chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про улучшения иммунитета

Вышла статья, в которой выдвинута гипотеза, поясняющая, почему у некоторых переболевших ковидом, которые имели симптомы долгого ковида, после прививки файзеровской вакциной состояние улучшилось.
Дело, якобы, в том, что прививка улучшает иммунитет переболевших, причем делает это по-особенному правильно, так что нефункциональные В-лимфоциты памяти (двойные отрицательные), которые вроде бы формируются при обычной инфекции (или после нее), а не при прививке, сменяются функциональными, появившимися благодаря прививке- и их антитела, вероятно, помогают, ну или становится меньше антител от "истощенных" В-клеток.
Единственное "но" - иммунитет собственно людей с долгим ковидом там не исследовался, так что гипотеза  буквально "высосана из пальца".
Тем не менее, работа интересная. Они мониторили иммунитет у переболевших, и отметили, что за 7 месяцев антитела IgG  к коронавиурсу у 73% переболевших сотрудников института снизились,  только у 27% были на уровне как после болезни или чуть выше. Так же снизлась и нейтрализующая активность антител (которая, была, разумеется у антител к РСЧ шипика, и они это проверили в экспериментах)- у 68%. Уровень антител к РСЧ, точно так же снижался со временем, как и других IgG.
Так что иммунитет большинства переболевших (правда, не до такой степени, чтоб госпитализироваться)  почти сошел на нет.
Если судить по кратинкам, то он прилично снизился, до порога почти, для IgG уже в течении  2-3 месяцев. А у некоторых там и был сначала. А для IgА и IgМ так и вообще был на уровне порога и ниже почти у всех с самого начала (ну это не новость).
Так что авторы заподозрили, что гуморальный иммунитет от вируса, со временем, исчезает, и, значит, серологические популяционные  исследования показывают ложную картину про переболевших- их на самом деле больше, а просто  антител мало или исчезли, на момент теста на антитела.
Но потенциал бороться  с вирусом - вроде бы остался- это проверили, наловив из крови переболевших В-лимфоцитов разного рода,  в том числе  и специфичных к коронавирусу. Оказалось, что в крови переболевших  В-лимфоциты  памяти к антигенам коронавируса ( к РСЧ) - присутствуют ( а укотроля что до эпидемии- их нету), и их уровень был  примерно стабильный за  проверяемый период. Достаточный или нет- это вопрос, зато были. Так же, популяция циркулирующих В-лимфоцитов переболевших отличалась от контроля тем, что у них было больше плазмобластов (т.е активированных В-клеток, "готовых" к производству антител), и еще, было больше двойных отрицательных В-клеток памяти. Последние считаются  "истощенными" от иммунного ответа,"выработавщимися", уже не приносящими пользу,  появляющимися при разных хронических вирусных инфекциях, гиперактивирующих иммунитет (например, ВИЧ). И зачастую их обвиняют в том, что эта субпопуляция вырабатывает аутоантитела (которые потом  вызывают всякие волчанки, ревматизмы и множественные склерозы, этс). Каково их значение, толком не ясно. Со временем в группе переболевших ковидом  доля таких двойных отрицательных В-клеток памяти  в популяции всех словленных В-лимфоцитов- росла. Любопытно, что в других исследованиях, обнаруживали подобные "истощенные" Т-лимфоциты у переболевших ковидом.
С точки зрения авторов, имумнное истощение коррелирует с воспалительными проявлениями ковида (и постковида) и их тяжестью. Только, это слегка голословно, тк в статье ни слова про симптомы больных и маркеры воспаления. И  что конкретно производят эти истощенные В-клетки у послековидных, нужно еще исследовать.
Часть из переболевших привились, 12 человек. Их иммунный ответ  (титры антител к РСЧ, нейтрализующая аткивность плазмы, количество циркулирующих В-клеток памяти) на прививку был гораздо более выраженный и сильный, чем у  тех, кто не болел и привился (8 человек). 
Авторы считают, так же, что вакцинация мРНК вакциной дает более сильный гуморальный иммунитет, чем легкий и средний ковид ( сразу после болезни или прививки)
При этом, у всех привитых не было изменений в количестве циркулирующих В-лимфоцитов, плазмобластов и В-клеток памяти, в обоих группах.
Только вот у тех, кто болел и привился, по сравнению с просто вакцинировавшимися, вроде бы снизилось количество двойных негативных В-клеток памяти.Не понятно, почему. Я, кстати, достоверных различий между группами среди болевших, привитых, не привитых, контрольных- не увидела. У переболевших, может, в среднем было и больше- только там очень большой разброс ( у 3 человек из 10 точно было выраженно больше- а у остальных- как у всех), так что границы перекрываются, а выборка-то маленькая.
Стоит отметить, что в статье нигде не упоминается, что в исследовании участвовали "долгоковидники", и все переболешие ковидом- болели  там не тяжелее, чем "средне". Потому гипотеза, упоминаемая в абстракте, про то, что  найденное ими может показывать механизм того, как вакцина может убирать симптомы у долгоковидных- спекулятивная, а не вывод из полученных данных.
А так, да- четко видно, что иммунитет у тех, кто болел, довольно быстро сходит на нет, что есть  рост доли  "истощенных" В клеток,  что за нейтрализацию отвечают антитела класса Ж к РСЧ, и что если переболел и потом привился- очень сильная бустерная реакция.

..we monitored immune responses to SARS-CoV-2 infection in convalescent individuals over seven months and following mRNA vaccination. Spike Receptor-Binding-Domain (RBD)-specific circulating antibodies and plasma neutralizing activity generally decreased over time, whereas RBD-specific memory B cells persisted. Additionally, using antibody depletion techniques, we showed that the neutralizing activity of plasma specifically resides in the anti-RBD antibodies. More vigorous antibody and B cell responses to vaccination were observed in previously infected subjects relative to uninfected comparators, presumably due to immune priming by infection. SARS-CoV-2 infection also led to increased numbers of double negative B memory cells, which are described as a dysfunctional B cell subset. This effect was reversed by SARS-CoV-2 vaccination, providing a potential mechanistic explanation for the vaccination-induced reduction in symptoms in patients with "Long-COVID".
Tags: иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments