chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Популяционный иммунитет в пути

Скоро можно будет уже проверить, как вакцинирование помогает выработать популяционный иммунитет и помогать бороться с эпидемией ковида. Пока, наверное, еще рано, так как результаты умеренно показательные.
Лучше всех прививается Израиль- и вроде бы его успех доказывает эффективность вакцин. 97% защитная эффективность от тяжелой инфекции и смерти, и 94% - от инфекции без симптомов.
Это выглядит хорошо.
Хотя пока еще не совсем очевидно, как работает вакцинация- если смотреть по цифрам новых случаев и смертей, в динамике, на уровне страны.
Что я вижу, например, сравнивая по заболеваемости и вакцинации 2 развитые страны с примерно одинаковыми популяциями, Израиль и Австрия:
Израиль- популяция в стране около 9.2 млн, случаев ковида- 89 на 1000 человек, смертей от ковида-0.65 на 1000, проведено тестов- 1400 на 1000(за период с начала эпидемии до сейчас). На 11 марта 2021 года переболело (подтверждено тестом)  и выздоровело 776  тыс человек, или около 8% популяции.
Австрия- население около 9.05 млн, случаев ковида- 54 на 1000 человек, смертей от ковида- 0.98 на 1000, проведено тестов- 657 на 1000. На 11 марта 2021 года переболело (подтверждено тестом)  и выздоровело 453 тыс человек, или около 5% популяции.
Заметно, что европейская развитая страна "пасет задних", тестируя гораздо реже (потому и случаев как бы меньше, и % положительных выше), и, наверное, это более симптоматичные и тяжелые случаи,  и смертность в полтора раза выше, чем в Израиле.
 В Израиле вакцинация началась в средине декабря (19), и очень мощно, в Австрии- в январе,  средним темпом.
Так что на 11 марта картина по обоим странам выглядит так:
Израиль:
на 100 человек популяции использовано 106  доз вакцины. 47% жителей получили 2 дозы вакцины, 59%- одну.
Австрия:
на 100 человек популяции использовано 10  доз вакцины. 2.9% жителей получили 2 дозы вакцины, 7.4%- одну.
Что сказать, Австрия пасет задних не только в тестировании, но и в вакцинировании.
Но, с учетом  переболевших (с ПЦР) и вакцинированных,  по грубым оценкам, тех, кто  должен иметь иммунитет, в Израиле на 11 марта будет 55% (тех, у кого 2 дозы вакцины или инфекция в анамнезе).
Для Австрии эта цифра пока что 8%.
Конечно, эи цифры могут быть слегка отличными от реальных-особенно в Австрии- где тестировали в 2 раза "хуже", ну, с учетом  этого, пусть "подтянем" "естественный иммунитет" австрийцев до израильтян, тогда будет "общий"-11 (8+2.9)%.
В 5 раз ниже, чем у популяции Израиля.
Теперь смотрим на данные заболеваемости и смертности,  в периоды до и после вакцинации:
За 18-21 декабря 2020, перед вакцинированием, среднее
Израиль: заболевало в день 3 тыс, умирало 20 человек.
Австрия:  в день 2 тыс положительных тестов, умирало 110 человек.
На 11 марта 2021 года
Израиль: положительных ПЦР в день 3 тыс, умерло 17 человек (среднее в день за неделю- 20).
Австрия:  в день 2.8 тыс положительных тестов, умерло 22 человека (среднее в день за неделю- 20).
 На первый взгляд, особых перемен по сравнению с декабрем, до вакцинации, в Израиле не наблюдается. Да и от Австрии (в которой смертность, а значит и количество тяжелых, за то же время снизилось в 5 раз) отличий нет
Можно ли предположить, что и в декабре в Израиле уже был популяционный иммунитет на уровне 55%? Раз цифры примерно одинаковые с мартовскими? Есть ли большая разница, по сравнению с Австрией- где в 5 раз меньше популяцилонного иммунитета, чем в Израиле? Я вот не вижу.
Если сравнивать активные случаи, на период начала вакцинации в Израиле (19 декабря), то тогда в Израиле их было 24.200, а в Австрии-34.3 тыс.
А в марте (на 11), когда уже есть отчетливая разница в иммунитете (должна бы быть, и по сравнению с декабрем, и по сравнению с той же Австрией) -в Израиле 34500 активных случаев. В Австрии же, 25200. Как-то даже картинка "наоборот". Хотелось бы увидеть более четкую разницу, но, наверное, всему свое время, надо дождаться осени.Ну и "активные" случаи, менее 1% популяции, что там, что там.
А в чем должна проявляться эффективность для популяции? В том, что меньше смертей?
Надо сказать, по этому оказателю Израиль и до вацинации был в "хорошей форме"- у него "смертность" переболевших в закрытых случаях- 0.8%. В то время как у Австрии -2% (и это, можно сказать, "среднее",  для развитых стран, и лучше, чем в  "по миру"- 3%.).
И в первую неделю марта в странах с примерно одинаковой популяцией, но с разной долей "иммунных", умирает примерно одинаковое количество людей в день от ковида.
Конечно, что 20 умерших от ковида человек в день, что 3 тысячи новых случаве диагнозов -  это не то чтобы много на страну.
Но, может это уже новая реальность... с привикой или без, а смерти и болезни, на невысоком  уровне,  будут.
Tags: вакцина, коронавирус, мир, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…