chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про норму

Иногда случается, что человек "без видимых причин" (как бы) плохо себя чувствует, и для него это вполне реальное состояние, хотя и субъективное, конечно же.
Возможно, он переболел чем-то недавно, а может даже и давно: да так и не пришел в порядок.
Конечно, причиной могут быть и стрессы, и хронические болезни, старение, изменения гормональной регуляции, фоновые физико-химические факторы, да и вообще, причин может быть несколько. Поробуй определи, что с ним не так.
И со стороны жалобы кого-то "чувствительного" к фактору могут выглядеть даже и неубедительными ( "Посмотри- ка, шум ему спать мешает! да я под шум автострады регулярно сплю, и все нормально, наработаешься, потом спишь как сурок, а этому, соседская собака сверху топает и уснуть не дает. Кто хочет, тот спит. Выдумщик!".
Врачам ничто человеческое не чуждо, и судят они по себе, по своему врачебному опыту и по тому, как их научили, в свое время. Потому то, что "ипохондрику" не мелочь (тк он постоянно испытывает это на себе) врачу вполне может казаться ерундой: "Суставы у нее болят. И надиагностировала себе артрит. Начитаются в интернетах эти "специалистки", много знают, думают, что самые умные. А ты училась на врача столько, сколько я? А сколько лет людей лечила? Нет там никакого артрита, все анализы в норме, и РОЕ, и СРБ. И снимок нормальный. Вот лишь бы прийти пожаловаться, да время отнять у тех кому реально нужна помощь. Если у меня болит колено  а у меня оперировали связку)- так я приняла 800 мг ибупрофена, и на работу, а не ходить по врачам, как эти ипохондрики пенсионеры. Успокоительного ей, а не МРТ. Вот у меня с утра М. был, так совсем другое дело. На полдороги к кладбищу уже, рельно болен, не то что эта ипохондричка, все ищет у себя что-то". Ну или: "Да я сама температуру не сбиваю до 39.5, нужно, чтобы организм поборолся, с микробом, а тут эта мамочка всполошилась, что у ребенка 38 и он плохо себя чувствует, врача ей надо. Нормально он себя чувствует, дети вообще температуру переносят легче, это мамаша слишком нервная".
По моему разумению- все эти ощущения (общие, нетипичные, расплывчатые) имеют под собой вполне физиологические основания, а не "человеку кажется", и "это все психическое, надуманное", "это депрессия, повышенная тревожность, ипохондрия, итп". Как это обстоит, например, с синдромом хронической усталости- который многие продолжают считать "психическим" заболеванием. Или некоторыми другими "непонятными" врачам (некоторым) симптомами и "нетипичными" или редкими болезнями, которые из-за сложности диагностирования приписывают "психосоматике". Диагностировать сложно, если трудно понять причины, когда симптомы нечеткие, или слишком общие, неспецифические, и когда еще и обычные анализы приблизительно "в норме".
Что такое этот ваш долгий ковид, какой такой постковид? Сердце бьется под 100? Не страшно, не тахикардия еще, вот когда будет вышле 120.. Туман в голове? Сосредоточиться трудно? Вялость, слабость, сил ни на что не хватает, со сном проблемы? Голова еще болит.. Да такое у всех бывает, при чем тут ковид. Разве это болезнь. Это вам просто кажется. А может, это вообще лень? Не надо заниматься ерундой и "прислушиваться", что там где не так, надо делом заниматься, и не будет никаких "симптомов".

Ввиду того, что нормы,  у каждого человека  свои, и отличаются, как и люди, а  современные границы "популяционных" разбросов норм- широки, некоторые показатели, "нормальные" для популяции, в среднем- не являются нормой для конкретного человека. Потому что все люди разные. Это касается не только внешних признаков, но и физиологических реакций.
Грубо, доводя до абусрда (но зато наглядно): нормальный рост в популяции, при котором человек  "здоров" (не карлик, не гигант)- 130-210 см. Если человеку ростом 195 см  отрезали стопы, то его рост остался "в пределах нормы" (190см) и даже не сильно изменился, только вот самочувствие его при этом,  до и после, резко отличается, хотя 5 см- это отклонение меньше чем на 3% от изначального показателя.. Это если ориентироваться на рост, то у этого человека - все ок, раз с ростом все в порядке, "норма"..
Простой пример- температура тела. Если у человека его "обычная" температура в ухе, допустим, 36.2С, и тут у него 37.5С, и при этом он плохо себя чувствует, а другие показатели тоже как бы "в норме", то "нормальная" у него температура- только номинально (потому что разброс "нормальности", для популяции от 11 до 65 лет: от 35.9 до 37.6С), а у конкретного человека- она повышенная, и показывает, что идут воспалительные процессы. А не "он чувствует себя плохо, потому что мнительный, или нервничает, а так он совершенно здоров- вот- температура же совершенно нормальная". Повышение температуры на градус+ произошло не потому, что человек себе "навоображал", что его тошнит, морозит, ломит кости, что он плохо спит и чувствует себя бессильным, а потому что для его самочувствия и жалоб есть физиологические предпосылки. Температура- один из маркеров, и не более значимый, чем самочувствие.
А то может быть температура и ниже "средней", но тоже все "в пределах нормы". Только самочувствие при этом, не ах. Работоспособность никакая, все мышцы тянет, сердце трепещет, спина болит. Бессонница мучает. Сил нет. Постковид? Или "навоображалось"? Температуры высокой- нет. Кислород ок. Сердце вот, записали 1 минуту- тоже все ок, нормальная кардиограмма, ничто там не трепещет. Компьютер все четко анализирует, программы же. Спина у всех почти уже в вашем возрасте болит, при чем тут ковид. Лимфоциты низковатые, гемоглобин на нижней границе нормы- ну так а что вы хотели? Болел же 2 месяца тому. Нечего ныть. "Здоров".
С температурой, конечно, проще всего- если человек знает "свою". И если врач обратит на это внимание. Аналогично и по другим показателям- но они замеряются гораздо реже, иногда в единственном случае, и происходит это при заболевании, обычно. Человек может и не знать своей "физиологической нормы", даже по частоте сердечных сокращений или частоте дыханий, или по АД. Не говоря уж о прочих анализах. Вот дышит он 20 раз в минуту. При ходьбе приходится отдыхать. Вроде бы и в пределах нормы. Правда, до ковида у него было 10-12 раз в минуту, и мог долго ходить, и бегал нормально, а теперь же надо останавливаться.Только после ковида стало в покое не ниже 20. Очевидно, что организм напрягает дыхательную систему, чтоб было достаточно кислорода (который вроде бы тоже в норме, при этом, 96, допустим), но "прежних" 12 раз минуту не хватает, человек, соответственно, чаще дышит и больше устает- нагрузка на респираторную систему почти в 2 раза выше "привычной", но для доктора, формально, показатель "в норме". Туда же и ЧСС, и АД которое так же добавляется, если нужно "догнать" кислорода в ткани- так что повышенная нагрузка на сердце, почки, итп.  Здоров ли он, или у него какой-то там постковид? Уже переболел, значит здоров, показатели в норме- здоров. Самочувствие только плохое, да качество жизни не в порядке.
Или вот у женщины "нормальное" по жизни давление 90\60. Гипотоник она. Но врач этого не знает, и "не видит"- ведь на приеме у него- давление почти как у космонавта- 130\85. "Ну, не идеальное АД, так и возрасточек у вас, дамочка. Климакс, да-да. А то, что вы говорите, у вас обычно 90\60- так это тонометр у вас, видимо, поломанный. Не могли вы себя чувствовать хорошо при давлении 90\60. У нас - сертифицированные, показывают правильно. И видите- ваше давление, можно сказать, отличное. И поменьше прислушивайтесь, что голова болит, в висках стучит, сердце бухает, затылок давит- это не давление вовсе, и никакие не симптомы повышенного давления, глупости, поменьше соседок надо слушать. Вот когда будет верхняя выше 140, несколько недель (купите себе другой тонометр и померяйте несколько раз в день), тогда и приходите, будем решать, что делать".
Гипотонику с 130\85 не всегда получится чувствовать себя хорошо, бодренько так. Возможно, но не у всех. Впрочем, если у человека "привычное" 135\90, а тут стало 115\70 (почти как у космонавта) - то головокружение, рассеянность, "легкость в голове", слабость, сопутствующие перемене с АД- ему не кажутся. Хотя давление-то какое хорошее! Может, если единичный случай, и на коротко- то и ок. А если такие симптомы почти постоянно? есть ли причины для обращения к врачу?При том, что ведь стало "нормальное давление".
И если у женщины в скорой, с жалобами на сложности с дыханием с историей астмы (и при этом, допустим, дышит часто, пульс частит, давление повышенное, а вот насыщение крови кислородом 100%, -"норма") - эта "гипервентиляция" (кислород 100- какая тут может быть астма, или проблемы с дыханием) может быть компенсаторной реакцией, а не "панической атакой" (и все ведь похоже- женщина ажитирована, дышит часто, пульс частит, давление скакнуло, жалуется, а вот кислород 100%-ясно же, гипервентиляция, прям как при панике, бумажный пакет и успокаивающие, и домой).
She also took issue with an ambulance worker who transported her sister the second time to the hospital. He insinuated she was having a panic attack. She kept saying, 'I can't breathe,".... It wasn't until a third trip a day later when she was having difficulty breathing that she was finally tested and admitted into the hospital, according to her sister. Hours later, she was put on a ventilator. Ну, попозже показатель кислорода был уже значительно хуже, потому и попала в больницу, на вентилятор,  и спустя время от ковида и умерла.
При том что, кислород в крови "норма" от 92 до 100, оптимум 98, то, что для человека с ХОБЛ будет  "ок" (90) для другого может послужить основанием для кислородной поддержки. For some people with COPD, doctors consider anything between 88-92% to be acceptable.
Такие вариации возможны по всем "нормам", которые условные. Т.е, желательно внимательное отношение к больному, и лечить пациента, а не симптом. И если у человека есть жалобы, но показатели "вроде бы в норме", ну или чуть-чуть отклонение, но "явно не такое, чтоб быть причиной жалоб"- не отмахиваться, а искать причины. Потому что норма может быть условной. И у человека может быть компенсаторная реакция, при которой изменение его "нормы" все еще в пределах популяционной нормы. Однако, если человек чувствует себя при этом неважно- есть шанс, что его возможности компенсировать проблему- на грани, и дальше уже пойдут патологические изменения, когда ситуацию исправить будет сложнее, да и дороже.
И, сдругой стороны- если у человека "исторически" его нормальные показатели  выше\ниже популяционной (или нормы, декларированной собранием врачей, например, как уровни витаминов, гемоглобина, холестерола, кальция, АД, дыхания, веса, этс) и при этом у него  все функционирует нормально, без проблем,  нет заболеваний и тд, то нет оснований лечить такого человека, и причин "доводить" показатель до установленного  обществом  оптимального, или "нормального".
Tags: здоровье, норма, размышления
Subscribe

  • Про EIDD-2801 или Molnupiravir

    Новые надежды вроде бы дает препарат Molnupiravir , который взялся разрабатывать (точнее доводить до ума) Мерк, на основе про-драга от некоторой…

  • Из народной медицины

    На чувствительных мышках, и при САРС- В статье показывается, что серьезный вклад в развитие патологической реакции на САРС обуславливает белок Е…

  • Синдром Такаясу

    Болезнь очень не хорошая, но случается. Кое-какие публикации по имеющему отношение: Management of Takayasu arteritis: a systematic literature…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Про EIDD-2801 или Molnupiravir

    Новые надежды вроде бы дает препарат Molnupiravir , который взялся разрабатывать (точнее доводить до ума) Мерк, на основе про-драга от некоторой…

  • Из народной медицины

    На чувствительных мышках, и при САРС- В статье показывается, что серьезный вклад в развитие патологической реакции на САРС обуславливает белок Е…

  • Синдром Такаясу

    Болезнь очень не хорошая, но случается. Кое-какие публикации по имеющему отношение: Management of Takayasu arteritis: a systematic literature…