chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Прививка и месячные

Возвращаясь к женской проблеме.
У части  женщин после прививки, случаются месячные  выраженно заметно невовремя,   и кроме того, чересчур обильные, долгие или с необычно большим количеством сгустков. Если судить по тому, что пишут женщины в соцсетях, о подобном побочном эффекте,  врачи в ответ разводят руками, и говорят: "Это стресс,  все нормально".
Но отчего-то этот стресс случается от этой конкретной прививки, гораздо чаще чем от других ( медработники традиционно ежегодно прививаются от гриппа, да и учителя тоже, так что женщинам есть с чем сравнить).
Есть исследование от Университета Иллинойса с попыткой мониторинга этого явления, кто заинтересуется поучаствовать -то  вот опросник.
Что характерно- и ковид вызывает аналогичные проблемы с  месячными. Только более выраженные.
Причем, изменения в цикле у болевших ковидом не были связаны с гормонами. Хотя касались, более, угнетения периодов, чем удлиннившихся кровотечений. Но исследования этой темы - очень ограниченные.
"Of 177 patients with menstrual records, 45 (25%) patients presented with menstrual volume changes, and 50 (28%) patients had menstrual cycle changes, mainly a decreased volume (20%) and a prolonged cycle (19%). The average sex hormone and AMH concentrations of women of child-bearing age with COVID-19 were not different from those of age-matched controls."
 Конечно, нужно ориентироваться на свои особенности, но если что-то явно из ряда вон, то может, стоит попросить, чтобы проверили, сколько там тромбоцитов в крови, и как вообще обстоит дело со свертываемостью крови. Один из симптомов тромбоцитопении  (менее 150 тыс тромбоцитов на мкл крови), которая бывает и при ковиде,  (и бывает побочкой от прививки тоже, если судить по ВАЕРС) - это длительные и обильные менструальные кровотечения.
Повышенное сгусткообразование, "затянувшееся",  равно как и слишком темные и продолжительные пятна вместо нормального периода- могут свидетельствовать о том, что свертываемость крови (и значит склонность к образованию сгустков) -повышенная. Мало фибринолизина, много комплемента, активированные тромбоциты, и тп.
Если "нетипчиный период"  появился после прививки, или пара, и потом "прошло"- то скорее всего, это  вариант реакции в системе крови на прививку, а не признак патологии  "по женски".
В большинстве случаев, явление преходящее.
Характер же периода может быть  "моделью", тк, по сути, внешне показывает, как это все работает, с участием тех  же факторов свертываемости крови, которые "работают" и внутри сосудов.
Clots happen when the uterine lining sheds increased amounts of blood. When the blood pools in the uterus or vagina, it begins to coagulate, much like it would on an open skin wound.
Известно, что ковид у части людей влияет на систему комплемента крови. И на состояние тромбоцитов - тоже оказывает влияние. А антитела к коронавирусу  могут модулировать активность тромбоцитов.
 На мой взгляд, в некотором роде, изменившийся период это маркер, как у некоторых женщин иммунная система посредством крови реагирует на вирусный белок (или вирусную инфекцию).
Думаю, те, у кого возникли выраженные отклонения,  и нет других "гинекологических" причин, могут считаться группой риска.
Вот их бы проскринить и найти факторы риска, которые будут показательны уже до прививки или ковида. Потому что у некоторого маленького % из тех, кто отметил конкретные изменения с их регулярными кровотечениями, могут быть проблемы и посерьезнее (в случае столкновения с вирусом,  или когда получат прививку. Ну, это если делать скрининг  на выявление группы риска редкой тяжелой реакции (вроде той что от векторных вакцин) перед тем, как прививать. Это могут быть проблемы аналогичные тем, которые обнаружились в случаях побочек от привиок в Европе (тромбоз  в венозном синусе мозга при том, что в крови тромбоцитов мало (те она сворачивается хуже)
In Europe, health regulators said last week there was a possible link between the AstraZeneca Plc vaccine and 169 cases of a rare brain blood clot known as cerebral venous sinus thrombosis (CVST), accompanied by a low blood platelet count, out of 34 million shots administered in the European Economic Area.
да и другие "отклонения"- тоже возможны и за здоровьем желательно последить (а может, чем-то и компенсировать, или сделать некоторые шаги для профилактики побочек с кровью или осложнений).
Да, 5-6 случаев на миллион прививок - это очень мало, но ведь могут быть другие, менее критичные случаи (сейчас), которые могут оказаться небезобидными потом.
Tags: вакцина, женщины, здоровье, коронавирус, размышления
Subscribe

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • А смысл?

    После того, как заболели пятеро из пятидесяти (10%) полностью привитых техасских демократов (которые, как и рекомендовало СДС, успешно поборовшее…

  • Не верю

    Сейчас идет кампания, что, дескать, в США болеют только непривитые, в основном. Волна- из-за них. Кто не привился, тот и поплатился. При этом среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • А смысл?

    После того, как заболели пятеро из пятидесяти (10%) полностью привитых техасских демократов (которые, как и рекомендовало СДС, успешно поборовшее…

  • Не верю

    Сейчас идет кампания, что, дескать, в США болеют только непривитые, в основном. Волна- из-за них. Кто не привился, тот и поплатился. При этом среди…