chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Реакция на вакцину

У существенного количества привившихся вторая доза идет тяжелее первой.
Некоторые болеют довольно долго, как для вакцинации. Я имею ввиду общие реакции.
Кроме сайта, куда рапортуются осложнения от противоковидных прививок (и их там во много раз больше именно на ковидные, чем на что либо другое) народ описывает свой опыт на реддите.
Опыт есть разного рода. Включая и такой (комментарии).
Там не антипрививочники, и в целом люди с пониманием относятся, что приходится "потерпеть", лишь бы не заболеть.
Вообще, конечно,  ситуация с тем, что вакцина может давать столь тяжелую реакцию при  бустерной прививке не является типичной для вакцинации в целом. Обычно вторая прививка менее реактогенная.
И эта ситуация с более выраженными болезненными реакциями при  вакцинации к ковиду меня несколько смущает.
Конечно, % людей, у которых тяжелая общая реакция (я не имею ввиду аллергии) на прививку, не слишком большой.
Но так же, есть еще ситуации, когда прививки получают недавно переболевшие, и у них реакция обычно тяжелее уже на первую прививку.
Да и смерти тоже есть.
Я решила потратить чуть времени и "поиграться" с данными по отрапортованным тяжелым реакциям на прививку, взяв отчеты по симптомам за 2017 год (весь, все прививки за год) и  за 2021- где данные на 95% состоят из докладов по вакцинации  к ковиду, тк привики от него сейчас основная задача.
За 2017
год было отрапортовано 75 смертей, за 12 месяцев.
За 2021 год (это фактически только январь) - 144 смерти.
Конечно, то, что прививают, кроме медработников,  только стариков, которые часто не самые здоровые- наверняка поспособствовало высокому уровню смертей.
Тем не менее, это довольно большая цифра. А может даже и беспрецедентная.
И  мне приходит мысль, что это, может быть, в популяции примерно тот же самый %, тяжелых реакций на прививку, которые и болели бы тяжело при встрече с вирусом ( которая, как я  предполагаю- в части случаев  -не первая встреча для тех, кто болеет тяжело, тк очень много намеков на АЗУ).
Если более сильную болезнь при второй встрече с вирусом можно пояснить АЗУИ, все же, вирус живой, и делает свою гнусную работу, то более сильную реакцию при отсутсвии вируса, понять сложнее. Возможно, это сильный воспалительный ответ иммунитета сам по себе,  который проявляется в симптомах "гриппа" (и  не только). Каким-то образом, без возбудителя, воздействуя цитокинами на некие мишени в тканях (резидентные лимфоциты, врожденные лимфоидные клетки или макфрофаги),  сенсибилизированный организм "показывает" симптомами уязвимые места- высокая температура, головная боль, миалгия, артралгия, больное горло, расстройства жкт, тахикардия, проблемы с дыханием, бессонница,  изнеможение, усталость, головокружение,  итп. Длится это не долго,  короче, чем был бы ковид. Но при "нормальном" иммунном ответе, и этого не должно было бы быть.
Встает вопрос- как поведет себя организм, у тех, кто конкретно прочувствовал прививки от ковида, если он встретится с антигеном третий (итд) раз, уже в виде обычной инфекции. Если он на 2 порцию антигена отреагировал столь бурно (хотя, вроде бы, не было причин- иммунитет как бы выработался (?), должен работать, быстренько справиться с антигеном, да еще и простимулироваться на будущее при этом). Может, он быстро элиминирует вирус- но запустит ли  "воспалительную" иммунную реакцию, как при 2й прививке, снова? А что будет, если не сразу элиминирует вирус?
Жаль, что никто не проверяет по разным показателям здоровья и иммунитета, что там происходит у тех, кто имеет серьезные реакции на вакцину. Вообще, похоже, даже титры антител  после вакцинации- никого не волнуют.
Это большой минус, что никому не интересно.
Да, некоторых женщин может ожидать сюрприз- "преждевременные" месячные разной тяжести, даже если они на противозачаточных гормонах. Беременным в некоторых странах тоже вроде бы уже можно прививаться- но вот если есть сведения про кровотечения- все же, риск есть (на мой взгляд).

У меня пока привились 3е знакомых медработников.
Однокашник, работающий во Флориде- после первой прививки тяжело проболел неделю. Перепугался.
Подружка: первая доза прошла без проблем, 2 была с температурой, надо было брать выходной.
Знакомый доктор (среднего возраста)- первая прививка была ок, небольшое повышение температуры на пару дней, некоторая вялость, рука побаливала..Скоро будет 2я прививка.

Tags: размышления, случай, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments