chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Из моих соображений про долгий ковид

Долгий ковид, с моей точки зрения, может иметь несколько причин.
1)  организм сильно пострадал от коронавируса, в органах и тканях переболевшего - достаточно массивные повреждения, и все неприятные симптомы после острого течения болезни вызваны  произошедшими дисфункциями, нарушениями и даже патологическими изменениями. Пострадать могли разные ткани- органы, или даже многие, потому симптомы будут сильно варьировать, но отражаться на самочувствии, безусловно.
2)  в силу случая, коронавирусная инфекция приобрела хронический характер,  тк иммунная система только "придавила" вирус, но полностью избавиться не смогла, и не может, вирус периодически "поднимает голову", и случаются обострения. При этом могут быть и довольно длительные  периоды ремиссии, когда "вроде как нормально",  а потом как будто снова заболел тем же ковидом,  но, так же, возможен и симптоматичный "долгий ковид",  когда "все не так", а временами- даже еще хуже.
3)   из-за ковида пострадала иммунная система, что привело либо к иммунодефициту по какому-то из параметров, либо к такой дисфункции, что спровоцировало развитие аутоиммунных процессов, в результате чего иммунитет начинает атаковать свои клетки, и не может компенсироваться-остановиться. Я не имею ввиду только гуморальный специфический ответ (антитела)- формы  проявления и механизмы могут быть разные.
При обоих типах нарушений могут дальше по цепочке идти патологии любого толка, и продолжаться долго (иногда и всю оставшуюся жизнь).
Tags: здоровье, коронавирус, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments