно же отлично обходиться, и масса преимуществ.
Только что "психика", что "физиология", все же опираются на работу органов чувств и анализаторов мозга, особенности нервной системы (обусловленной ее индивидуальными строением, функцонированием, развитием в прошлом и, еще первичнее- генами).
На мой взгляд, сложно заниматься непредвзятым анализом природы чувств, исходя только из рефлексии.
Равно, как и исходя только из эмоций.
Желательна золотая середина, полученная в том числе и личным опытом, и знаниями, а уж затем - анализ опыта, и контроль-управление чувств.
Увидела в жж идею о том, что ревность- это издержка, или атавизм, который в современном мире исчерпал себя функционально:
"Мы, однако, уже давно в них не живем. Современность позволяет нам разделять секс и размножение в тех случаях, когда их прямая связь не в наших интересах. То есть, давайте честно, - почти во всех случаях. В этих обстоятельствах ревность выглядит похожей на некое древнее табу, давно потерявшее актуальность.
Мне трудно что-то говорить наверняка, но лично мне ревность представляется отсутствием специфической рефлексии. Сама эмоция вполне естественна, однако деструктивна и, по идее, должна подвергаться контролю через осознанное осмысление
".
Бесспорно, людям, которые испытывают сильную ревность,  когда ревность мучительна,  мешает жить и налаживать отношения, желательно осмысливать и это чувство, и свое состояние, и причины ревности, и пытаться влиять на свое отношение к.
Я не особо ревнивый человек, однако, я б не отнесла ревность к
"С биологической точки зрения ревность - это чувство беспокойства за инвестированный в размножение ресурс. То есть, человек либо беспокоится за сохранность отношений, в которые уже вложился, либо опасается быть обманутым и в дальнейшем инвестировать в чужие гены. Всё вполне логично и рационально, но только до тех пор, пока мы находимся в естественных условиях".
На мой взгляд, ревность не тождественна беспокойству. Впрочем, возможно, у некоторых именно так и есть, что это больше ассоциировано с тревожностью и беспокойством.
Ревность, на мой взгляд, больше напоминет эмоциональную боль потери. И ассоциированна с чувством собственности, власти (мое!), с привязанностью или наличием своей зависимости- уязвимости (не обязательно осознанной, скорее даже наоборот).
И это не обязательно связано с инвестированием в гены и размножением.
Зато обязательно связано с отношениями. Они могут быть разнополые или однополые, или даже человек-питомец, или человек- вещь.
"Ревнивый" человек будет ревновать не только жену, но и друга (хоть и не в такой степени), и результаты своего труда, и свою собаку- если она будет излишне дружелюбна к приятелю и чуть более прохладна (как покажется) к хозяину.
Чувство ревнивого человека может направляться только в некоторые области его отношений с другими или миром, или вообще распространяться на все, во что он вложил чувства, душевные силы, эмоции или ресурсы (зачастую это все в комплексе). Соизмеримо вкладу, и роду этих отношений.
И порой ревнивый человек "видит" эти отношения несколько искаженно, как бы через увеличительное стекло.  У кого х3, укого х10, а есть и более патологические случаи. Такая ревность обычно заметна окружающим.
Зачастую бывает ревность- иррациональная. А причины (основания для) ее, могут быть и реальными, и иллюзорными (или бредовыми) - но это уже в случае "отклонений".
Как в анекдоте:
"Приходит ревнивый муж с работы домой, а там все замечательно, жена у порога встречает,  ужин на столе, и в квартире – чистота и порядок . Он подзывает жену и говорит: "Включи свет. Выключи свет". И так раз десять. После этого муж бьет  жену: "Ты это кому, такая-сякая, сигналы подаешь?"
Так что диапазон чувства ревности от 0, до... в десятки раз выше "нормы" (пусть будет условно 1-2).
И обусловлена она может быть не одной причиной, которая, если уж сводить к одной, более относится к  области "социальный статус", чем "размножение".
Tags: люди, психология, размышления
Subscribe

  • Уточнения по ковидным тромбам

    Европейсие ученые считают, что серьезную роль в образовании тромбов при ковиде играет повышенная активность фактора свертываемости крови 12 ( factor…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…

  • Эффективность вакцины в Англии

    Ученые проанализирваоли заболеваемость среди молодежи и привитых жителей острова до 65 лет, в последнюю ковидную волну, когда господствовал вариант…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Уточнения по ковидным тромбам

    Европейсие ученые считают, что серьезную роль в образовании тромбов при ковиде играет повышенная активность фактора свертываемости крови 12 ( factor…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…

  • Эффективность вакцины в Англии

    Ученые проанализирваоли заболеваемость среди молодежи и привитых жителей острова до 65 лет, в последнюю ковидную волну, когда господствовал вариант…