chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Что будет правильным?

Навеяло, тк совсем недавно рассказывала одна знакомая старушка о проблеме.
Какой ответ может быть правильным, например, в такой ситуации (цифры другие, но похожие на реальные):
Есть дом престарелых, в НЙ, в котором живут (жили) 100 человек. Разного возраста от 65+, с разными хроническими болячками.  Часть переболела ковидом,  несколько человек умерло (10). У кого-то здоровье и так было не ах, а после ковида еще хуже.
Потом, начали прививать- привиться захотело 70%, привились, несколько человек тоже умерло в ближайшее время после прививки (но в 2-3 раза меньше, чем после ковида- 4).
Администрация прислала письма оставшимся непривитым- вам лет до фига, диабет, астма, вес, и прочее, вы группа риска, прививайтесь, а если не привьетесь- ищите себе другое жилье. Потому что если вы без прививки- вы представляете риск  не только для себя,  тк ковид смертельная болезнь для стариков, но и для служащих и для остальных  живущих в доме, тк можете приносить и разносить заразу.
А пара непривитых, которым 84 и 81- боятся, что прививку  не переживут, тк примеры  тех, кто не пережил,  или пережил, но после больницы или реанимации здоровье стало еще хуже чем было - рядом. От ковида они старались береглись, сидели дома, дезинфицировали, маски-  дистанции,  и вот не заразились (ну или не болели симптоматично, кто знает), а прививку-то надо, выходит, делать в обязательном порядке. Получается, что "отсидеться" не выйдет.
С их колокольни,  их шанс умереть от прививки (которую заставляют сделать, чтоб остаться жить там, где они живут последние 16 лет после выхода на пенсию)- всего лишь в 2-3 раза ниже, чем от ковида (которого может и не случиться, если принимать меры). Потому что из их окружения от ковида умерло 10, а от прививки- 4. На себя ими "примеряется" не то, что у 90% привившихся вроде бы все ок, а то, что среди 10%- были смерти или серьезные проблемы со здоровьем после прививки.
Так что они боятся и ковида, и прививки от ковида. У них есть основания бояться, или нет?
И жилье в другом месте (а живут в senior living house) не уверены, что найдут,  если будут не привитые, раз им тут ставят такие условия, может и в другом месте надо быть с прививкой. И переезжать, если что, это пол оставшейся жизни. Да и без скидок жилье и не потянут, возраст- здоровье, маленькая пенсия.
Кто прав, кто нет?

Tags: случаи, сша
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments