chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Сказка бабушки Люды

Три брата-царевича и молодильные яблоки

В стародавние времена в некотором царстве, в некотором государстве жил был старый царь.

И было у царя три сына: два сына уже взрослые, а младший совсем еще юный.

Мать царевичей умерла, когда родился младший царевич, поэтому младшего сына царь недолюбливал. Няньки да мамки занимались им, да еще много времени мальчик проводил на конюшне. Очень любил лошадей.

 Все во дворце жалели маленького царевича.

Старый царь совсем не жаловал его, как старших сыновей. Им многое прощалось, а младший- не так стал, не так сел, не так сказал, не так сделал...
За отцом и братья младшего обижали.

Вот и рос он, как в неродной семье.

Старшие братья выросли ладными да удалыми, только сердца у них были недобрые, а младшему- всех жалко, не ожесточила его жизнь.

Прошел по царству мор: много жизней унес, многих людей калеками оставил. Так случилось, что не минула беда и царский двор- заболел и ослеп старый царь.

Затужили-запечалились в царстве -государстве: хоть и несправедливо обижал отец-царь младшего сына, но в стране был порядок. Не было голода и войны. Города стояли зажиточные.

Стали из разных земель приглашать лекарей к царю. Да никто не мог помочь его беде.

Время шло.

И вот, однажды, пришел ко дворцу старый лекарь-горбун. Посмотрел он царя, и сказал, что вылечить его можно, но только если царь поест молодильных яблок. А растут такие яблоки за тридевять земель, в тридесятом царстве. И дорога туда опасная. Вот если бы нашелся человек, который не побоялся бы отправиться за молодильными яблоками, то излечился бы царь, и прозрел.

Кинули клич по царству. И хотя царь был хорошим и правил разумно, не нашлось охотников, чтобы отправлятсья в дальние края.

Пришел тогда к отцу старший сын и говорит:

- Поеду я в дальние страны, привезу тебе, отце, молодильные яблоки!

Обрадовался царь, велел собирать старшего сына в дорогу.

Взял царевич на конюшне доброго коня, надел на него збрую золотую, набил седельные сумки золотом и припасами. Сам в хорошую одежду оделся, со всеми простился, и отправился в путь-дорогу.

Долго-ли коротко-ли ехал, встал у него на пути дремучий лес. Решил царевич передохнуть, коня напоить, да и сам подкрепиться.

Вытащил из сумок еду, расстелил полотенце, только есть пить собрался, вдруг- откуда ни возьмись - дряхлая старуха в лохмотьях:

- Подай, сынок, кусок пирога да глоток вина!

- Шла бы ты, старая, своей дорогой. На всех бродяг не напасусь.- спесиво ответил ей царевич, и отвернулся.

Не успел и глазом моргнуть- исчезла старуха. Хмыкнул царевич, и продолжил трапезу.

Отдохнул, поспал, коня снова оседлал, и поехал дремучим лесом.

Долго-ли, коротко-ли ехал, неведомо, но доехал до ущелья среди леса. А возле урочища постоялый двор: терема, конюшни, игорные дома. Решил царевич отдохнуть, зашел в игорный дом- а там игра идет в кости. Решил и молодец судьбу попытать, в кости поиграть: золота полные карманы! Не заметил, как без копейки остался, а впридачу и коня, и одежду дорогую проиграл. Стал в долг играть. Никак остановиться не может- такой азарт нашел! Проиграл и свою свободу. Надели на белы руки кандалы, да и в ущелье- камень дробить.

Ждут-пождут старшего царевича дома- нет никаикх известий. Так и год прошел.

Стал средний царевич отца пытать:

- Сколько будем ждать еще, отец? Может, что случилось с братом? Видно, мне пора в дорогу собираться. Может и о судьбе брата что узнаю.

Закручинился старый царь, но дал согласие. Выбрал царевич доброго коня, сбрую серебряную, одежду богатую себе в дорогу подобрал. Набил сумы припасами да звонким серебром. И отправился в дальние края, искать от болезней избавление.

Долго, коротко ли ехал, стал на пути темный лес. Решил молодец коня попасти, сам отдохнуть и перекусить. Только припасы разложил- откуда ни возьмись- бабка дряхлая в лохмотьях:

- Дай пирога кусок, да вина глоток,- говорит.

Сердце у парня черствое. Поглядел он на нее, и говорит:

- Дорога у меня дальняя, самому мало.

Глазом не успел моргнуть- исчезла бабка.

Попил, поел молодец, коня оседлал и поехал путем-дорогою дальше через темный лес.

Скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается. Долго ехал царевич, и подъезжает к ущелью среди леса. Терема там да конюшни, развлекательные дома у дороги. Решил царевич передохнуть. Зашел в игорный дом, а там игра азартная идет, шум, гам. Захотелось и ему в кости поиграть. Да не повезло ему: проигрался в пух и прах. И деньги спустил, и коня со сбруей, и одежду дорогую- в рубахе только остался. Стал в долг играть, чтоб отыграться, да влез в кабалу. Надели на белы руки кандалы, да и отправили в ущелье камень рубить.

Там и старшего брата он встретил. Вдвоем за свои ошибки и транжирство отрабатывать стали.

Несладко белоручкам в неволе. Хозяин держит впроголодь, а работу жестко спрашивает -видать, судьба у них такая.

А в царевом дворце ждут известий от царевичей, или их самих. Так и осень, и зима, и год минул.

Стал младший у отца проситься:

- Нет известий от братьев. Пора, батюшка, мне в путь-дорогу снаряжаться.

Не соглашается старый царь. Старшие сыновья как в воду канули. А вдруг не вернутся вовсе- на кого царство-государство оставлять? Сам болен да немощен становится. А младший не слушает резонов отца: «поеду»- да и только.

Скрепя сердце, решил царь отпустить сына, но не велел брать ни казны, ни припасов. Разрешл выделить ему медных грошей горсть, да коня плохонького. Думал, забоится младший сын, да дома останется, или поедет, да скоро вернется. Будет за отцом приглядывать, да и престол будет кому оставить.

Ничего не сказал младший сын, собрался потихоньку, и отбыл из дворца.

Долго-коротко ли ехал, конь у него притомился, спотыкаться стал, того и гляди, упадет. Да и лес темный впереди стеной встал.

Решил царевич и сам отдохнуть, и коню отдых дать. Поесть хлеба и запить водой ключевой. Только достал кусок хлеба из котомки- старуха в лохмотьях, откуда ни возьмись:

- Дай, мил человек, пирога кусок да вина глоток!

Растерялся парень:

-Извини, бабуся, у самого только горбушка хлеба да вода. Не побрезгуешь- откушай.

Присела старуха рядом с царевичем, полдничают.

Спрашивет бабка царевича:

-Куда путь держишь, молодец?

Вздохнул царевич и рассказал ей, какая беда с отцом приключилась. Как посоветовал лекарь достать молодильных яблок в тридесятом царстве, как поехали старшие братья один за другим да и сгинули...

Выслушала старуха, да и говорит:

- Душа утебя добрая. Помогу тебе советом и делом. Будешь ты лесом ехать- доедешь до ущелья. У дороги терема будут стоять, харчевня, игорные дома- не ходи туда. Переночуй в бедной хате. А что не пожалел для бедной старухи куска хлеба- вот тебе от меня плеточка заветная. Стегни клячу свою- и увидишь, что будет. Конь твой- зачарованный. Будешь его слушать- не только молодильные яблоки добудешь, но и судьбу свою по другому устроишь, чем твои братья. Да плетку никому в руки не отдавай- держи ее всегда при себе.

Взал царевич плетку в руки- рассматрвиает. Глаза поднял- а бабки уж и нету.

Повертел он плетку в руках, и пошел коня седлать. Сел на коня, слегка плеткой его стегнул, и диву дался. Спрашивет его конь человеческим голосом:

- Как, хозяин, скакать будем- ниже облака ходячего, или выше леса стоячего?

- Выше леса стоячего, ниже облака ходячего, - отвечает царевич.

Взвился конь под облака, версты, как белка орешки, щелкает. Дух у парня захватывает.

А конь и говрит:

- Как приближаться будем к долине, стегни меня плеткой. Да в терема- не ходи.

Тут и ущелье открылось впереди. Стегнул царевич коня плеткой- глядь- он на дроге, а конь под ним еле ноги переставляет. Как доехал до постоялого двора, попросился на ночлег. Коню корма дал, сам хлебом поужинал, и спать отправился. Поутру заплатил два медных гроша за постой, оседлал коня, да в путь пустился. Как отъехал от ущелья- снова стегнул коня слегка, и понеслись они под облаками быстрее ветра.

Долго ли, коротко ли, добрались до тридевятого царства.

У царя того царства был сад необычайный, и росли в том саду самые разные деревья, а самым чудесным деревом была дивная яблоня: раз в три года выростало на ней 3 золотых яблока. И эти яблоки обладали свойством поистие волшебным- излечивать любые недуги и возвращать людям молодость.

Грозен и силен был царь. За небывалую цену продавал он те яблоки в заморские страны. Государство его было богатым, а войско- непобедимым. Никого не боялся тот царь.

Яблоню, дающую золотые яблоки, днем и ночью стерегли бесстрашные стражи, а если кто пытался хитростью или обманом заполучить волшебные плоды- того казнили без суда. Украшали ограду сада выбеленные солнцем и дождем черепа пойманных воров.

Закручинился царевич, увидев грозную ограду. Как раздобыть заветные яблоки?

Тут и говорит ему конь:

- Стегни меня плеткой. Стану я старым конем снова. А ты ступай, и попросись на службу в царскую конюшню.

У царя есть дочка. Молода и хороша собой. А ты парень пригожий. Может, вклюбится в тебя царская дочка- и легче нам тогда будет яблоки достать.

Так царевич и сделал.

Стегнул коня, стал тот клячей. Сам то он хоть и не по-царски был одет, но одежда была чистая, добротная, вид имела. Взяли его на конюшню работать. А лошадей царевич любил и ухаживать за ними умел.

Царская дочка была красавица, да и верхом ездить любила. На конюшне часто бывала. Заприметила, что новый конюх появился. Парень пригожий, работает усердно, кони его ухоженные, здоровые, послушные. Велела, чтоб ее коней обихаживал.

Увидела, что и наездник он мастерский, велела ее на прогулках сопровождать. И сама не осталась равнодушной к конюху. Потому что увидела, что он не только пригож, а и умен, и сердце у него доброе. Не заметила, как влюбилась.

Да и царевич тоже в нее влюбился.

И как тут быть- если с недобрыми намерениями он прибыл и на службу устроился. Не с хорошими планами в доверие втирался. Да любовь не спрашивает ума.

А в этом году как раз и должны были поспеть молодильные яблоки.

Царевна рассказывала про нового работника отцу хорошее, и царь его отличил- заприметил, и поставил охранять яблоню. Заслужил доверие. Сам царь каждое утро к яблоне наведывался- смотреть, как созревают яблоки. А яблоки уже начали золотиться с одного боку.

Мало времени у царевича на все про все: как яблоки достать, как царевну не потерять?

Конь и говорит ему как-то:

- Придумай повод, чтоб отвести меня за ограду сада. Пора нам уже о возвращении домой думать.

На утренней верховой прогулке стал царевич просить царевну коня своего попасти на траве-мураве в саду заповедном- может поможет коню крепче стать. А царевна спросила отца. Посмотрел царь на коня, да и разрешил.

А царевич купил вина и зелья сонного, и подпоил других сторожей. Ближе к полуночи, сторожа позасыпали, с ног свалились и храпят во всю ивановскую. Сорвал царевич яблоки и схоронил за пазуху, а коня плеткой стегнул- тот поднялся со всадником под облака, и понес царевича в обратный путь.

Тосковал царевич по девушке, горевал, что так поступил плохо, но дал себе слово вернуться пред грозные очи царя, и повиниться, и царевну выговорить себе в жены.

Скачет верный конь ниже облака ходячего, выше леса стоячего.

Вот уже и ущелье с теремами. Решил царевич отдохнуть, стегнул коня плеточкой, да и въехал на постоялый двор на кляче.

Утром вышел во двор- видит- люди в грязных рубищах дорогу мостят камнями, кандалами на ногах стучат. Пригляделся - и узнал своих страших братьев. Стал спрашивать у надсмотрщика поговорить с ними. Расспросил, как в таком положении оказались? Рассказали ему братья, как все было, повздыхали. Но, дескать, долги уже отработали, завтра будут свободными.

- Вот и славно! -говорит младший царевич,- Поедем домой вместе. Я вот и яблоки молодильные отцу достал.

Переночевал на постоялом двору еще одну ночь, а наутро уже втроем домой отправились.

Но завидовали удаче младшего старшие братья, и созрела в головах у них задумка злая: отобрать у него яблоки, самим отцу отдать, в брата- погубить.

Как выбрались из леса, решили отдохнуть, потрапезничать, и младшему брату сонного зелья подлили. Выпил младший, да и уснул. А братья отрубили ему голову, и оставили воронам на пиршество. Как раз на том самом месте, где нищенка у них еду просила.

Довольные, отправились к царю батюшке, хвастаться, что добыли молодильных яблок, заслужили похвалу и почести.

Шум, гам во дворце- братья старшие вернулись, да не с пустыми руками! Отцу избавление от болезни привезли. Пир горой устроил царь, празднуя избавление от слепоты: съел он яблоки, прозрел, да еще и молодым, сильным, здоровым стал, не старше детей своих. Не нараудется сыновьям- какие молодцы, какие удальцы!

А за младшего и не вспоимнает, сгинул, да и пусть с ним.

А в тридесятом царстве-государстве царь лютует. Появились новые головы на кольях ограды-проворонила стража яблоки драгоценные- головы с плеч. Пытали стражу, те сказали, что пили вино, что дружок угощал, да заснули. Он и похитил яблоки, больше некому- сам пропал и конь его тоже как в воду канул. Да не помогло им признание.

Дочка царская, отцу призналась, что не бедняк был их конюх, а царевич, из дальних краев, умный да благородный, и что полюбила она его, чтоб простил его царь, не гневался.

Да пуще прежнего разгневался царь, услышав слова такие, и велел войско в путь дорогу собирать- искать обидчика, да наказать прилежно. Выкуп за яблоки получить, и с обманщинка за все спросить.

А младший царевич лежал, зарубленный, под кустами, у дороги. И стоял над ним конь его верный и плакал.

Вдруг откуда ни возьмись - старуха в лохмотьях. Увидела что произошло, головой покачала. Собрала трав, каких знала, соку их них надавила, смазала где отрублено было, да вместе все приложила и прижала. Помолилась над царевичем, он и глаза открыл. Не понимает ничего, что случилось. Голова наполовину седая стала. Рассказала ему старуха, как его нашла, и понял он, как с ним братья родные поступили.

Сказала ему бабка, какие беды могут яблоки принести, не только батюшке исцеление, но и войну всему царству. Прошел слух, что идет войско из тридесятого царства. Велела быстрее ему домой добираться, да во дворце до поры до времени не открываться, кто такой, что он младший царевич, живой да здоровый. А чтоб не узнали его, какими-то травами окропила, распухли щеки, не узнать стало-лицо круглое, голова седая. Со временем все вернется, говорит.

Вскочил царевич на коня, стегнул его плеточкой- и мигом в городе оказался, сделал как стауха велела.

А тем временем, к царству войско несметное приблизилось. Обложили города приграничные, требуют выкуп невиданный. Да выдачу вора-обидчика, а нет- так все сравняют с землей, не пощадат ни мала, ни велика.

Поставил пришлый царь шатер золототканный посреди войска, гонцов послал с вестью: прийти к нему обидчику подобру-поздорову.

Вызвал помолодевший царь к себе сыновей, и говорит:

- Кто из вас яблоки добыл- тому и ответ держать. Ступайте, скажите неприятелю, что выкуп я заплачу сполна.

Пошел старший сын. К шатру бархатная дорожка выстлана. Не стал царевич по дорожке идти, рядом пошел.

Зашел в шатер, стал перед грозные очи царя.

Стал царь корить да упрекать старшего царевича, за обман и обиду, за воровство недостойное. Велел, чтоб прислали обидчика, который яблоки украл, чтоб тот сам ответ держал. А царевич клянется, что это он добыл яблоки, для больного отца, и что выкуп они заплатят. Разгневался царь, что настоящего вора скрывают от него, снова обманывают, и велел старшего брата в железную клетку замкнуть, и гневное послание с требованием выдать обидчика снова отправить. Так мол и так, выдавай настоящего обидчика и вора подобру-поздорову.

Пригорюнился отец-царь, и велит идти среднему сыну.

Средний сын прибыл к шатру, зашел внутрь, на дорожку стать не осмелившись. Смотрит в гневе хозяин шатра- опять не тот, опять обман, велел и этого в клетку замкнуть. Шлет третье послание- если не выдадите обидчика, быть войне.

Загоревали в царстве, не поймут, что происходит, что делать, кого же еще выдавать- как дело миром решить.

А младший царевич наблюдает со стороны, как дела поворачиваются. Не вмешивается. Как в третий раз гонцы прибыли во дворец-понял, что беда неминучая царству грядет.

Решил предстать перед чужеземцевы очи. Стегнул коня плеточкой, и тот мигом доставил его к границе, прямо под шатер. Ступил царевич на дорожку бархатную, да и зашел внутрь.

Пригляделся царь- вот он, обидчик, что яблоки украл, да сбежал, да сердце дочкино разбил. Схватила стража царевича, к казни готовятся.

Не боится царевич, двум смертям не бывать, а одной не миновать. За дело сделанное приходится рассчитываться такой дорогой ценой.

Тут прибыла царевна, бросилась к отцу в шатер, плакать и уговаривать его не казнить ее любимого:

- Он не для себя, и не для наживы яблоки взял, а для отца своего больного. Казнишь его, и меня со свету сживешь, потому что люблю я его. И внуков своих не увидишь.

Задумался царь. Пожалел свою дочку и царевича. Простил ему воровство яблок с условием- что будет верой и правдой всю жизнь служить ему в его царстве, дочь его любить будет и беречь до самой своей смерти, и никогда не обидит. Поклялся младший царевич. Разрешил чужеземный царь чтобы дочка его вышла замуж, раз такое дело. А за яблоки чтоб отец его дань заплатил сполна, и все разрешилось мирно.

Приехал с молодой женой царевич к отцу во дворец, рассказал, как все дело было, и что не будет войны между государствами. Привез и братьев своих, которые яблоки украли и его вероломно жизни лишили.

Подивился царь отец жестокости своих старших детей, и отослал их от себя, на границы государства, служить, да конфликты с соседями разрешать, а младшего поблагодарил, что здоровье и молодость ему вернул, своей жизнью рисковал. Обещал престол ему оставить, или детям его.

Помирились цари между собой, родственники уже всё же, да и делить нечего: виновные повиннились, яблоки съедены, дань заплачена.

Так до сих пор в мире и живут.

Тут и сказке конец, а кто слушал- молодец.

 

Tags: библиотека, дети, эпизоды
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…