chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про одну прививку вместо двух

Хм, а мысли про то, что реакции у переболевших на ковидную прививку порой такие, что может быть, достаточно 1 дозы, есть и у других.
Правда, мое мнение, что если человек переболел ковидом, и у него есть титр нейтрализующих антител и тд, ему вообще не нужна прививка. До тех пор, пока титр не упадет. Таким образом еще и вакцины меньше надо на популяцию. Ведь уже часть точно переболела. И пока у них есть иммунитет после болезни- то могут получить (вакцинированием) иммунитет те, кто в группе риска, но дальше в очереди.
Однако, мелькают мнения,что дескать- это хорошо и это нормально, что так много сильных общих реакций на прививку, в том числе и у переболевших, ведь это ж показывает- что иммунная система работает. Организм борется. И чем сильнее реакция на прививку, тем эффективнее, значит, работает иммунитет.
Странная логика.
Впору думать, по аналогии с реакцией на прививку- что чем тяжелее болеет человек ковидом (более сильная реакция на вирус), тем, значит, лучше иммунитет борется с болезнью, и это тем лучше для больного же.
Так что, тяжелая болезнь дает больше шансов на вызоровление? или на более быстрое выздоровление?
Не?
Это мне напоминает извращенную логику вроде:
чем больше и чаще ребенок болеет в детстве, тем лучше и тренированнее будет у него иммунитет, когда он вырастет. Чем с большим количеством заразы столкнется и поболеет пока маленький- тем крепче будет.
Ну и таким образом, если больше человек болеет- тем он оказывается здоровее.
Только, что-то на бытовом уровне, ребенка, который часто болеет, да еще и тяжело (сильно борется, старается) - никто не считает крепким и здоровым. Правильно делают, кстати. Нечасто из выраженно болезненных детей вырастают здоровые. Чаще всего, такими болезненными (ну или слегка поменьше) и остаются.
А здоровым считают, по-простому, того ребенка, кто не болеет, активных, в хорошей физической форме. Или которые легко переносят инфекции.
Да, если сильная общая реакция на прививку - это замечательно и так и должно бы быть- то чего ж, при других заболеваниях не приветствуются вакцины с сильными побочками (которые якобы показатель того, как здорово стимулируется антигеном иммунитет)? Привился от кори, или коклюша- потемпературил и пролежал пару деньков- зато иммунитет же. Ого-го! Или от гриппа, каждый год- и каждый год все сильне и сильнее реагировать на прививку (она ведь как бы и бустерная)- классно, ведь сильная реакция вроде температуры, лихорадки, костномышечных, головных болей, отсутствия сил, на каждое последующее сталкивание с антигеном -  это показатель мобилизации иммунитета. Чем те хуже, тем лучше.
А то может обманывают народ, и когда нет "сильной общей реакции" на прививку, то и иммунитет слабенький?
Или это только к противоковидной такое лояльное отношение..
Надо отметить, что появляются публикации, что у тех, кто привился от ковида, но ранее болел им, общие реакции на первую прививку более "острые", и были чаще,  чем у тех, кто не болел.
"In this short report, we are providing evidence that the antibody response to the first vaccine dose in individuals with pre-existing immunity is equal to or even exceeds the titers found in naive individuals after the second dose. We also show that the reactogenicity is significantly higher in individuals who already have been infected with SARS-CoV-2 in the past. "
Да и выработка антител у них на более высоком уровне.
После первой прививки- у "наивных" титры антител росли как обычно, и сильно варьировали. А у болевших- резко пошли вверх и вышли на уровни как бывают при бустерной (2й) прививке или выше.
In contrast, individuals with pre-existing SARS-CoV-2 immune responses (as evidenced by SARS-CoV-2 antibodies) rapidly develop uniform, high antibody titers within days of vaccination (median AUC pre vaccination: 91 [N=41]; 5-8 days: 14,208 [N=15], 9-12 days: 20,783 [N=8]; 13-16 days: 25,927 [N=20], 17-20 days: 12,661 [N=5], 21-24 days: 16,263 [N=4] and post 2nd dose: 22,509 [N=7], Fig. 1A). The antibody titers of vaccinees with pre-existing immunity are not only 10-20 times higher than those of naïve vaccines at the same time points (p <0.0001, two tailed Mann Whitney test), but also exceed the median antibody titers measured in naïve individuals after the second vaccine dose by more than 10-fold. Ongoing follow-up studies will show whether these early differences in immune responses are maintained over time.
Vaccine recipients with pre-existing immunity experience systemic side effects with a significantly higher frequency than antibody naïve vaccines (e.g., fatigue, headache, chills, fever, muscle or join pains, in order of decreasing  frequency, P < 0.001 for all listed symptoms, Fisher’s exact test, two-sided). Most of the participants for  whom antibody results are presented above also completed the vaccine side-effect survey.
В другом исследовании  так же обнаружили похожий эффект,  1 прививки для переболевших, да  еще и подтвердили, что выработанные антитела- эффективно связываются с вирусом  в пробирке.
HCW with prior COVID-19 showed clear secondary antibody responses to vaccination with IgG spike binding titers rapidly increasing by 7 days and peaking by days 10 and 14 post-vaccination. At all time points tested, HCW with prior COVID-19 infection showed statistically significant higher antibody titers of binding and functional antibody compared to HCW without prior COVID-19 infection (p<.0001for each of the time points tested).
Все это опять же подводит к мыслям о специфическом воспалительном (а может и аутоиммунном) ответе, сопуствующем выработке иммунитета на вирусные антигены, именно на этого возбудителя, и некоторой опасности повторных сталкиваний с антигеном коронавируса для какого-то процента популяции.
Так что индивиудальный и гибкий  подход к вкцинации- актуален, на мой взгляд.
Tags: вакцина, иммунитет, коронавирус, размышления, статьи
Subscribe

  • Новая волна?

    Звонила знакомая из Алабамы, сказала, что у них снова аншлаг с ковидными больными (дочки- медстестры), снова переполнены госпитали и скорые, причем…

  • Одобрена для детей

    В США одобрено применение вакцины от ковида (Pfizer’s COVID-19 vaccine) для детей от 12 до 15. Для тех кому 16 и старше, она уже…

  • Революционная находка

    Статья о том, что в человеческих клетках геном коронавируса может переводиться в форму ДНК и встраиваться в хозяйскую ДНК, причем во многие места. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments