chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Невидимая рука рынка

Просматриваю, какие есть предложения для  жилья на съем.
В последнее время рынок стал у нас помягче к тем, кто снимает- появилось больше предложений из-за того, что часть компаний работает на удаленке, дистанционные школы, и уже менее важно, где жить, лишь бы связь была,   и тд.  Не то что несколько лет назад- что на  одно место 30 желающих, выбирай не хочу, попробуй найди жилье, да еще и за нормальную цену.
В общем,  стало чуть дешевле, чем было раньше.  И уже прямо за 2 дня не сдается. В апартментах появились не виданные ранее предложения про  бесплатные 2 недели или месяц, для новых резидентов, если  заключить годовой контракт. И тут вдруг вчера - бац- цены (местами) стали подниматься. Общая тенденция- наметилась.
С чего? Не знаю. Судя по картинке, кого смотрю по подходящим  параметрам, - рынок никуда (пока что) не двинулся. Сколько было предложений, столько и осталось.  Допустим, 40 "всего" на сдачу позавчера и 40- сегодня. Не начался расхват горячих пирожков. 2 комнатное кондо, которое всего 4 дня на рынке, ни с того ни с сего, с 3500 в месяц (ранее) скакнуло к 3800.  Ну да, постояло 4 дня за более-менее "невысокую" цену- пора и честь знать, подрасти,  чтоб уж сняли наверняка. Логично, да?  Раз не взяли подешевле- надо сделать подороже. Апартменты, предлагали свои 4 квартиры на  сдачу в диапазоне от 3300 до 3700- теперь 3600-3900. Те же самые номера. И тд. И это не один владелец, разные. Что за новость всколыхнула движуху? Я б поняла, если б начали пропадать имеющиеся предложения, и цены поплозли вверх- но пока вроде нет..Есть конечно шанс, что в районе мной просматриваемых параметров не началась движуха, а вообще- началась (студии там, или  большие дома, по 5-6, или 10 тыс в месяц)- то я и не заметила..
Задумалась про координацию процессов. И "рыночную" регуляцию.
Это как новая мода- якобы "идет снизу",  от потребителя, людям нравится, покупают - и рынок регулируется, производит, что пользуется спросом.. На самом деле - дудки, просто "внезапно" появляется другое в магазинах, и все тут. И предложение обтачивает спрос. Даже навязывает его. Если джинсы- то рваные. Если кофты- то без пуговиц, если блузки- с голыми плечами- и все- массово.  А остальные-  ищи, изыскивай. Это для примера, не то что я конкретно озабочена -но наблюдаемые явления далеки от "естественных, ответных" регуляций.
Tags: размышления, сша, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments