chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Почему курить вредно, или борьба с курением табака.

Никотин- наверное, самый известный компонент табака, и табачного дыма, в небольших дозах не является вредным (канцерогенным или токсичным) сам по себе.

Табак- растение использовался с древних времен в лечебных целях, и в свежем, и в сушеном виде, и в смесях с известью и другими природными компонентами, и нынче он известен своим противовоспалительным, болеутоляющим, инсектицидным и бактериостатическим действием.

Так почему же здравоохранение стран и мира борется с курением табака? Если в нем содержится никотин- вещество, которое можно отнести к лекарственным, к нейростимуляторам с двойным эффектом, и которое показало некоторые вполне позитивные эффекты в малых дозах в научных исследованиях?[Spoiler (click to open)]
Наример, 31 мая - "Всемирный день без табака", и "Темы Дня", например в 2011 году «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака», в 2006 году «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен».
На сайте ВОЗ пишут о табаке, но подразумевается табакокурение - потому что именно оно является наиболее распространенной  и опасной формой употребления табака за последние два столетия.
Доля тех, кто жует или нюхает табак, мизерна, потому на ней нет никакого акцента.
Потом, на сайте ВОЗ пишут о том, какие имеются ввиду "любые формы":
"Nowadays, tobacco companies continue to expand with new variants of the "light", "mild" and "low tar" cigarette campaigns so popular in the 20th century. Nowadays, they reassure health concerned smokers by offering with their new products the illusion of safety. They continue to take their old and new customers to more insidious levels of deception by promoting and selling new products disguised under healthier names, fruity flavours or more attractive-looking packaging.
Ведь производители заинтересованы в том, чтобы максимально привлечь покупателей и потребителей- значит, выпускают более легкие, более "здоровые", менее никотиновые сигареты, сразными добавками и вкусами.
То есть девиз ВОЗ от 2006 (тема дня)- опять же, касается преимущественно "курительных" форм -об этом там и картинка есть.
Дело в том, борьба идет именно с табакокурением.
Именно поэтому в США прессингуют и пассивное курение (вдыхание  табачного дыма), и о вреде пассивного курения табака и негативном влиянии на здоровье есть множество исследовательских работ.  Кое с чем можно ознакомитсья здесь:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
И на сайте ВОЗ об этом тоже есть что почитать.
Кстати, я считаю, что пассивное курение не менее вредно чем активное, и оно "навязано" курильщиками тем, кто не курит. Очень поддерживаю зоны, свободные от курения, в общественных местах.
Касательно "пользы" никотина.
Никотин, хоть и похож по названию на никотинамид  (витамин РР) и нитотиновую кислоту (ниацин, витамин В3), все же это другое химическое вещество и у него другие  фармакологические свойства и фармакокинетика. Родственник никотину и препарат изониазид (и др) - одно из средств первой линии борьбы с туберкулезом.  Не смотря на эти "родственные связи" , в нашем организме нет преобразований одного в другое.

Никотин в нашем организме превращается не в них, а в котинин, никотин-Н-оксид, норникотин, изометониум никотин ион, гидроксиникотин, никотин глюкуронид, и, иногда, миосмин.

Никотин- это алкалоид растения табак (семейство пасленовые), и растение научилось его синтезировать и накапливать как средство борьбы с насекомыми-вредителями. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде (в зависимости от сорта, условий выращивания, и возраста растения). Для человека никотин считается нейротоксичным и кардиотоксичным -но, разумеется, его токсичность зависит от дозы (как и других токсинов).
Как говорят- "капля никотина убивает лошадь".
Никотин и его аналоги до сих пор не теряют актуальности как инсектициды.

Как же проявляет никотин себя в нашем организме?
А так.
Буквально несколько секунд он с током крови доставляется в мозг, где легко преодолевает гемато-энцефалический барьер и соединяется с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами (  у никотина к ним в силу его структуры высокая аффинность).
Соединяясь с этими рецепторами, он стимулирует соотвествующие нейроны на выделение целого ряда нейротрансмиттеров - ацетилхолина, дофамина, эпинерфина, нор-адреналина, бета-эндорфина, серотонина, ГАМК, так же влияет на выработку грелина, выделение глюкозы, ингибирование МАО .
Именно эти нейротрансмиттеры и медиаторы ответственны за ряд "позитивных" и привлекательных сторон никотина как экстрастимулятора нервной системы (в малых дозах) и седативного вещества (в бОльших дозах).
И,  за его "худеющий" эффект.
В "норме" эти нейромедиаторы не выделяются в таких количествах, в организме все вполне зарегулировано "друг на друга".
Никотин является  внешним стимулом; может  кратковременно тонизировать, улучшать способность к концентрации, памяти, усиливать внимание, обезбаливать, расслаблять, успокаивать. У каждого заядлого курильщика находистя своя "кнопочка" на которую никотин действует лучше всего,  Этот кратковременный эффект запоминается организмом благодаря тому, что выделяются и эндорфины ("гормоны удовольствия") в том числе- и, значит, это состояние хочется испытать еще и еще.  И использовать в дальнейшем в похожих ситуациях (например,как антистресс, или чтоб помочь сосредоточиться, итд).
Работает ли  все это?
Конечно, работает, как и показывает количество курильщиков, и тех, кто  с трудом бросает курить.
Таким образом, никотин проявляет себя как психоактивный препарат -влияя на характеристики восприятия  и поведения человека.  К никотину формируется зависимость у человека. Алкалоид никотин является психоактивным и нейротропным веществом, и, в общем, считается легальным наркотиком. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Токсичные дозы никотина больше, чем выкуривает обычный курильщик (или вынюхивает обычный нюхальщик) табака, допустим, за раз или в день.
В сигаретном дыму никотина мало, но достаточно для его "приятных" эффектов, ведь большая часть никотина сгорает, вместе с растительной массой и наполнителями.
И еще- при курении никотин начинает действовать быстро, почти сразу- это, наверное, один из самых быстрых способов "доставки" никотина в организм и получения желаемого приятного эффекта ( через легочные альвеолы).
Именно потому курение табака хорошо "закрепилось" у людей (но, разумеется, производители сигарет тоже хорошо приложили руку к этому делу, популяризируя подобную культуру потребления табака).
В остальном же, курение как способ получения никотина- сродни забиванию гвоздей микроскопом.
Дым, разумеется не полезен, а вреден, и дым от сгорания разных растений не одинаков по своему химическому составу.
В сигаретном дыму  содержатся тысячи веществ разной степени биоактивности и вредности, многие из них высокотоксичны и канцерогенны.
В иабачном дыму находятся различные смолы, полифенолы, ацетон, бензапирен, аммоний, нитрозамин, ацетальдегид, формальдегид, бутан, кадмий, мышьяк, радон, хром,  мышьяк, сажа, полоний, монооксид углерода, синильная кислота, диоксид азота, и прочая -прочая -прочая, количеством до 4000 компонентов, вот здесь можно почитать  http://www.nosmoking.ru/smoke_comp.shtml и далее поискать по справочникам об особенностях влияния этих веществ на человеческий организм.
Думаю, серьезно проанализирвоавший этот список курильщик, не обрадуется тому, как рисково он испытывает свое тело на прочность
Повышенный риск развития злокачественных опухолей,  и других заболеваний у табакокурильщиков связан не с никотином (там только косвенно, так как в исследованиях показано что никотин может усиливать формирование сосудов новоорбразованиях и насыщение кровью опухолей, а так же  усиливать частоту сердечных сокращений и повышать давление), а с метаболитами сигаретного дыма и компонентами дыма, и это никем не скрывается.

Курение трубки,  сигары является менее рисковым,  по сравнению с сигаретами, так как дым при таком способе курения не вдыхается в легкие, но при этом компоненты дыма (включая и никотин, разумеется) -попадают в организм через слизистые рта (чему способствует  повышенная "щелочность" такого дыма из листьев табака.
Такие курильщики, как и курильщики кальяна, тоже имеют повышенные шансы иметь заболевания, сопряженные с табакокурением, по сравнению с некурящими.

Так что никотин ответственен только за то, что человеку курение табака - нравится, он получает удовольствие (и зависимость), и потому отравляет свой организм курением табака регулярно- потому что так он получает свою "дозу" стимулятора или успокоительного ( в виде никотина).
Большинство людей формируют привычку курить табак, и многие не в состоянии с ней самостоятельно бороться.

Никотин ответственен за формирование привычки употреблять табак.
Именно для того чтоб человек мог "соскочить" с курения (вдыхания дыма табака)- применяют никотин в медицинских целях в "чистом виде": в виде патчей, пастилок, спреев, этс., и в виде "электронных сигарет" (исследования по их вредности или безвредности продолжаются, так как там нагревается и полиэтиленгликоль, и никотин не то чтобы "совсем чистый").
За вредные эффекты употребления табака (преимущественно в виде курения) - в основном, несут ответственность другие компоненты табака и табачного дыма.
Но употребляя все в комплексе, курильщик получает и то и другое; и чем сильнее у него зависимость от курения табака- тем больше он причиняет себе вреда. Часто- хронически, и порой "наращивая дозу".
Именно поэтому лозунг ВОЗ и систем здравоохранения звучит  и как "борьба с курением" и как "борьба с табаком".
Ведь в сигаретном дыму есть опасные вещества, токисчность и канцерогенность которых достаточна для того, чтобы быть факторами риска курения табака, и пассивного курения.
И борьба с табакокурением идет потому, что курят табак.
Если бы люди массово и регулярно  курили сенну или сосновые иголки- была бы борьба с сенно-курением или сосново-иголко-курением.
Tags: здоровье, курение, никотин, табак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments