chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Домутировался

История в прессе про Бостонского больного, мужчину 45 лет, который болел ковидом 154 дня, пока и не помер от ТОРС и септического шока. У него был хроничсекий ковид, и он многократно возвращался в больницу,  и попадал в реанимацию в конце, с пневмонией, в потом уже был и на ИВЛ, и всегда при "обострениях" его мазки были положительные. Дело шло по сценарию: подлечили (включая и ремдесивиром и даже антителами в конце)- выписали.  У него было серьезное аутоиммунное заболевание, проявляющееся как "загустение крови", из-за которого он был вынужден принимать иммуносупрессанты. А они подавляют иммунитет- и это сыграло на руку коронавирусу (в конкретном случае).
Первый раз он попал весной- его пролечили ремдесивиром и кортикостероидами (подавляют воспаление), и выписали через 5 дней домой. Это ж Америка, кто долечивать будет, тем более, и так больной.  За первые 2 месяца  он возвращался в больницу несколько раз с разнообразными симптомами (включая гипоксемию), где получал усиленные дозы глюкокортикодов.
Характерно, что, конечно, раз за 5 месяцев он многократо обращался в  больницу- то похоже, этот хроничсекий ковид ему жить конкретно мешал, однако доктора не считают, что это был "долгий ковид".  А просто хронический. При этом его состояние постепенно ухудшалось. Вообще,  если посмотреть опубликованный кейс случай- то плоховато ему было.
Так же показательно, что все это время,  пациент был инфекционным.  Негативным он был только, если брали мазок сразу после курса ремдесивира (он прошел 3 курса) . А  спустя несколько дней- вирус нарбатывался по новой.  В конце его жизни, вируса он продуцировал больше, чем в начале заболевания. И кроме коронавируса в легких там еще завелся и грибок (иммунитет то был за время лечения убит почти напрочь). В обшем, организм не справился.
Про то, что это тот  же вирус, известно, тк у него регулярно брали мазки,  и секвенировали образцы и качественно и  количественно. Оказалось, что во время его болезни его вирус конкретно и прогрессивно мутировал. Так быстро, как никто и подумать не мог, что такое возможно. И, тадам- от  моноклонов от Регенерона, которыми в конце уже начали пробовать лечить беднягу (вместе с типичными кортикостероидами, цитостатиками, ритуксимабом, и туда же и джакафи)- успешно ушел, как колобок от зайца.
Инфекционность мазков этого больного была очень высока-  10 млрд копий вируса на мл. Особо много виурса было в легких и селезенке.
Потому, вывод-  некотореы подобные больные с "долгим ковидом" или "хроническим ковидом" являются, по сути, инкубаторами, где вирус  может мутировать чрезвычайно быстро, да  к тому же и "отбирается" на  предмет наилучшего ухода от иммунитета при приобретении этих новых мутаций. Которые вполне успешно происходят- ведь вирус живет и размножается почти беспрерывно у хронического  и ослабленного больного. (Был у меня пост про пассажи вирусов, так вот это как раз тот случай, из жизни, усиления вирулентности).
Наврядли эта история единична в мире.
Точнее- точно не единична- потому что по похожему сценарию мутировали  и Британский вариант коронавируса, и Южно-африканский.
Да, и если коронавирус Бостонского больного справился с  моноклонами (которые заточены под "типичный" коронавирусный S белок), как определили в исследовании -это намекает, что и те антитела, которые выработаются на вакцину, которая презентует тот же шипиковый белок, и его РСЧ,  могут не справиться с новыми мутантами, как ВОЗ  и производители ни уверяют, что "все будет ок и с новыми вариантами вируса, сработает".
Мутации у виурса Бостонского больного были преимущественно в рецепторосвязывающей части (РСЧ)  белка (57% мутаций) и шипиковом S-белке (38% мутаций).
Кстати- таким же образом из предшественника, когда то мог произойти и текущий вирус коронавируса САРС2.
Tags: иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Для сравнения

    Какие ограничительные меры в связи с ковидом действуют в каких штатах.

  • Возвращаясь к Алмазной Принцессе

    Ученыеиз США проанализировали заражаемость во время этого круиза на основе детальной информации о случаях, контактах, условиях итд, и создали модель,…

  • Про EIDD-2801 или Molnupiravir

    Новые надежды вроде бы дает препарат Molnupiravir , который взялся разрабатывать (точнее доводить до ума) Мерк, на основе про-драга от некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Для сравнения

    Какие ограничительные меры в связи с ковидом действуют в каких штатах.

  • Возвращаясь к Алмазной Принцессе

    Ученыеиз США проанализировали заражаемость во время этого круиза на основе детальной информации о случаях, контактах, условиях итд, и создали модель,…

  • Про EIDD-2801 или Molnupiravir

    Новые надежды вроде бы дает препарат Molnupiravir , который взялся разрабатывать (точнее доводить до ума) Мерк, на основе про-драга от некоторой…