chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

У кошечек и хомячков

Если животное переболело ковидом, это не значит, что оно не заразится и не будет передавать вирус дальше.
Проведенный эксперимент на кошках (повторное заражение ковидом через 21 день после первого, как раз когда у кошек прекратился выделяться вирус после первого заражения) показало, что кошки заражаются, но уже не проявляют симптомов болезни, при этом вирус у них выделяется отовсюду (сверху больше, чем снизу) и находится  во многих тканях (см. ниже). Однако, передачи "наивным" соседским котикам (не имевшим ранее контакта с коронавирусом САРС2) при повторном заражении, в отличие от первого, не произошло.
Кошек было не то чтобы много, и они были "подростки" (5-7 мес). Ни одна кошка не проявляла симптомов заболевания, хотя спустя время  у всех появился гуморальный иммунитет, и в бронхах, трахее и ВДП были следы вирусного поражения  всех опытных кошек, понятное дело, того, на аутопсию). Характерно, что в лимфоузлах была лимфоидная гиперплазия.
При повторном заражении кошки не болели, но вирус выделялся в горловом мазке до 11 дня. Ну и потом, в тканях, когда делали гистологию, все как при первой инфекции. У ре-инфицированных нашли вирусную РНК в легких, сердце, лимфоузлах, бронхах, ЖКТ, обонятельных луковицах, на протяжении до 7 дня точно. У последней ре-инфицированной кошки, которую "проверили" позже всех, через 14 дней, вирус обнаруживался только в миндалинах.
При первичной инфекции и втором заражении, вируса в  крови не было. Второе заражение поспособствовало тому, что стало резко больше антител.
Наивные кошки (2), подсаженные после второго заражения, не заразились. У них брали мазки. При этом, правда, у них  2 дня была повышенной температура, однако других симптомов не было, и в их тканях через 2 недели тоже не было обнаружено вируса и антител в крови
Из чего авторы исследования сделали вывод- что при повторном заражении кошки, тиеющие иммунитет, заражаются, но практически не болеют, хоть и выделяют вирус, однако, не на столько много, чтоб заражать сородичей.
Однако (и это важно)- стерилизующего иммунитета перенесенное заболевание не дает,  даже если заражать сразу же после первого.
Исследование на хомячках, аналогичного толка, когда группы животных заражали высокими и низкими дозами коронавируса, а потом проверяли, что, где и как, показало менее оптимистичные перспективы.
Оказалось, что ре-инфекция происходит, даже если животные вот только-только переболели ковидом (тот же 21 день). Причем, переболевшие (у хомячков это нечто вроде легкого ОРЗ или насморка) заражаются "естественным путем", а не только контролируемо. Так же, переболевшие хомячки, имеющие хороший иммунитет, заразившиеся 2 раз, и начавшие выделять вирус,  успешно передавали его "наивным"  собратьям, да и тем, кто, как и они, болел недавно- тоже (контактный способ). То, что хомячки заражались, и вирус  у них размножался, проверяли мазками и образцами тканей, делали смывы, которые показывали, что вирус успешно размножается (его было на порядки больше, чем "ввели", ну и была динамика выделения по дням, подробности в статье). Характерно, что вирус у хомячков долго не выделялся, однако в тканях присутствовал долго (иммуногистология). И  размножался не только при первом заражении, но и при втором тоже, как показали гистологические и микроскопические данные.

Taken together, our study demonstrated that prior infected hamsters with good immunity can still be naturally re-infected, and the virus can be transmitted between prior infected hamsters and the naive through different transmission routes, implying the potential possibility of human re-infection and the risk of virus transmission between prior infected population and the healthy. Our study will help to calculate the herd immunity threshold more accurately, make more reasonable public health decisions, formulate an optimized population vaccination program, as well as aid the implementation of appropriate public health and social measures to control COVID-19.

Думаю, шансы на то, что у людей происходит так же, высоки.
 
Tags: болезнь, животные, иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments