chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

До XVI века были известны только белые и желтые сорта моркови. оранжевая морковь - плод (точнее, корнеплод) освободительной "оранжевой" революции, прошедшей в 1566-1609 годах на территории современных Нидерландов под руководством принца Вильгельма Оранского. Местные овощеводы, движимые патриотическими чувствами, подобрали семена от оранжеватых экземпляров и вывели морковь геральдического цвета Оранской династии. Современные селекционеры получили сорта от белых до почти черных.


Столкновения поезда с автомобилем на переезде происходят в США в среднем один раз за два с половиной часа.

26 декабря 2004 года в результате столкновения Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит произошло самое крупное в истории Индийского океана подводное землетрясение. Его магнитуда равнялась 9 по шкале Рихтера, мощность - 2x1025 эрг, что соответствует мощности десятка водородных бомб по 10 мегатонн. Эпицентр катастрофы располагался на глубине около 20 км под дном океана примерно в 200 км к западу от северной оконечности Индонезийского острова Суматра. Протяженность очага землетрясения составила более 1000 (!) км. Такие гигантские очаги (до 1000 км) имели несколько крупных подводных землетрясений ХХ века - Камчатское (1952), Алеутское (1957), Чилийское (1960). Вертикальный сдвиг пластов земной на протяжении более 1000 км был равен 8-10 м. в океане образовалась гигантская волна цунами. Ее высота в открытом океане составила 0,8 м, в прибрежной зоне - 15 м, а в зоне заплеска - 30 м. Скорость волны в открытом океане достигла 720 км/ч, а по мере торможения в прибрежной зоне снизилась до 36 км/ч. волна за 8 часов прошла Индийский океан, а за сутки - впервые в истории наблюдения волн цунами обогнуло весь Мировой океан.
Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Коронавирус и иммунитет у иммуносупрессивных

    У тех, у кого проблемы с иммунитетом (ввиду первичной болезни или иммуноподавляющей терапии) ковид порой протекает тяжелее и (или) дольше. Вирус,…

  • Про выработку антител

    Из моих соображений-обобщений: Около 10% людей не вырабатывают детектируемых обычными тестами антител к коронавиурсу что после болезни, что после…

  • Напоминание: защита- не 100%

    Гарантирует ли прививка от ковида, что не будет болезни и не будет, в случае чего, тяжелой болезни и смерти? Нет, не гарантирует. Примеры н екоторых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment