chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Как можно было бы решать проблему

По тому, что можно было бы сделать для тех, у кого долгий ковид.
На мой взгляд, для диагностики постковида- первый важный критерий- наличие острого ковида  в предшествующем периоде времени, подкерпленное ПЦР тестом, анамнезом и клинической картиной ОРВИ (или "воспаления легких", МСВС,  этс), или все вместе..
Далее:
Конечно, так же надо бы разобраться, что это такое,  долгий ковид, что  из себя представляет, чтобы научить(ся) диагностировать. И еще согласиться, что человек после перенесенной вирусной инфекции вполне может быть нездоров, физически болен, иметь низкую работоспособность,  а не субъективно мнителен. И что таких людей надо долечивать, а не пускать на самотек.
Так же,  желательно выяснить, какие параметры  из тех, что у таких больных явно "не в норме", имеют прямое отношение к постковидному синдрому и могут быть хорошими диагностическими критериями. Или косвенными, дополнительными, на которые стоит обратить внимание.  Желательно, чтобы их было несколько- с учетом  того, что проявления постковидного синдрома могут быть разные. Например, могут ли быть показательны, кроме наличия антител к вирусу (логично предположить, что у большинства с постковидным синдромом, они должны бы быть) лимфопения или тромбоцитопения.  Повышенные СРБ, тропонин или креатинин.  А если повышены триглицериды, повышен сахар, и  понижены гормоны щитовидки- то, может ли это тоже быть последствием ковида?  Или же, убедиться, что, допустим, изменение уровня гемоглобина вообще ни о чем не говорит для постковида. И так далее. Для этого желательно мониторить тех, кто ковидом переболел, и тех кто с постковидным синдромом, и отслеживать их состояние по возможным показателям. Длительно. Попутно анализировать и обновлять критерии диагностики и мониторинга.
И не забывать, что все эти анализы и измерения- в какой-то степени- моментальные снимки, и не могут отражать целостно картину, которая постоянно меняется.
Далее, тоже важное:  с умом интерпетировать показатели, которые "в норме", с учетом особенностей больного.
Так что для диагностики постковидного синдрома должны быть сначала выработаны критерии, хотя это и нетривиальная задача, исходя из уже известного имеющегося разнообразия симптомов.
Даже с ковидом, изначально определяли по 3-4 симптомам (для удобства врачам) и тесту- а потом оказалось, что "типичных" ковидных проявлений  -вагон и маленькая тележка, включая даже такие безболезненные, как аносмия и агевзия.
Ну и с постковидом, это тоже  должны быть не только такие ситуации, когда определяется фиброз, эндотелиит, тромбоэмболия или кардиомиопатия.
Так что,  задачи стоят такие: собрать данные по симптоматике долгого ковида, и систематизировать их. По частоте встречаемости, кластерности симптомов, длительности, выраженности,  полу, возрасту, предшествующей тяжести заболевания,  данным анализов, снимков (где есть), итд. Публикации подобного рода уже есть, можно отталкиваться от чего-то. Потом- анализ на связи, и прогнозы.

Так же, хорошо бы после этого категоризировать больных- у кого наблюдаются поражения каких органов- систем, одной или нескольких. Чтобы лечить-восстанавливать  адекватно осложнению. Логично, что тот с постковидным синдромом, у кого идет симптоматика по типу васкулита (или МСВС) должен бы получить другой реабилитационный подход, чем постковидник, у которого сильно пострадали именно легкие, или тот, у которого тромбоз, или идут проявления поражения нервной системы, или сердца.

Далее, постараться определить причину долгого ковида, чтобы правильно его лечить.
Для того, кто имеет постковид, потому что пострадавшему организму сложно выкарабкиваться после вирусной атаки или попадания в реанимацию ( т.е без того, чтобы был вирус  где-то в системе, или без поражнния иммунной системы)- вариант лечения -реабилитации соответственно симптоматике, в пределах возможного.  Например- антикоагулянты для тех у кого высокий риск тромбоэмболии. Или препараты для сердца, если развивается сердечная недостаточность. Или поддерживающая терапия для почек.
Если  есть шансы, что это не просто постковидный синдром, а хронический ковид- то тут должно быть обязательное противовирусное лечение,  причем, возможно, иммуносупрессанты- не оптимальный вариант.
Для того, чтобы убедиться, что человек с постковидным синдромом- не  имеет хронического ковида-  желательно наладить-модицифировать регулярное тестирование, ведь не исключено, что мазок из носа не будет показателен для хронического ковида "в среднем", а,  возможно, будет положителен только во время обострения. Тут важен и анамнез за период, и большая доступность постковидников к тестам ( на мой взгляд, и на антиген, и на антитела), и, возможно, неплохо бы,  чтобы были тесты  на "косвенные показатели" текущей инфекции. Для этого надо бы определить их для персистирующего ковида.
Если это имумнные нарушения, котореы развились в результате ковида -то нужно бы выяснить, какие, какого звена (а это расширенные иммунологические тесты). Чтобы их правильно корректировать. Так же, провдоить новые исследования по поиску препаратов, котореы могут таргетно влиять на отдельные звенья работы иммунитета, желательно, специфические, а не общие. Так же,  наладить систему мониторинга- сейчас редко где делают детальные анализы по состоянию иммунитета,  не рутина, а скорее академический уклон, потому  не везде есть оборудование, лаборанты с опытом, врачи что интерпретируют и  направят.  На мой взгляд, медицинское иммунологическое направление нуждается в развитии. Оно и не только постковидным больным было бы полезно, а и вообще, всем.

Так же, желательно ранжировать постковидных больных по тяжести течения их синдрома (независмо от причины и главных индивидуальных проявлений), чтобы общетсво могло помочь им встать на ноги. Эти люди нуждаются в законодательной поддержке, тк могут оказаться нетрудоспособны или недееспособны. Или частично трудоспособны. На время, пока у них возвращается трудоспособность, желательна помощь государства- чтоб они могли лечиться, реабилитироваться,  а самые пострадавшие- получить инвалидности.

Все это из серии: если бы да кабы. Исследования только появляются. Но надеюсь, станут более систематическими.
Однако,  пока остро стоит вопрос с тем, сколько народу болеет самим ковидом-  пока что обществу не до постковидных больных, в целом. Возможно, когда пандемия отойдет на второй план...
Tags: здоровье, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Клюквенные сконы с цедрой

    Порубить холодное масло (1\4фунтовый брикет, или 115 грамм, можно соленое) с мукой (2 стакана), добавить полстакана сахара, цедру с одного апельсина…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Sour Dough from Danny

    Sour Dough Bread Recipe Feeding the Sour Dough Start Once a week add: 1 cup of water (236ml) ½ cup of sugar 2 Tbl spoons of instant…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Клюквенные сконы с цедрой

    Порубить холодное масло (1\4фунтовый брикет, или 115 грамм, можно соленое) с мукой (2 стакана), добавить полстакана сахара, цедру с одного апельсина…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Sour Dough from Danny

    Sour Dough Bread Recipe Feeding the Sour Dough Start Once a week add: 1 cup of water (236ml) ½ cup of sugar 2 Tbl spoons of instant…