chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про эффективность мРНК вакцин

На сколько я понимаю, на текущий момент времени под эффективностью вакцин от ковида подразумевается то, как хорошо она защищает от заболевания ковидом (средней тяжести и выше)
Based on evidence from clinical trials, the Pfizer-BioNTech vaccine was 95% effective at preventing laboratory-confirmed COVID-19 illness in people without evidence of previous infection.
То есть, как видим, имеется ввиду именно заболевание, "illness", а не инфицирование ( которое не обязательно проявляется как болезнь, и может быть так, что инфекция- асимптоматичная или малосимптомная, что болезнью и не назовешь)- иначе было бы написано " laboratory-confirmed COVID-19 infections".
По Модерне и Джассену то же самое. Пишут осторожно, потому что пока еще данные собираются и обрабатываются. И производителями, и Минздравами.
Сейчас, когда вакцинирование идет ударными темпами, как раз и изучается, и анализируется, как там с остальными параметрами эффективности вакцин:
As vaccine uptake increases nationally, we will also try to understand how well the vaccines:
  • Perform in specific subpopulations
  • Reduce the risk of infection (including infection without symptoms)
  • Protect against milder COVID-19 illness
  • Prevent more serious outcomes, including hospitalization
  • Prevent spread of illness (e.g., whether people who have been vaccinated can still spread COVID-19 to others)
  • Provide long-term protection (i.e., assess duration of protection)
  • Protect against changes in the virus (new variants)
  • Protect against COVID-19 when the vaccine is administered using a single dose or when the second dose is delayed, if these dosing regimens occur under real-world conditions
Можно сказать, фактически идет обширная 3 фаза клинических исследований по изучению эффективности вакцины вообще (а не в узком окне предотвращения выраженно симптоматичного заболевания, подтвержденного лабораторным тестом):
What We are Still Learning
We are still learning how well vaccines prevent you from spreading the virus that causes COVID-19 to others, even if you do not have symptoms.
We’re also still learning how long COVID-19 vaccines protect people.
We are still learning how many people have to be vaccinated against COVID-19 before most people can be considered protected (population immunity).
We are still learning how effective the vaccines are against new variants of the virus that causes COVID-19.
Вот пример подобного исследования, касательно эффективности предотвращения заболевания.
Авторы на примере медработников из разных регионов страны, получивших прививки в первых рядах, показали, что в спустя 2 недели после первой прививки- вакцины показывают защитный эффект на 80%, а после полной прививки мРНК вакциной, спустя 2 недели и далее - 90% .
Prospective cohorts of 3,950 health care personnel, first responders, and other essential and frontline workers completed weekly SARS-CoV-2 testing for 13 consecutive weeks. Under real-world conditions, mRNA vaccine effectiveness of full immunization (≥14 days after second dose) was 90% against SARS-CoV-2 infections regardless of symptom status; vaccine effectiveness of partial immunization (≥14 days after first dose but before second dose) was 80%.
В материалах отмечено, что" в контроле" (вся та же группа, пока не привились) заболеваемость была 1.38 САРС2 инфекций на 1000 человеко дней:
Among 3,950 participants with no previous laboratory documentation of SARS-CoV-2 infection, 2,479 (62.8%) received both recommended mRNA doses and 477 (12.1%) received only one dose of mRNA vaccine. Among unvaccinated participants, 1.38 SARS-CoV-2 infections were confirmed by reverse transcription–polymerase chain reaction (RT-PCR) per 1,000 person-days.
Это не ординарный показатель, который сложно сравнивать с типичным процентом "положительных ответов при скрининге"
Но можно найти в статье, что, когда(пока) все были не вакцинированы, среди отобранных 3950 человек, случился только 161 положительный тест. Это чуть ниже, чем % положительных тестов в популяции (5% считается уже неплохо, можно послаблять карантинные меры, а тут- 4%).
Всего же в этой выборке было 5.2% положительных тестов, или 205 случаев ковида(инфекции). Это показатель неплохой, ВОЗ рекомендует, чтобы этот покзатель был на уровне 5% 2 недели перед тем, как снимать\смягчать противоэпиедмические меры.
Так что среди вакцинированных, в исследовании отмечено 44 положительных случая, и они ответственны всего лишь за 1.2% инфекций. Что как раз и выходит на 90-80% защиты.
Среди тех, кто получил обе дозы, в первые две недели после 1 прививки случилось 33 положительных теста, их исключили из исследований.
8 случаев- было у тех, у кого иммунитет сформировался еще не полностью- инфекция произошла через 2 недели после первой прививки, до истечения 2 недель после второй.
Оставшиеся 3- уже после 2 недель после полной прививки.
Среди всех заболевших из этой выборки, которые получили положительный ПЦР (60% рутинные недельные тесты, 40%-сами обратились из-за состояния здоровья), 87% медработников было ковидно-симптоматичными. 10%-асимптоматичными. Оставшиеся 3%- имели симиптомы, которые исследователи к ковиду не отнесли (головная боль, насморк-заложенный нос, бессилие, сильная слабость).
Из всех 205 случаев положительных ПЦР на ковид, только 23% нуждались во врачебной помощи (видимо, средняя тяжесть- 10%). Было только 2 госпитализации, и не было смертей.
Так что в целом по группе, было менее 1% случаев тяжелого ковида среди подхвативших инфекцию (205 случаев, 2 госпитализации). Среди привитых или нет- не уточняется.

В целом, 5.2% положительных тестов из выборки, на декабрь- март, это вполне неплохо, во время волны эпидемии. В среднем, не среди откликнувшихся медработников, в тех краях (Флорида, Техас, Аризона, Юта, Орегон)- было повыше.
Да и сейчас, когда все пошло на спад, положительный процент гораздо выше по большинству штатов США, чем в той когорте. Этот процент отражает, в том числе, и условия экспозиии (как хорошо противоэпидемические меры работают, как много больных в окружении- т.е как хорошо вирус передается в популяции).
Так что, не смотря на то, что медики -группа риска, они старательно защищаются, лучше, чем жители их штатов в целом. Это радует, тк от заболеваемости работников здравоохранения зависит успешность лечения всех попавших в больницы.

Конечно, это только начало вакцинации, и будет собираться больше данных, не только среди медперсонала, а и вообще, по разным возрастным, этническим, профессиональным группам, или подгруппам людей с определенными хроническими болезнями. И картина может меняться в ту или иную сторону, в зависимости от факторов отбора.
Согласно данным статьи, защита в течении первых месяца-полтора, после вакцинации, для трудоспособных людей среднего возраста -есть, и хорошая, вероятность подхватить инфекцию в этот период (безотносительно симптомов болезни) после полной мРНК прививки - снижается в разы.
Появилась еще публикация ученых из Швеции, где  по анализу заболеваемости 806 тыс человек, живущих в Скании, с декабря по февраль, мРНК вакцина защищает  трудоспособных людей (18-64 года)  на 86% при полной вакцинации (7+ дней после второй прививки),  60% в первую неделю после второй прививки,  и на 42% при  неполностью сформированном иммунитете (период через 2 недели и далее, после первой прививки, до полной вакцинации). Так же, они обнаружили, что перенесенный 3 месяца и более тому ковид защищает от повторного заражения на 91%.
В другом исследовании, в домах престарелых Коннектикута, эффективность мРНК вакцины оценена в 63% для стариков . А между дозами- защитный эффект примерно 50%.
В дискуссии приводятся так же данные по израильской статистике:
In the phase 3 clinical trial, efficacy during the interval between first and second doses was estimated at 52% (8).
In a recent study of the Pfizer-BioNTech vaccine in Israel, effectiveness against PCR-confirmed infection in the general adult population during days 14–20 and 21–27 after the first dose was 46% and 60% (6). Effectiveness was somewhat lower during days 14–20 and 21–27 among persons aged ≥70 years (22%;  and 50%) and among those with three or more underlying medical conditions (37% and 37%) (6).
 В Израиле при исседовании в группах примерно по полмиллиона человек (опыт-контроль), определена эффективность вакцины Файзер  после первой прививки (14-20 дней после, когда уже должны появитсья антиетла и прочее) и через 7 дней после второй (к этому времени обычно антитела достигают пика после стимуляции второй прививкой)
Данные таковы:
Задокументированная инфекция (имеется ввиду положительный ПЦР-тест) -46 % и  92%
Симптоматичный ковид - 57% и  94%
Госпитализация с ковидом - 74% и 87%
Тяжелый ковид -62% и 92%
Предотвращение смерти от ковида -  72%.
Проценты были ниже для подгрупп с хроническими болезнями.

Те, кто старше и у кого есть хронические заболевания, получаются чуть менее защищены после прививки, по сравнению с молодыми и здоровыми.
Тем не менее, это выглядит как неплохая защита, уж точно лучше чем ничего.
Tags: вакцина, коронавирус, ссылки, статьи
Subscribe

  • О роли пре-симптоматичных

    В распространении коронавируса: Quantitative COVID-19 infectiousness estimate correlating with viral shedding and culturability suggests 68%…

  • Еще статей про САРС2 и Ковид-19

    Ретроспективный анализ показал, что нет доказательств клинической эффективности гидроксихлорохина для тяжелых пациентов с гипоксией 36% бездомных…

  • Про респираторы

    довольно четко и ясно изложено в этой заметке. Может пригодиться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • О роли пре-симптоматичных

    В распространении коронавируса: Quantitative COVID-19 infectiousness estimate correlating with viral shedding and culturability suggests 68%…

  • Еще статей про САРС2 и Ковид-19

    Ретроспективный анализ показал, что нет доказательств клинической эффективности гидроксихлорохина для тяжелых пациентов с гипоксией 36% бездомных…

  • Про респираторы

    довольно четко и ясно изложено в этой заметке. Может пригодиться.