chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Одобрена для детей

В США одобрено применение вакцины  от ковида (Pfizer’s COVID-19 vaccine) для детей от 12 до 15. Для тех кому 16 и старше, она уже используется.
Мысль, конечно, такая- привить побольше детей, чтобы снизить риски  заболевания в школах. Постараются до начала школы охватить популяцию детей побольше.
Причем, есть даже идея, что это нормально, когда ребенок получит  одновременно несколько прививок от нескольких возбудителей  сразу (если у него "задолженность" по срокам дял других прививок, из-за эпидемии).
Для взрослых была рекомендация  про разрыв в 2 недели, между прививкой от ковида, и  от чего-то еще, чтобы в случае чего, быть уверенным на счет побочек. Вообще, разумная предосторожность.
Дети от 12 до 15 лет будут получать обычную "взрослую" дозу.
Компания провела небольшое исследование, и в группе около 1000 привитых 2 дозами детей, не обнаружено, что они заболели ковидом. Конечно, сроки небольшие (месяц после 2й прививки). Отчитались в марте.
No cases of COVID occurred in the 1,005 adolescents that received the vaccine, while there were 16 cases of COVID among the 978 kids who received the placebo, "thus indicating the vaccine was 100% effective in preventing COVID-19 In this trial," said Marks.
На самом сайте  компании данные чуть другие:
The trial enrolled 2,260 adolescents 12 to 15 years of age in the United States. In the trial, 18 cases of COVID-19 were observed in the placebo group (n=1,129) versus none in the vaccinated group (n=1,131). Vaccination with BNT162b2 elicited SARS-CoV-2–neutralizing antibody geometric mean titers (GMTs) of 1,239.5, demonstrating strong immunogenicity in a subset of adolescents one month after the second dose. This compares well (was non-inferior) to GMTs elicited by participants aged 16 to 25 years old (705.1 GMTs) in an earlier analysis.
Возможно, разница в сроках подсчета данных (про  количество), или кто-то болел после первой дозы и не включен, но публикации конкретных данных (дизайн и результаты) я не нашла.
Но Файзер уверенно заявил, что вакцина защищает детей такого возраста  на 100%.
Побочки у детей,  еслис удить по словам, примерно такие же, как и у взрослых- общие реакции 2-3 дня на уровне и амплитуды ОРЗ.
Но, на сколько мне известно- критерий эффективности- это только симптоматичное заболевание, подтвержденное тестом ПЦР. И это совсем не то же самое, что и "передача" вируса. При том, что основная цель вакцинации молодежи и детей этой возрастной группы- это именно снижение передачи вируса. Тк  среди молодежи мало (по сравнению с другими возрастными группами, конечно) и тяжелых случаев ковида, и смертей от него.
Tags: вакцина, коронавирус, сша
Subscribe

  • Бывает

    Надо было на биологию отследить, записать наблюдения, как растут колеусы. Потому в доме завелся колеус, который жил, жил, а потом что-то стал…

  • Не знаю что и думать

    Разговаривали со свекровью. Она сейчас прихворнула, и по симптоматике похоже и на ковид (с течением средней тяжести). Сходила сделал тест в…

  • Веяние

    За 2 дня встретила 3 человек с зелеными волосами. Скорее среднего возраста, чем молодежь.. Это новая мода пошла?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments