chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Ковид и печень.

При ковиде печень может пострадать, особенно если она уже была не в лучшей форме до ковида, и (или) если инфекция протекала тяжело.[Spoiler (click to open)]
Проблемы с печенью наблюдались почти у 60% болевших САРС  в 2003 году, а  для ковида, и согласно обзору данных первого полугодия 2020, симптомы поражения печени или ее дисфункции были у 14-53% госпитализированных ковидных больных (табл 3  и ниже).
Коронавирус САРС2, в отличие от своего собрата САРС, обладает способностью заражать клетки печени- в частности, клетки выстилки желчного пузыря и желчных протоков внутри печени. Холангиоциты не только заражались, но и прозводили приличное количество вируса через некоторое  время.
Однако, кроме вирусной атаки, печень может страдать и от цитокиновго шторма, и от тромбоза, и от первичной гипоксии.
При этом, хотя печень не является главной мишенью коронавируса,  все же, при аутопсии умерших от ковида гистологические изменения, связанные с небольшим воспалением, формированием новых сосудов, иногда фиброзными образованиями,  тромбозом, в ней -наблюдаются (данные из Италии).
Китайцы тоже обнаруживали, что у умерших от ковида в печени есть аналогичные изменения -микротромбы, умеренные воспаление отдельных  долей печени, гипоксичный некроз (участки), стеатоз, гиперплазия  в желчевыводящих путях, участки ишемического некроза. При этом во время болезни у этих больных были выходящие за рамки нормы уровни ферментов печени (alanine aminotransaminase (ALT), aspartate aminotransaminase (AST), alkaline phosphatase (ALP), direct bilirubin, and total bilirubin). Воспалительные изменения в печени и ее лимфоузлах при аутопсии ковидных обнаружили и американские  исследователи.
Не отстали и индийцы- у умерших от ковида они (в том числе)  обнаружили и повреждения печени- 71% их образцовтканей печени  показал гиперплазию клеток Купера,  27.5% -наличие участков некроза, а 14% были признаки острой или хронической печеночной недостаточности.
Китайцы в свое время определили, что процент тех, у кого пострадала печень при остром ковиде, составляет около 25%. Конечно, чем тяжелее протекал ковид, тем выше были шансы на поражения печени и нарушения ее работы ( в 2 раза выше).
Чем тяжелее протекает инфекция, тем  хуже были показатели функциональности печени. В частности, AST, ALT, TB, ALP, GGT росли, а ALB- понижался, и чем тяжелее пациент, тем сильнее расхождения с нормой.  Высокие уровни GGT считаются маркером поражения внутрикпеченочных протоков вирусом.
К аналогичным результатам пришли и исследователи из Ирана, примерно в то же время-  гепатотоксичность как осложнение ковида была обнаружена там у 20% больных, и так же, отмечались повышенные уровни ферментов печени, у тяжелых в полтора- два раза выше, чем у больных средней тяжести. У тех, у кого заболевания протекало тяжело, шансы иметь повышенные уровни  CRP, ALT, AST, LDH, D-dimer  были в  4-5 раз выше.
На разлад работы печени обратили внимание и британцы, причем выделили- что при ковиде печень страдает больше, чем при других подобных ковиду ОРВИ, требующих госпитализации. Четким маркером  тяжести болезни и плохого прогноза, были растущие уровни аланин- аминотрансферазы и щелочной фосфатазы, и падающие- альбумина.
Американские исследователи считают, что в США даже выше % тех, у кого нарушается работа печени при ковиде -вероятно, тк выше доля тех, у кого печень быда нездорова и до ковида.
Так же, у части переболевших ковидом развивается постковидных синдром, или долгий ковид. В когорте долгоковидников у некоторых  (около 0.3%, или у 6-9 человек на 1000), формируется хроническое заболевание печени, как осложение ковида. Это, конечно, меньше, чем риск развития диабета (у 4.9%), серьезных проблем с сердцем ( у 4.8%) или хроническоого заболевания почек (у 1.5%), но, тем не менее, после острой болезни оно вылазит и в течении полугода  дает о себе знать  (потому что данные в статье за этот период).
Исследования в Британии среди тех, у кого симптомы персистировали не менее 2-3 месяцев, выявлили (МРТ и печеночные ферменты), что примерноу 10% больных с постковидным синдромом были те или иные патологии печени (On MRI, tissue signal abnormalities were seen in the lungs (60%), heart (26%), liver (10%) and kidneys (29%) of patients. COVID-19 patients also exhibited tissue changes in the thalamus, posterior thalamic radiations and sagittal stratum on brain MRI and demonstrated impaired cognitive performance). Отклонения коррелировали с повышенным уровнями маркеров воспаления в крови. В их выбрке острые поражения печени наблюдались у 30% госпитализиваронных больных, и у 11%- остались хронические нарушения через 2-3 месяца ( анализ крови на печеночные ферменты). У 10% МРТ показал воспалительно-фиброзные изменения в печени.
Так что информация о том, что у некоторых болеющих ковидом или переболевших ковидом печень может пострадать - есть.
Tags: здоровье, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Парадокс

    Ну, не такой уж парадокс на самом деле, но показательно. 2020 год ударил по экономикам почти всех стран, и, пожалуй, нет страны, государство ( гос…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Парадокс

    Ну, не такой уж парадокс на самом деле, но показательно. 2020 год ударил по экономикам почти всех стран, и, пожалуй, нет страны, государство ( гос…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…