chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Вакцины и тромбы

Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся,  спустя несколько дней после получения вакцины, из-за чего ее не рекомендовали применять для женщин моложе 55.
Теперь с Джонсон и Джонсон тоже начинаются случаи, аналогичного толка. В Европе ведут расследование- 4 смерти от тромбов, и в Джорджии вообще временно прекратили пользование, в связи серьезными осложнениями, которых вроде бы больше в 2 раза, чем от мРНКовских.
Только священных коров, Файзера и Модерну,  не трогают- хотя, тромбозы, тромбоцитопении, да и смерти после  них  - тоже есть..
Вспомним один из случаев  попавших в прессу в начале вакцинации файзеровской вакциной- смерть от тромбоцитопении Грегори Майкла (56, здоров+,"не связали"  с вакцинированием). Sonia Acevedo - 41 год, отличное здоровье,  внезапная смерть после прививки- и нигде нет причины, только уверения мед-администраторов- "прививка ни при чем" (и гложут меня сомнения, что причина будет опубликована). И так далее. В прессу попали редкие случаи.
В США,  на 1 апреля 2021, смерти от тромбоза и тромбоцитопении случились с 10ю получившими Модерну, 1- Джансен и 13 - Файзер.
Но тут попробуй докажи, связано не связано,  я думаю, официальная позиция будет (до последнего), что "не связано",  тк доказать причинность почти нельзя.
Почему реокмендации не  вакцинировать "нашумевшими" вакцинами молодых?
Конечно, потому что заботят смерти среди трудоспособных, а у стариков, у тех и так и так могут случаться инфаркты, инсульты, тромбоэмболии легких или другие осложнения, связанные с тромбами, чаще, чем у молодых. Так что еще сложнее  "предъявить претензии" к вакцине, как виновнику. Не так бросается в глаза.
Однако, на мой взгляд, было бы правильнее  признать,  что бывает, тромбоз и ко случается, но вероятность такого события- очень маленькая. А так же, постараться определить группы риска, или, может какие-то показатели крови, которые послужат красным флажком.
В принципе, не только ковидная, другие вакцины тоже, потенциально могут вызывать тромбоэмболии и тромбоцитопении. Во всяком случае, эти осложнения рапортуются (хоть и реже, чем для ковида) для других вакцин. Потом проводятся исследования, которые традиционно показывают "ничего такого нету, вам показалось, граждане- частота событий - как обычно, прививки ни при чем, и все это совпадение и случайность:
A potential association between quadrivalent human papillomavirus (HPV) vaccination and venous thromboembolism (VTE) has been reported in 2 postlicensure safety studies.1,2 An analysis of the Vaccine Adverse Event Reporting System database found disproportionately high reporting of VTE following vaccination,1 and a study using the Vaccine Safety Datalink reported a doubling of VTE risk.2

Safety concerns can compromise immunization programs to the detriment of public health, and timely evaluations of such concerns are essential.3 In a self-controlled case-series (SCCS) study, we evaluated the potential link between quadrivalent HPV vaccination and VTE.

FDA Sentinel study finds no association between venous thromboembolism and Gardasil vaccination

Findings showed there were 396 confirmed cases of VTE. In the 1 to 10 days after flu vaccine administration, there was no increased risk for VTE (incident rate ratio [IRR] = 0.89; 95% CI, 0.69-1.17) compared with the control period. И так далее
Так это или не так, докапываться сложно, и без предвзятости не бывает.
Я лично думаю,  что любая вакцина от ковида в редких случаях может привести к тому, что будут образовываться тромбы, и эти тромбы могут послужить причиной закупорки важного сосуда. В мозгу ли, в ноге ли, в легких ли. Как карта ляжет.
Потому что тромбообразование, с одной стороны- это особенность самой болезни и иммунного ответа на нее. Циркулирующие в крови антитела к ковиду, сами по себе, могут способствовать образованию тромба (но в присутствии вируса- еще лучше).
Вакцина как раз способствует тому, чтобы формировались антитела. Для того ее и.
Но чтоб появились тромбы, нужны и другие факторы- потому,  тромбоз случается, к счастью, у единиц. Если человек уже сталкивался с ковидом, и получил прививку, которая простимулировала выработку антител- это (иногда) может быть резкий скачок как раз именно тех антител, которые гиперстимулируют  тромбоциты. Потому что есть эффект "импритинга",  для коронавирусов, и  последующий коронавирусный антиген в первую очередь стимулирует ответ на те (похожие), с  которыми организм сталкивался ранее. Такой феномен неоднократно отмечен.
В таком случае, тромбоз и т.п. при неудачном стечении обстоятельств случится в ближайшие пару-тройку дней, ну или около недели после прививки- как раз, когда простимулируется выработка антител в плазматческих клетках, и их станет достаточно.
Если  человек не болел ковидом, то тогда, подобный редкий случай формирования тромба на этой основе может произойти в период 2-5 недель, или после бустерной прививки.
Потому что организм выработает антитела к коронавирусу, которые (иногда), могут запустить тромбообразование.
Так же, есть вариант, когда в системе дополнительно оказывается и вирус (вдруг, не смотря на вакцинацию, прорвался), тогда шансы на тромбы (при аналогичной склонности к образованию) тоже могут подрасти.
Все это  -шансы, которые реализуются  очень изредка, и то же самое может (и теоретически, более вероятно) происходить и при встрече с вирусом. Но на фоне остальной тяжести болезни ковида  подобное происшествие с тромбами не так брсоается в глаза, как при вакцинации.
Еще известно, что в случае с тромбозами от Астры Зенеки, вроде бы, есть связь с  другим патологическим механизмом- что прививка каким-то образом простимулировала резкое нарастание антител к своим тромбоцитам, из-за которых и появились тромбы и случился тромбоз вены в мозге. Такая вот версия. Почему вдруг вкривь-вкось пошел иммунный ответ- кто знает, и так ли это- тоже еще надо проверять.Есть идея, что это может быть связано с гормональным статусом (ведь еще женщины детородного возраста зачастую принимают таблетки, чтоб не забеременеть, которые тоже, и сами по себе, усиливают вероятность развития тромбов). Или же,  у женщин, при гормональных изменениях, например, при беременности, тоже могут случаться отклонения в иммуных реакциях,  так что вырабатываются антитела к своим фосфолипидам- что может быть причиной выкидышей ("густая кровь", плохо  проходящая через плаценту), тромбозов, тромбоэмболий  и даже смертей при беременности (в США, например, тромбоэмболии являются самой высокой причиной смерти беременных и рожениц:
Venous thromboembolism (VTE), which encompasses deep venous thrombosis (DVT) and pulmonary embolism (PE), complicates 0.5 to 3.0 per 1,000 pregnancies,1 and is the leading cause of maternal mortality in the United States.2)
Так что все эти гормональные факторы могут понемногу добавлять рисков, иногда усиливая друг друга при комбинациях.
Пока что явление изучают, перестав просто отметать, как было поначалу, и в вики, например, есть статья про vaccine-induced prothrombotic immune thrombocytopenia (VIPIT)
Однако, мне видится, такой потенциал влияния на систему свертывания крови есть и у всех других вакцин от ковида, не только векторных.
Далее. Не только при  вакцинировании  от ковида, а, в приницпе, для любой прививки- важно, чтоб во время прививки  у человека  не было высокого титра антител к тому же, от чего прививают. Потому обычно, прививают здоровых, а не больных, и, желательно- до эпидемии, а не в разгар.. Во избежание осложнений.
Из моих соображений, какой механизм может быть подключен еще.
Есть достаточно известный феномен- если вакцинировать тех, у кого довольны высокий "изначальный" уровень антител, то может случиться реакция гиперчувствительности 3 типа (Артюса), приводящая к васкулиту (воспаление эндотелия сосудов),   в месте встречи с антигеном, из-за избыточного количества возникающих комплексов антиген-антитело, откладывающихся- где?- на стенках сосудов. Иммунные комплексы активируют и макрофаги-дендритные клетки, и систему комплемента. Выброс цитокинов, привлечение клеток, повышение проницаемости сосудуов, приток лимфы, и все это происходит порой быстро. Тромбоциты там задействованы тоже. Потому, бустерные дозы, чаще всего, делают скорее попозже (в разумном окне) чем пораньше.  Там 4 недели для гриппа и одной из разновидностей менингитной, да от 4 недель до 4мес, для гепатита В.  В том числе во избежание локальной реакции гиперчувствительности 3 типа..
Если предположить, что феномен наподобие реакции Артюса может наблюдаться при ковиде, или прививке  от него, и не только локально (на уровне кожи и поджожной клетчатки), а, например, в легких (где развивается ТОРС при ковиде) или еще в каком месте, где имеются сенсибилизированные иммунные клетки (почки, поджелудочная, печень, мозг, кишечник, итд), допустим, мигрировавшие моноциты, поучаствовавшие в предыдущей борьбе с ковидом (или родственным коронавирусом) и осевшие в тканях, - то аналогичная "локальной"  иммунная реакция может возникнуть (у некоторых сенсибилизированных  на вакцину  или на последующую встречу с возбудителем болезни) не в месте укола (или проникновения возбудителя), а где-то еще.
Векторные вакцины, возможно, в этом отношении опаснее чем мРНК. Потому что мРНК, скорее всего, поглотится (и презентуется потом) только фагоцитами. А аденовирус со встроенными генами шипика коронавируса- не исключено, проникает в клетки получше чем мРНК в липидной оболочке.  На то он и вирус (хоть и не способный размножаться).
После прививки и зараженные клетки (векторная вакцина)  и те, в которые проникла мРНК ("новая вакцина") будут вырабатывать  закодированные коронавирусные белки оптом и в розницу- чтоб экспрессировать на поверхности (а может и слущивать тоже). Тогда имеющиеся антитела могут атаковать эти клетки (если это не фагоцит), точнее, презентвоанные антигены, и образовывать иммунные комплексы с ними, и активировать фагоциты, и тд.
Такой вариант  (что коронавирусные антигены могут способствоать возникновению реакции гиперчувствительности 3 типа) не особо рассматривается, пока что, но, на мой взгляд, патология ковида (и осложнения от прививки) местами похожа на реакцию Артюса и ГЗТ.
Некоторые  биологи и  врачи отмечали (1,2,3, 4, 5) что они более склонны классифицировать ковидную пневмонию- как "пневмонит" (или альвеолит), тк ее проявления больше напоминают проявления реакции сенсибилизации
Radiology and pathology examinations of patients with COVID-19 revealed inflammatory reactions in the lung that resembled what is observed in hypersensitivity pneumonitis rather than in other viral pneumonia [,].Hypersensitivity pneumonitis (HP) has three variants, namely, 1) acute, 2) subacute, and 3) chronic. The pathophysiology of HP is determined by genetics, environment, age, and immune reactions (both innate and adaptive) [].The innate immunity is robust in the pediatric population while the complement system and adaptive immunity are not mature yet []. In contrast, the innate immunity is not effective while the complement system is increased in the elderly population. Adaptive immunity develops from childhood to adulthood, but declines with older age. Hence, a healthy adult who has been exposed to seasonal coronaviruses many times may suffer pneumonia due to immune enhancement, which resolves with mobilization of regulatory T cells .Acute HP is more common in the elderly. The defective innate immunity and the accelerated complement activation induced by SARS-CoV-2, similar to that by SARS CoV, leads to a severe rapidly progressing pneumonitis due to the triggering effect of the virus [,]. In contrast, a healthy adult with normal adaptive immunity controls the inflammatory reaction better through immune regulation and manifests as subacute HP. The innate immunity in the pediatric population appears to block the viral invasion at the mucosal level, and results in minimal to no symptoms.Если в патологии самой болезни участвует  нечто из реакций сенсибилизации- то так же, это может произойти и при столкновении с вакциной.

Еще в прошлом веке,  индуцированный системой комплемента острый васкулит легких (использовали как модель для изучения ТОРС.
ТОРС, мы помним, развивается у тяжелых ковидных. Так что в случае ковида -иммунные компексы, васкулит, привлечение СК и микротромбоз в легочных капиллярах- все это может быть проявлением или развитием сенсибилизированного пути ответа на коронавирусный антиген.
И в случае с коронавирусной прививкой, мне кажется,- у сенсибилизированных людей может случаться, кроме прочего, нечто вроде реакции Артюса, но не столько с отечностью и кожными проявлениями- сколько с сосудистыми и тромбообразующими. Потому что само заболевание "перекашивает" работу СК и тромбоцитов (не у всех, опять же), не только иммунных клеток.
Так что этот феномен хорошо бы исследовать подробнее..
Tags: вакцина, здоровье, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…