chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

На сколько коронавирус опаснее гриппа.

Противоэпидемические меры, направленные на борьбу с коронавирусом, работают так же и против других вирусных респираторных инфекций. Против гриппа, например. Ношение маски, ограничение контактов, меры, предотвращающие передачу возбудителя (учеба -работа из дому, где возможно, еда в ресторане на улице или на вынос, плексигласовые щитки в магазинах и офисах, ограничения на культурно-массовые мероприятия в большом количестве, и особенно внутри помещений, и пр)- показали, что они очень даже эффективны против гриппа.
Грипп  передается воздушно-капельным путем, и то, что у него есть аэрозольная компонента, вроде бы даже не оспаривается. И он является достаточно заразным заболеванием (хотя и менее зараным, чем ковид).
Данные по Калифорнии.
Из смертей от гриппа, подтвержденных тестами:
За эпидемический сезон 2019-20 годов в штате умерло 658 человек (с октября до средины марта 2020го).
За эпидемический сезон 2020-21 года (пока еще не 7 месяцев, а 4) умерло 17 человек.
Допустим, будет такая же частота новых забеолваний в феврале- марте, как и в предыдущие 4 месяца, тогда спрогнозирую, что  до средины марта это будет всего макс. 23-26 человек.
То есть, противоэпидемические меры в штате снизили смертность от гриппа в 20-25 раз.
Эффективно ли работают меры? Вполне!
Заболеваемость гриппом (по тестам):
За истекший период эпидемического сезона 2020-21 года (4 месяца) в Калифорнии заболели гриппом 84 человека. 49 типом А, 35 типом В. А протестировали -  85 тыс человек.
Да, а в США всего заболело гриппом (в этом сезоне, подвтержденные тестами)- примерно полторы тысячи человек.
Это заболеваемость в сотни раз меньше, чем в "обычный" сезон. Я не имею ввиду "дутую" , или оценочную, заболеваемость гриппом-пневмонией, которую рассчитывают потом, до миллионов, а ту, что с тестами, где цифры меньше на порядки.
Реальные цифры этого года, по США, за среднюю январскую неделю:
Also for the week ending Jan. 23, 23,549 tests were processed at clinical laboratories throughout the United States, according to the CDC. Of those, only 65 were positive for influenza. At public health labs, 13,202 tests were processed, and only three were positive for influenza — two were influenza A strains, while the other was positive for influenza B.
Так что, благодаря мерам, заболеваемость и смертность от гриппа- серьезно упали. Что в штате, что в США.
Есть нюанс- большинство из тех, 84х за 4 мес, скорее всего, госпитализированные, иначе сложно предположить, как при таком количестве подтвержденных тестов (84) получилось аж 17 смертей (20%). Для округления буду считать, что все лежали в больнице.
В теории, противоэпидемические меры работают примерно так же, как против гриппа, и против ковида, снижая распространение (ведь коронавирус, как и грипп, передается респираторным и контактным путем).
Сравниваем ситуацию с коронавиурсом.
В октябре в Калифорнии было положительных тестов примерно 3 тысячи в день. В ноябре- выросло от 4 до 15 тыс новых положительных в день. В декабре- 20-50 тысяч человек в день. В январе 21 года- 50-17 тыс новых положительных тетстов в день.
Как на этом фоне смотрятся 84 положительных теста на грипп за 4 месяца? Сущая мелочь по сравнению с сотнями тысяч.
Средняя смертность от ковида по штату, в день, в октябре была около 80 человек. Т.е всего за месяц умерло примерно 2400 (точно можно подсчитать по графикам коронавирусной статистики в штате). В ноябре- примерно столько же. В декабре- умирало (усредненно) около 200 человек  в день -т.е. примерно 6 тысяч в месяц. В январе- по 500 в день (т.е 15 тыс в месяц).
Есть почти 26 тыс смертей от коронавиурса в штате за тот же самый 4 месяынй период,  что и 17 смертей от гриппа.
26000> 17, отличие на 3 порядка.
Да и прошлогодние 658 смертей, когда эпидемия гриппа считалась довольно приличной, все равно на фоне 26 000 нынешних от ковида - блекнут, не так ли?
Если прикинуть, что все 84 человека с гриппом были госпитализированы в течении эпидемического сезона- то, для сравнения-  госпитализация по ковиду
As of January 30, there are 3,944 patients in ICUs,  and 10,912 non-ICU patients,
То есть, в январе мы видим больничный срез за один всего день- 15 тысяч госпитализированных, из которых- почти 4 тыс в реанимации.
84 за 4 мес уж точно меньше, чем 15 тыс (допустим, за месяц, если все они лежали месяц там), разница в те же 3 порядка.
Такой вот коронавирус "обычный грипп".
Далее- если предположить, что меры сдерживают коронавирус примерно  так же, как и грипп (сравнивая данные по гриппу за 2 года, с мерами и без) - это значит, что если бы не противоэпидемические меры, то за то же самое время и от коронавируса могло бы умереть в 20-25 раз больше людей.
Только, я думаю, картина была б еще печальнее. Т.к.  без мер по сдерживанию эпидемии умирало бы больше и от гриппа, и от ковида, и от всего остального- ведь система здравоохранения просто накрылась бы, и лечить было бы некому и негде.

Tags: грипп, коронавирус, размышления, статистика
Subscribe

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Индийские мукоромикозы

    В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments