chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Голову в песок, и прививайтесь...

Несколько стран (Дания, Норвегия, Исландия, Австрия, Италия, Люксембург, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Таиланд) прекращают использование вакцины от АстраЗенеки: или отдельные партии, или даже и полностью отказываются.
На что ВОЗ уверенно заявляет: нет, все эти проблемы с тромбоцитами и коагуляцией (кроме прочих, которые  тоже есть), что вы у себя наблюдаете после прививок- фигня, и к вакцине отношения не имеют.
Это вместо того, чтоб серьезно разобраться.
На мой взгляд, организация себя откровенно дискредитирует. Хотя  я и понимаю, что эпидемия, опасный ковид, и надо всех привить, хоть тушкой, хоть чучелом, потому что экономческие убытки и вообще- жизнь во время эпидемии не в радость, а мРНковых  вакцин на всех в ближайшее время не хватит. Но здравый смысл же должен быть.
Ведь кредит доверия зарабатывается  труднее и дольше, чем теряется.
Понятно же, что проблемы с тромбами - явление, которое совершенно реально  может быть опосредовано прививкой конкретно к этому возбудителю. Коронавирус у части народа при ковиде вызывает "нетипичный" тромбоз. Причина тромбов- это не только сам коронавирус, но и реакция организма на него (или его антигены). В том числе, при усилении иммунного ответа, при повторном (и тп) сталкивании с вирусом. Вакцина тут тоже вполне работает как стимулятор иммунитета, тк содержит антигены коронавируса, и конкретно в этой  вакцине они вполне широко представлены. 
И как-то, беспринципно, просто взять и отмести уже довольно приличное количество случаев проблем с тромбами  у людей, и даже смерти от тромбоэмболии после прививки, как "не имеющие отношения".  Ну дескать, раз в 3 фазе испытаний "не было, вроде бы, такого"- значит, и не может быть. Аргумент на грани фантастики.
На мой взгляд- хорошо бы разобраться, и ничего нет страшного в том, чтоб признать наличие осложнения- если оно есть, нету.  Люди будут знать о побочке и держать ухо востро- как и с анафилактичесим шоком  при мРНКовых- который тоже, оказался чаще, чем обычно, да и в 3 фазе его не было.  И прививаются пока люди, зная, что многим прививка дается тяжело- изза сильно выраженных общих "побочных" реакций. Потому что сознательные, и подходят ответственно.
И по уму если- то желательно той же ВОЗ направить силы, чтоб разработать что-то вроде пробы Манту (ну или ее аналога в пробирке)- чтобы по предварительному тесту определять, кто в группе риска на серьезное осложнение, и кому желательно или подождать, пока реактивность ммунного ответа не спадет, или даже и отказаться от такого вида прививки, а выбрать другую вакцину.
А не зарывать голову в песок  и вещать что "никаких проблем, связанных с вакцинированием, нету и быть не может"
Но человеческие жизни - пока дешевле.

Tags: вакцина, коронавирус, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments