chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Абсурдность федерализации Украины.

Имперские веяния в России усиливаются.
Дескать, Крым передали не правильно Украине во времена Хрущева, потому он законно российский. Уже и документ есть. Ну, то что присоединение Крыма аннексией в россии не называется, это само собой понятно. Это ж был референдум! и воля крымского населения.
Теперь уже актуально, что Прибалтика якобы незаконно вышла из состава СССР, значит, должны остаться в составе Российской Федерации?.. Есть чем Думе заняться, пересматривать исторические события и по новому их трактовать.
А Украина, якобы, должна федерализироваться, чтобы там, в районах, где нынче сепаратистские настроения с гибридной российско-украинской войной, были "регионы с особым статусом", да еще и закрепить это безобразие конституционно...
С какой радости Украине это могло бы быть нужно, как стране? и тем более "выгодно"?
Понятно, что путину этот вариант очень бы подошел для реализации его имперских замашек; в теории, "новороссия" вполне могла бы "прирости" к России, или хоть просто быть оплотом-буфером России от "врагов", которые, как оказывается, почти везде вокруг. И ясно, что при таком раскладе некоторым в Европе было бы проще делать вид, что ничего не происходит, или все уже "разрешено".
Примерно как продолжать считать и называть "перемирием", и соблюдением соглашений, когда в день в зоне АТО происходит 150-500 артобстрелов.

Но если взять образ страны как "организма", тот тут невозможно "половинчатое решение" в виде "особых статусов" без того, чтобы принести еще больше неприятностей в будущем. Федерализация "наоборот" возможна только в случае, если она "назрела исторически", если область, желающая "отделиться", реально способна, готова, и сформировала структуру для индивидуального хозяйствования в "особом сожительстве" с остальными федеральными единицами и целым, или даже вообще отдельно. Или она когда-то вошла отдельной функциональной единицей в состав целого, и не потеряла своей функциональности и идентичности за время пребывания "вместе".[Spoiler (click to open)] В тех регионах, ничего такого исторически "не вызрело", да и не вызревало; "революционной" ситуации не было, и идея что отделения, что федерализации- продавлена извне, соседней страной, посредством массированной пропаганды.
Это выглядит примерно как, организм болел, ослаб (после перенесенной лихорадки), и тут, допустим, появилась рана или язва на конечности, и туда попали паразиты из окружающей среды, и теперь, чтобы им там закрепиться, обосноваться, размножиться, нужно якобы организму "федерализироваться" и придать этой раневой зоне на конечности "особый статус", чтобы не было там центрального управления, и контроля, очищения и лечения, восстановления, а было локальное "самоуправление" под контролем этих самых паразитов, а комфортные условия для существования которым чтобы обеспецивал целый организм...
Абсурд, да?
И так доброохоты навязывают федерализироваться Украине, наверное, питая надежды, что либо "само как-то отпадет", или "рассосется".
Почему бы Украине не побыть примером того, как из унитарного государство делается общими усилиями федеративное, и логике, и эволюции наперекор, но в целях "умиротворения агрессора"?
Экспериментаторы за чужой счет.

Если апеллировать к "историчности", почему б тогда, не вернуться к границам московского государства 15 века, и не предоставить "особый статус", допустим, Новгородской губернии? Потому что была она свободной до 15 века. И процветающей, надо сказать. Равно как и другим регионам, которых много тогда было захвачено и которые никак исторически не принадлежали Московскому государству.

Я за целостность границ любых стран, и законные решения всех территориальных вопросов внутри стран. В соответствиями с конституциями и законами тех стран, или с помощью ООН.
Я против захватнических войн, аншлюсов и аннексий.
Мир хрупок, человечество вооружено более чем "до зубов", и сбегать с планеты Земля нам некуда.

Я за создание федераций на основе "объединений", принятых на референдумах и в соответствии с законами (наподобие федераций в США, ЕС).
В истории США были эпизоды аннексий, в позапрошлом веке, и в истории других государств - тоже, в ранней их истории, но это не является ни поводом, ни оправданием или обоснованием российской (путинской) "геополитики" в 21 веке.

Своим проектом "новороссия" или "русская весна", Россия (как государство-страна) агитирует и настраивает свое население (и попутно других "сочувствующих") на нарушение границ соседнего суверенного государства- Украины. И нарушает их.
А что? предварительная практика на Молдавии и Грузии- есть. Никто особо не вмешался "защитить" интересы более млеких стран-сателлитов. Теперь- дальнейшие шаги, аннексия Крыма; и дальнейшая пропаганда, чтобы там, в Украине, "завелось исторически и национально оправданное лнр с днр" (а в идеале- "новороссия" размером с левобережье), под российским протекторатом (потому что Украина дескать "не государство иникогда им не была", а земли те все-исконно русские, надаренные или просто так доставшиеся ниоткуда тому "негосударству", да и язык- "испорченный русский", как и культуры никакой "исторически" нет. И живут там русские и говорят на русском, и украинцы к тому же их всех (невыносимо для русского человека) щемят, итд).
И совершает подобную политику Россия, в 21 веке, внутри и международно.
Очевидно, в России веками такая "государственная политика" - собрать земли в "империю" (с переменным успехом- но судя по размеру СССР и России, преимущественно- успешная, потому что кровавая и вероломная).
Для меня как бы не нужно "оправдание" российской агрессии тем что "Россия- это великое государство и империя с особой миссией, как и некоторые другие великие державы, и это у россиян в крови." Российский шовинизм, это историческое явление, во всяко случае размышления современников на эту тему появляются с 17 века.
Я б назвала такую политику, все же, не государственной, а экспансивно-имперской. Но при этом- разгильдяйской, потому что во главе -только "захватывание" и потребление, вместо развития, структурирования имеющегося. При государственниках же страна или империя процветает.
Наверное, можно найти "великие достижения государственности России" и примеры процветания этой страны (включая и население страны) по сравнению с другими экономически и культурно развитыми странами разных исторических эпох.
Особенно если смотреть с определенной точки зрения. Но мне не попадались эти примеры. Например, как процветала российская империя при иване 1-3м, при иване грозном, петре1, павле, екатерине, елизавете, александре и николаях, итд, как процветал советский союз... а был ли там "средний класс"?
Развитие было, спору нет; но какое-то вяленькое, с большим количеством разрушений; и это- при огромном количестве богатств и природных ресурсов, страна почему то всегда "догоняла" по экономическим показателям, как и цивилизации и культуры, другие страны.
Наибольший "прорыв" (или прогресс) России- это рывок в коммунизм; идея развития перспективная, но на данном этапе развития социума- утопическая.
Мне, в общем, примеры толковой государственности, государственного правления начиная от Московии до РФ, мало ивзестны (кроме захвата территорий, и гнобления населения). Можно конечно сказать, что при Петре и Екатерине ощутимо продвинулись, но с большими жертвами.
И, если не ошибаюсь, у многих своих соседей веками, Россия (Московское государство) воспринималась "отсталой", или варварской, по разным параметрам. Если бы государственная система была прогрессивной, то, пожалуй, эта страна не была бы "отсталой" в глазах соседних стран и передовых мыслителей.
На мой взгляд, ситуация которую имеет Украина, гранича с Россией, у которой исторические имперские замашки- "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Мне грустно смотреть на то, что средний россиянин, Иван-родства не помнящий, поддерживает и оправдывает подлость, агрессию, ложь государства, в котором он живет. Отстаивает их как свои личные, фанатеет и раболепствует, поддаваясь пропаганде власть имущих. О том, что это скорее норма, чем наоборот, свидетельствует и "крымнаш", и высокий рейтинг путина- 89%, политика, который уже нанес серьезный вред своей стране, а, возможно, и миру- тоже, создав условия для начала 3й мировой.
Грустно видеть, что Украина не сформировала государственности за небольшой исторический промежуток, "забыла" уроки прошлого, и не мобилизовалась за имеющийся отрезок времени, чтобы не быть в положении ягненка (хотя этому и есть извинения, только толку мало, ведь история не знает сослагательного наклонения).
Хочется верить, что в условиях агрессии, будет использован шанс на консолидацию страны Украины, подавление коррупции и формирование нации, а не потрачены ресурсы на "расшаркивание" путем создания фейковой "федерализации" с областями с "особым статусом"...
Tags: Украина, особый статус, политика, россия, федерализация
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments