chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

С потенциалом

Акрифлавин уже начинали в новом столетии проверять на антибактериальные, антималярийные, антивирусные и противораковые свойства. Это старое и недорогое вещество, производное акрилина, которое, правда, чревато побочками (токсичное, мутагенное), потому применяется чаще наружно, как антисептик, пестицид и фунгицид.
И вот группа ученых надумала проверить- а не работает ли он и  против коронавируса САРС2. Результаты подают надежду-  компьютерное моделирование, а затем  проверка на культурах клеток и мышах показывают, что в наномолярных концентрациях акривлафин (смесь трипафлавинов и профлавина) может связываться с папаино-подобной протеазой бетакоронавирусов и мешать ей работать. Папаино-подобная протеаза является одним из ключевых вирусных ферментов, без которого коронавирус может и не справиться  с задачей размножения.
Это направления кажется довольно интересным для продолжения исследований- тем более, что в ряде стран это вещество разрешено к медицинскому использованию (ну и было разрешено в прошлом столетии тоже), и некоторые клинические испытания (по другому поводу) показывают, что вещество не настолько токсично как можно было бы ожидать, и показывает свои положительные эффекты.

Tags: коронавирус, лекарство, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments