chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Ответы на вопросы. 3

3. Что происходит во время лонг-ковид - нарушения по типу аутоиммунного, активация тучных клеток, бесконечные аллергии и тд

Причины долгого ковида, на мой взгляд, могут быть 3 видов. И по отдельности, и в любых комбинациях.
1) нарушения и патологии в органах-системах, сильно пострадавших от инфекции, во время острого течения.
2) продложающаяся хроническая коронавирусная инфекция, тлеющая в очаге(очагах)
3)  нарушения в работе имумнной системы, обусловленные острым ковидом или  им и (2).

Иммунная система отдельно- тк сбои в ее работе  могут обуславливать (1), только фактором будет не  инфекция,  недостаточность иммунитета или его избыточная агрессивность. Причем  в отличие от острой инфекции, иммунитет может "заниматься" этим всю жизнь.
Если в том, что есть постковидный синдром, принимает участие 3я причина- то, возможны любые проявления нарушений иммунитета, включая аутоиммунные заболевания или аллергии разных видов.
Однако, эти проявления " по типу аутоиммунного, активация тучных клеток, бесконечные аллергии и тд " будут  далеко не у всех с длинным ковидом. Вполне может быть, что только у единиц. Как обстоит дело, мы узнаем спустя несколько лет, когда  (если) будут собраны данные, проведены исследования по причинно-следственным связязм,  и оценены риски.
Так же, есть вероятность, что если после ковида начались  проблемы "по типу аутоиммунного, активация тучных клеток, бесконечные аллергии и тд " - ковид может быть ни при чем, или быть скромным ко-фактором, тк "после"- не значит "вследствие".

Tags: коронавирус, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments