chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Ответы на вопросы. 2

2. Какие можно использовать биологические маркеры или анализы для этой дифференциации
Это если есть отличия по 1 вопросу.
Думаю, отличий нет. Потому главное- определить собственно наличие постковидного синдрома (или долгого ковида). Об этом у меня есть несколько мыслей тут.
Или найти,  что является первичным или доминирующим в том, что у человека такое состояние.
В первую очередь- это анамнез, и, желательно, и подтвержденный острый ковид. Конечно, с подвтержденным ПЦР не так просто т.к. тесты делали не всем, а так же есть варианты- когда сам ковид прошел на уровне ОРЗ, и не было необходимости делать тест,  а потом оказалось, что не все так просто.
 К тому, какие маркеры  были бы показательны для диагностики, врачи и ученые еще не пришли к единому мнениию.
Заболевание мультисистемное, и наверное, нужен междисциплинарный подход.
Могу предположить, что актуальны были бы:
Общий анализ крови (есть ли анемия, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, или наоборот, тромбофилия, чтобы ориентироваться в этих нарушениях). Хорошо, если есть возможность увидеть больше по зрелости клеток, и разнообразию моноцитов, итд.
Маркеры воспаления - РОЕ, СРБ, Д-димер, фибриноген (или вязкость плазмы), креатинин-фосфокиназа, ревматоидный фактор, прокальцитонин, иммунные комплексы, интерлейкин 6, ФНО. Возможно, на антитела (общий уровень, а помто, может и дальше, чтоб углубиться  в патологию). Вероятно, не "все подряд" маркеры, а с учетом симптоматики.
Возможно, актуальны могут быть биохимия крови, электролиты крови, чтоб  оценить работу печени и почек. Если вероятны повреждения сердца- то на эти маркеры тоже.
Тесты, которые могут оценить работу легких и сердца, или почек (если наблюдаются нарушения  в этих системах). Или нервной системы (если отчетливо видны нарушения  работы периферической или ЦНС).
Да, какие уровни-показатели будут характерными или диагнистическими именно для постковида, данных пока нет, и я даже не уверена, что будут в ближайшем будущем, с учетом особенностей болезни.
Желательно смотреть анализы в динамике.
Т.е пока имеет смысл ориентироватсья на индивидуальный подход.
Tags: коронавирус, размышления
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments