chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Коронавирус и иммунитет у иммуносупрессивных

У тех, у кого проблемы с иммунитетом (ввиду первичной болезни или иммуноподавляющей терапии) ковид порой протекает тяжелее и (или) дольше. Вирус, соответственно, выделяется дольше, и, кроме прочего, ввиду длительной персистенции,  могут появляться новые варианты,  уходящие от иммунного ответа, в том числе.
У раковых больных отмечались затяжные ковиды с плохим прогнозом, тяжесть которых была пропорциональна уровням интерферона 1 и лимфоцитопении, особенно выраженной  у них, и обратно пропорциональна появляющимся в крови нейтрализующим антителам к РСЧ вируса. Если больные раком подхватили коронавирус, это ухудшало их показатели выживаемости для основного заболевания. При этом, около 20% из них перенесли ковид асимптоматично, в 11% требовалась реанимация (примерно как и в популяции вообще). Вирус  они выделяли, медианно, 40 дней (мазки из носа), что больше, чем 21 день, отмеченный у контроля- здоровых медработников.
we found that malignant disease favors the magnitude and duration of viral RNA shedding concomitant with prolonged serum elevations of type 1 IFN that anticorrelated with anti-RBD IgG antibodies. Chronic viral RNA carriers exhibited the typical immunopathology of severe COVID-19 at the early phase of infection including circulation of immature neutrophils, depletion of non-conventional monocytes and a general lymphopenia that, however, was accompanied by a rise in plasmablasts, activated follicular T helper cells, and non-naive Granzyme B+FasL+, EomeshighTCF7high, PD-1+CD8+ Tc1 cells. Virus-induced lymphopenia worsened cancer-associated lymphocyte loss, and low lymphocyte counts correlated with chronic SARS-CoV-2 RNA shedding, COVID-19 severity and a higher risk of cancer-related death in the first and second surge of the pandemic.
Недостаточность иммунитета может вызыватсья не только опухолью (которая обычно подавляет иммунитет в своих целях) и противораковой терапией, но и когда принимаются иммуносупрессанты. Заболеваний, когда надо подавлять иммунитет- полно. И тех,  кто ими хворает- увы, тоже.  Прием иммуносупрессантов мало того, что мешает выздоровлению от ковида, так еще и косвенно способствует тому, что  даже у  одного человека начинают выделяться разные варианты вируса,  мутирующие  в тех же направлениях, что и бразильский, африканский, британский и пр. штаммы. Разумеется, эти варианты выделяются в среду и способны заражать других людей.
we studied the long-term SARS-CoV-2 infection in an immunosuppressed kidney transplant recipient. Frequent respiratory specimens were tested for variant viral genomes by RT-qPCR, next-generation sequencing (NGS), and virus isolation. Late in infection, several virus variants emerged which escaped neutralization by COVID-19 convalescent and vaccine-induced antisera and had acquired genome mutations similar to those found in variants of concern first identified in UK, South Africa, and Brazil. Our results indicate that immunocompromised patients are an alarming source of potentially harmful SARS-CoV-2 variants
В конкретном случае у больного отмена иммуносупрессивной терапии и противовирусная терапия, помогли человеку выработать правильные антитела, но-  для тех, у кого была пересадка органа, это может быть довольно рискованное решение.
Кстати- его лечили ивермектином (спустя 2 мес после начала ковида),  что не помогло избавиться от ковида, увы. Ремдесивир, который ему прокапали через полгода, сделал "негативным"  ПЦР тесты и улучшил симптоматику, примерно тогда же убрали иммуносупрессанты, и у пациента пошли в рост свои антиетла к РСЧ, которые, считают,  и помогли ему, наконец-то выздороветь  от ковида (вкупе с ремдесивиром, как я понимаю). Антитела к белку ядра вируса  у него начали вырабатываться на 12 день после положительного ПЦР, но были на низких уровнях и не помогли бороться с инфекцией. Так что человек, считай, болел и выделял вирус более чем полгода.
Этот-то больной был на изоляции или в больнице- где  произвел  (и их просеквенировали, чтоб отследить эволюцию) несколько новых вариантов вируса. А те, у кого ситуация с подавленным иммунитетом не настолько драматичная, и мазки берут редко ли никогда, не говоря уж об их сиквенсах- вполне себе могут жить, недомогать,  иногда даже не иметь сильных ковидных симптомов (как те больные раком, см. выше) и  при этом быть инкубаторами новых штаммов вируса. Ослабленный организм имеет для этого условия.
Состояние здоровья популяции в среднем оставляет желать лучшего. Иммуносупрессии могут  быть и не выявленными до поры до времени (тот же СПИД, пока проявится, требует несколькких лет),  быть временными, так что реальных показателей иммунного статуса популяции не знает никто, даже в развитых странах (не говоря уж про развивающиеся где медицина может быть хуже).
Есть, например, данные, что около 4% популяции США имеют иммунодефициты (2013). Похожие данные и в другом исследовании
We studied 47.2 million unique enrollees, representing 115 million person-years of observation during 2012–2017, and identified immunosuppressive conditions in 6.2% adults 18–64 years of age and 2.6% of children <18 years of age. Among enrollees with immunosuppressive conditions, 27% had HIV/AIDS, hematologic malignancy, or other intrinsic immune conditions; 36% had solid malignancies, organ transplant, or rheumatologic/inflammatory conditions treated with immunosuppressive medications; and 37% were related to immunosuppressive medications without the presence of an immunosuppressive medical conditions. Это за искючением тех, у кого краткосрочные курсы иммуносупрессивной терапии. А так же всяких ослаблений, вызванных инфекционными заболеваниями и пр. (ковид не единственная болезнь, способная оставлять после себя лимфоцитопению).
Lymphopenia is a common finding from a full blood count, especially in elderly patients, where it is usually of no clinical significance. No further investigation is advised in an elderly patient with a lymphocyte count >0.5×109/L in the absence of any concerning symptoms. Most cases are reversible and do not require specialist evaluation. The lymphopenia may reflect a response to stress such as acute infection or recent surgery or be iatrogenic secondary to medication, especially immunosuppressant drugs such as steroids
А доля  тех, у кого имумносупрессии, среди городских жителей достигает до 20%.
Вакцинация, к сожалению, не обязательно улучшит положение.
Данные в статье про то, как ответили выработкой иммунитета на прививку люди с легочными трансплантантами- не утешают.
После 2 дозы на Файзера только  у 19% таких больных  появилась серопозитивность, и у 36% тех, кто привился Модерной. Притом, уровни детектируемых антител, были весьма низкие- которые врядли защитят (1.7 AU/mL, 95% CI: 0.6-7.5 AU/mL),  по сравнению с  ответом у здоровых (14209 AU/mL, 95% CI: 11261-18836 AU/mL)- это разница в 4 порядка.
Впрочем, больные ревматоидными заболеваниями показали лучшие результаты- у них антитела выработались  после 2 дозыу 88% пивившихся, и уровни были, в основном, хорошие.
Within 88% who developed detectable levels of Ab and higher the variation is huge- 500 folds (median 2832.5 AU/ml, range 58-29499).
Так что даже поголовная вакцинация без других мер (скриннг, трейсинг, изоляция больных, карантинные меры по необходимости),  не поможет избавиться от коронавируса, с учетом лазеек, которые он использует для распространения и хранения, и его способности мутировать, и доли уязвимых людей в популяции..
Потому лучше быть настроенными на долгую и последовательную борьбу,  не на "качели" (ура, мало случаев, пусть теперь все откроется, и снова станет как было до эпидемии).
Tags: иммунитет, коронавирус, размышления, статьи, эпидемия
Subscribe

  • Про цинк

    Ученые из Бельгии предположили, что сильные воспалительные реакции, и осложнения от ковида чаще случаются у тех, у кого не хватает цинка. Потому они…

  • Рабочий гуморальный иммунитет

    Немцы провели исследование среди 562 медработников- как там обстоит дело с антителами у тех, кто переболел или привился вакцинами разных компаний- 1…

  • Лечение сывороткой переболевших

    Британцы все никак не могли определиться, помогает ли плазма переболевших ковидом, содержащая антитела, в лечении критических больных ковидом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments