chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

В зависимости от химического строения пестицидов обычно выделяют несколько больших групп: хлорорганические соединения; фосфорорганические соединения; производные карбаматов; производные хлорфеноксикислот; пиретроиды.
Есть пестициды и совершенно иной химической природы - например, замещенные триазины и азолы, а также производные гидрохинона и бензойной кислоты. Представители первой и второй групп, как правило, весьма опасны, и во многих странах от применения этих пестицидов понемногу отказываются, заменяя их на более современные и безопасные.

Экономисты из Торонто, сравнив многолетние данные о росте и падении стоимости акций на восьми крупнейших биржах мира с погодой в соответствующих городах, обнаружили, что при низкой температуре акции растут, а при высокой падают. Это верно во всех странах, от Тайваня до Швеции и от Австралии до США. Особенный подъем отмечается на биржах в рекордно холодные зимы.


Катастрофическое цунами, погубившее 26 декабря 2004 года более 250 тысяч человек в Юго-Восточной Азии, принесло Индии неожиданный подарок: на протяжении почти 500 километров береговой линии гигантская волна отложила пласт титановой руды. Он принесен из морских глубин. Толщина пласта местами превосходит три метра. Эти отложения, заброшенные волной примерно на полтора километра от берега, оцениваются в 40 миллионов тонн.
Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments