chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Вакцинация и побочки - США

На Медалерте пишут что в США было 292 случая анафилаксии, до 5 марта 2021 года,  2 умерли.[Spoiler (click to open)][Spoiler (click to open)]
Анафилактический шок  - это аллергическая реакция, и для развития такой серьезной аллергии нужна была пре-экспозиция к  какому-то веществу в вакцине. Ему все возрасты покорны. Что это может быть- пытаются разобраться, тк частота возникновения такой побочки несколько выше, чем при других прививках.
Буду надеяться, что разберутся.
Далее.
Так же, после вакцинации  от ковида в США зарегистрировано 246 проблем с тромбозом и тромбоэмболиями, или  с ппроблемами свертываемости крови.
Причем у 24%, или 58 человек, у людей возрастом 17-44 года,
84 случая -возрастом от 44 до 65 лет,
48 случаев- у тех, кому от 65 до 75 лет,
71 случай у тех кому старше 75.

Кроме осложнений со здоровьем, отрапортовано 28 смертей от тромбов.
57% смертей (16 человек) случилось у привившихся старше 75 лет;
14% смертей (4 человека) из тех, кому 44-65 лет.
И кому от 65 до 75 лет- умерло 7 человек.
Можно обратить внимание, что большинство побочек и смертей случилось в старшей возрастной группе, 65+ (33).
Конечно, именно она являлась  целевой для вакцинирования, кроме медработников.

На средину марта в  США привито от ковида 39 млн человек, 73 млн получили хотя бы одну дозу. Среди стариков (более 65 лет) получили вакцину (хотя бы одну дозу) две трети. В США стариков примерно 16.5%, или 54 млн (данные на 1 июля 2019). Так что, выходит, хотя бы одну дозу получили около 35.6 млн стариков.
Если разделить количество побочек на количество привившихся- то, вроде бы, и ничего страшного.
Однако, это в  разы больше, чем аналогичные случаи по другим вакцинам.

Для сравнения- возьмем данные за 2018 год, когда была сравнительно серьезная эпидемия гриппа, и было привито от гриппа около 65% людей старше 65 лет (или 35.1 млн человек, что вполне сопоставимо с охваченной группой по ковиду в 2020-март 2021, 35, 6 млн человек), и, к тому же, было привито от гриппа около 50% тех, кто старше 6 мес.
То есть всего жителями США доз вакцин от гриппа за год  получено больше, чем 100 млн доз текущих от ковида.
Если добавить к гриппу еще 2 вакцины, которые "популярны"  и рекомендуемы для пожилых людей (от пневмонии и от опоясывающего лишая), и посмотреть статистику по аналогичным осложнениям от этих прививок (для них всех вместе:грипп, пневмония, герпес зостер), за весь2018 год, то аналогичные проблемы с тромбами и повышениями свертываемости крови обнаружились  у 139 человек. Что в полтора раза меньше, чем для ковидных прививок (246).
В 19 случаях за 2018 год это люди  старше 75 (частота осложнения в 3.8 раза меньше, чем от ковидной прививки),
15 осложнений от 65 до 75 (в 3.2 раза меньше),
32 среди людей возрастом от 44 лет до 65 (что в 2.5 раза меньше),
29- среди людей от 17 до 44 (в 2 раза меньше, чем рапортов после ковидной прививки).

Если обратить внимание на смерти, связанные с такими осложнениями, то обнаружилась 1 смерть за год. А не 28, как после ковидных прививок.
Рапорт по этой побочке был для вакцины от опоясывающего лишая, и случилась смерть более чем через полгода (в 2019м) после прививки, от возникших осложнений. Причем это 1 смерть даже за 2 года, за весь период до 2020го.

Характерно, что аналогичные смерти после прививки от ковида, случились большей частью в 0-3 дня после прививки (около 20 случаев), или  в ближайшие 3 недели. Только 2 случая через 30 и 50 дней, от тромбоэмболии и тромбоза.
За 2017год- тоже 1 смерть. И тд.  Обычно 1-2 смерти в год.
Более того, за последние 15 лет было отрапортовано только 20 подобных смертей в ВАЕРС.
А тут 28 смертей - за  3 месяца с начала вакцинации от ковида.
Разница в цифрах что по побочкам, что по смертям- разительная. Разве можно не обращать на это внимания?
Эти случаи не послужили причмной того, чтобы в стране решили отказаться от вакцин компаний Файзер и Модерна, вакцинация не была приостановлена и продолжается увеличивающимися темпами.
Я позозреваю, что от АстрыЗенеки  (и других векторных вакцин) побочки есть или будут примерно такие же,как и от м РНК вакцин, и по характеру, и по частоте встречаемости, тк связано это, скорее всего,  с типом возбудителя и реакцией организма на него.
Потому ажиотаж в Европе (вот, у нас случились после прививки тромбы и даже смерти, надо остановить, отменить, и тд)-  не совсем понятен. Не может у них не быть аналогичных проблем с мРНК вакцинами.Может, не в таком объеме, как в США- но обязательно должны были бы быть.
Отказы применять вакцину АстраЗенека могут быть обусловлены или тем, что данные с побочками значительно хуже, чем по мРНК вакцинам (и я сомневаюсь, что это так), и они не говорятся на публику, из-за своей уж совсем чудовищности, но тихо имеются ввиду местными минздравами;  или же это лоббирование бизнес-интересов.
Да, имеющиеся  осложнения по прививкам от ковида- это высокие цифры (на мой взгляд).
Но тут нужно иметь ввиду, что частота таких побочек, и сама по себе, и в возрастных группах, намекает на то, что проблемы с тромбами (и прочими воспалительными реакциями) связаны не столько с вакциной самой по себе, сколько с особенностями возбудителя, который сам (или его антигены), при определенных условиях, способствуют  тромбообразованию (или стимулированию сильного воспаления, или стимулированию аутоиммунных или каскадных реакций).
Так что те, кто пострадал от прививки к ковиду (добрая часть из них)-  почти наверняка точно так же, а может, и более, пострадали бы, столкнувшись с коронавиурсом САРС2 "естественным путем". Что впервые, что в н-ный раз.
 Но, возможно,  для того, чтобы уменьшить количество тяжелых осложнений после прививок  от ковида, полезным было бы проводить скрининг людей "до" прививки. Нет ли повышенной воспалительной реакции на антиген коронавируса, нет ли агглютинации, " в пробирке"? Что-то наподобие реакции Манту или квантиферона. Только с учетом особенностей ковидных антигенов и реакций иммунной системы на них.
И если "реакция" есть, то таким людям или особое внимание, или препараты, которые помогли бы "нормализовать" ответ организма на прививку (до или в ближайшие дни-часы после укола).
Ситуация с вакцинацией не перестанет быть актуальной в ближайшее время (разумеется, если прививки покажут себя хорошо рабочими в более длинном временном диапазоне), потому что появляются новые штаммы, способные уходить от иммунитета (на предыдущий ковид, или на вакцину). И они будут появляться и далее.
Еще, так же, иммунитет что привитых, что переболвших, может затухать со временем, потому будут актуальны и бустерные прививки. Так что прививать будут многих и часто.
Потому, использование скрининга, было бы востребовано,
Tags: США, вакцина, коронавирус, размышления, статистика
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.