chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Борщ!

Или Borscht.
Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием борщевика. Трава есть такая, из семейства зонтичных. Потому дескать и назвали борщ "борщем", а траву- "борщевиком". А Борщаговку- Борщаговкой- тк возле нее на площади торговали борщом. Ага.
 Трава, такая важная, что по названию ее назвали юшку или суп, из борща  исчезла, но блюдо и его название при этом не поменялись.
Традиция использования вкусного и полезного борщевика отчего-то не сохранилась, особенно в местах, которые считают борщ своим национальным блюдом (борщевой пояс). Во всяком случае, с 18 века нет упоминаний, чтоб в рецепт блюда входил борщевик, а вот свекла (буряк) считается одним из обязательных компонентов настоящего борща. Как и капуста.
Интересный финт.
Остался бы свекольник таковым- если из рецепта убрать свеклу? Да еще на века?
Впрочем, есть и другое странное блюдо, зовущееся "капустняком"- почему странное- ведь тут вместо основного компонента такого "супа", капусты, не стали класть, например, брюкву. Чтоб название  "этимологически"  от основного ингридиента- осталось, а сам он полностью ушел из состава. Как использовали капусту, так и продолжают. Только сборщом закавыка.
У которого родоначальный борщевик.
С тех пор, как начали записывать рецепты украинских борщей (где то конец 18-19 век)- ни в одном из них ни фигурировал борщевик.

Серед можливих інгредієнтів борщу:[85]

  • баклажани[81][11]
  • борошно
  • буряк
  • буряковий квас
  • вишневий сік[74]
  • вуджена груша[74]
  • галушки
  • гриби
  • зелень
  • кабачки[11]
  • капуста
  • картопля
  • квас-сирівець[74]
  • квасоля
  • квашена капуста
  • квашений / маринований буряк
  • квашені огірки[81]
  • корінь петрушки
  • корінь селери[11]
  • лимон (сік, кислота)[81][85]
  • молоко (кисле, свіже)[95][13]
  • морква
  • м'ясо
  • олія
  • оцет
  • помідори
  • пшоно
  • риба[74]
  • сало
  • сіль
  • сметана
  • солодкий перець
  • спеції, приправи
  • цибуля
  • цукор
  • часник
  • чорнослив[85][74]
  • яблука[85][11]
  • ягоди[74]
  • яйц
  •  
Мистика.
Но, в контексте современного борща.
Я считаю, это классно, что открыли Америку.
Потому что я готовлю борщ с картошкой, томатом (или помидорами) и сладким перцем (кроме других ингридиентов). Это все пасленовые,  родом из-за океана.
Грустно было бы без них, не смотря на то, что когда-то их не было в рецептах, и на изобилие вариантов и ингридиентов борща.

Tags: размышления, словообразование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments