chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Заражаемость среди медиков

Вышла статья по тому, как там заражались повторно медработники в Англии.
Некоторые дынные:
В исследовании, проводившемся со средины июня до начала ноября, участвовало около 20 тыс медработников.
Почти пять месяцев их периодически проверяли на вирусы (ПЦР и симптомы) и (или) антитела. Всего сделали около 130 тыс ПЦР тестов (это примерно раз в 3-4 недели, в среднем, но, возможно, меньше- тк заболевшим делали больше тестов, и 17 тыс из тех, что сделали- были "до" начала исследования). Так же, после начала исследовании, было сделано 77 тыс серологических тестов (т. е., тест примерно раз в полтора месяца на человека). В теории, в те окна могло что-то "проскакивать", но тут уж какие были возможности для мониторинга.
В группе переболевших было 6600 человек (около 50% выборки были симптоматичные при первой болезни), а не болевших-14 тыс.
В основном, белые женщины среднего возраста (медсестры, большей частью). Большинство участников- без сопутствующих заболеваний. Форма течения- легкая или умеренная (и асимптоматичная, у 12-20%).
Среди не болевших (те, у которых не было ПЦР+ с марта и по начало исследования, и не было антител на момент начала эксперимента), до ноября заболело 318 человек. "Пик" заболеваемости у них пришелся на конец октября. 79% были симптоматичны. и 62%- с типичными ковидными симптомами (не легочными).
А у 94 человек обнаружились антитела уже после начала исследований. Но тут кто его знает- ложно отрицательные ПЦР-тесты, недостаточно чувствительные серологические, несовпадение по времени, и тд.. Так что данные по серологии "после" посчитали не совсем правильным включать.  А динамики по серологическим данным (типы, титры) в статье нет.
Заболеваемость в группе была (318 человек из 14 тыс), по моим подсчетам 2.3%.  На мой взгляд- вполне хорошо предохранялись.

Среди переболевших, пик заболеваемости в группе которых был в начале апреля, с июня до ноября всего 44 человека снова имели положительные тесты.
Из них "симптоматичных" было 34%.
Кроме 2их, все заболевшие повторно, на момент начала исследования (июнь),  имели антитела к САРС2. Среди них, 20% были асимптоматичными в период первого заболевания.
Среднее время до реинфекции- 160 дней.
Заболеваемость в этой группе была (44 из 6600) -0.7%.
...cumulative incidence of new episode PCR positive tests per cohort demonstrating the higher 234 cumulative incidence in the negative cohort reaching 20 per 1000 compared 5 per 1000  cases in the positive cohort.
Таким образом, считают авторы, защитная эффективность естественной болезни (для повторного заболевания) для 5 месяцев, составляет примерно 94%,  что примерно как у вакцины Файзера, а может даже и лучше- все же, 5 месяцев проверяли.
Так что иммунитет для большинства- работает, примерно полгода.
А дальше - время покажет.

Tags: коронавирус, статьи
Subscribe

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Индийские мукоромикозы

    В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments